Горячие Новости

Облако тегов

Какова роль Порошенко в задержании сына главы МВД Авакова?

Задержан сын главы МВД Украины Авакова

По так называемому делу «о рюкзаках Авакова» НАБУ и САП провели обыски и задержания. В числе прочих задержан сын главы МВД Александр Аваков, в чем эксперты видят явную политическую подоплеку. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Представители Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры провели обыски у сына главы МВД Александра Авакова по резонансному делу о закупке рюкзаков. Сын министра, бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь и еще один фигурант дела задержаны, двоим из них вручили подозрение в растрате средств в ходе закупки для МВД.

По информации журналистов, третьим задержанным является представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимир Литвин. Следствие полагает, что в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел рюкзаков по цене значительно выше среднерыночной.

В НАБУ отмечают, что товар не был доставлен вовремя и не соответствовал требованиям, установленным министерством, в результате государству был нанесен ущерб в размере 14 миллионов гривен. В сообщении бюро говорится, что правонарушение квалифицировано по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Обыски в харьковской квартире сына министра прошли не без происшествий. Сначала, согласно сообщениям прессы и местных активистов, дом, в котором сын Авакова живет, якобы после сообщения о минировании окружила полиция. Затем неизвестные, появившиеся на месте событий, не позволяли сотрудникам НАБУ вывозить документацию.

В официальном заявлении МВД говорится о политической деятельности НАБУ, «гибридной войне» против политиков и попытках дискредитировать министра Авакова. Виновниками в МВД называют «определенные внешние и внутренние силы», которые добиваются «реставрации старой коррумпированной системы крышевания и договорняков». Глава ведомства в своем Facebook также намекнул на политическую подоплеку расследований НАБУ и САП, но подчеркнул, что свою невиновность Александр Аваков докажет в суде.

Советник Авакова Илья Кива также соглашается с версией о политическом давлении на министра. Предстоящее лишение свободы сына министра, по мнению советника главы МВД, будут использовать в качестве удобного инструмента для манипулирования Аваковым, «единственным в стране министром-силовиком, который удерживает стабильную ситуацию на фронте и внутри страны».dqi4klwi15vc6z31cx9isiu34.jpg

Эксперты видят в задержании сына министра связь с проходящими под парламентом протестами. Политолог Петр Олещук обратил внимание на то, что утром во вторник министр Аваков сообщил, что дал команду снять силы МВД с охраны периметра «массового протеста в 30 человек». Буквально через несколько часов поступает информация об обысках у сына чиновника и последующем его задержании. Политический аналитик Ярослав Макитра считает использованием госаппарата и своих полномочий министром то, что после снятия охраны с государственного объекта в непростое время силовики появились в местах обыска и под судом.

Какую роль в «деле о рюкзаках» играет президент Порошенко?

Ранее НАБУ, которое занимается делом о «рюкзаках Авакова», не было замечено в какой-либо покорности главе государства. Несмотря на это, эксперты видят в происходящем некую тень противостояния между президентом Порошенко и министром Аваковым. Политолог Олещук напоминает, что в настоящее время Аваков является единственным альтернативным президенту центром принятия решений, поэтому конфликт между ними идет постоянно. Он допускает, что сейчас общественность может наблюдать за очередным обострением этого конфликта.

Констатирует эксперт, что можно по-разному смотреть на возможность президента оказывать влияние на НАБУ, но вряд ли бюро инициировало бы соответствующие действия без уверенности в последующей поддержке на серьезном уровне. Олещук напоминает, что НАБУ всегда действовало осторожно и вчерашние события являются первым вмешательством бюро в политические разборки между игроками высшей лиги украинской политики.

316937.jpg

В то же время политолог не исключает участия в истории неких третьих сил. Он предполагает, что указанные силы могут мотивировать Авакова перейти к открытому противостоянию с президентом Порошенко, последствия которого могут быть разными. Вполне возможно, по мнению Олещука, что министра провоцируют, чтобы затем обвинить в попытке госпереворота.

Эксперт уверен, что задержание Александра Авакова арестом не закончится. Олещук предполагает, что факт задержания можно будет считать ломкой всей системы, что является маловероятным вариантом развития событий. Политолог Ярослав Макитра в свою очередь полагает, что будущая судьба сына министра станет предметом политических торгов между главой МВД и президентом.

По мнению аналитика, в ближайшие дни можно будет увидеть, насколько готовы стороны пойти до конца в своем противостоянии. В создавшейся ситуации обе стороны заинтересованы в договоренности. Происходящее Макитра называет игрой на понижение друг друга, в которой президент и министр пытаются добиться большего влияния и контроля.

Макитра предполагает, что если в ближайшее время не состоится примирение, то ситуация может дойти до тотальной войны между элитами с понятными последствиями. С другой стороны, значение имеет предмет переговоров между сторонами. Торги могут вестись между президентом и министром за закрытие дела или предоставление Авакову-младшему возможности выехать за границу.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Биржи Азии
Биржи Азии

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

PrimeTime Finance
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)