Горячие Новости

Облако тегов

Украинские десантники отказались от советских голубых беретов

Новый берет украинских десантников

Украинские десантники отказываются от советских голубых беретов и переходят на темно-бордовые.
 
Об этом сообщается на официальной странице командования Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины. В сообщении отмечается, что голубой цвет для беретов десантников и сил специальных операций (ССО) является традицией Советской армии. В настоящее время в армиях только 7 стран десантники носят голубые береты – кроме России, это Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Нетрудно заметить, что все эти страны – выходцы из Советского Союза. Голубые береты носят также военнослужащие ССО армии Болгарии. Для всех остальных стран голубой цвет головных уборов уже давно ассоциируется с миротворческими силами ООН, которых так и называют – «голубые каски».
 
Вместо голубого цвета головной убор украинских десантников будет темно-бордового цвета, как это принято в армиях 59 государств мира, в том числе в 19 армиях Североатлантического блока. Кстати, впервые темно-бордовый берет как головной убор военнослужащих десантных частей был введен в армии Великобритании в 1942 году. В 1943 году британские десантники официально предоставляют честь носить темно-бордовые береты американским коллегам из 509-го парашютного батальона армии США. С тех пор головной убор этого цвета стал отличительным знаком десантников по всему миру.
 
Темно-бордовый цвет для украинских воинов имеет глубокое символическое значение – он демонстрирует «кровь, пролитую в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины».
 
Изменится и знак десантников на берете: на эмблеме ВДВ ВСУ будет изображен парашютный купол на фоне крыльев Архистратига Михаила и его огненного меча. Архистратига Михаила считали своим покровителем украинские казаки – об этом свидетельствуют сохранившиеся казацкие знамена Войска Запорожского низового и всей Украины. А сегодня во многих армиях Европы именно этот ангел считается покровителем десантников.
 
 
Темно-бордовый берет украинские десантники – от рядового до генерала – будут носить как повседневный и парадный головной убор.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 марта
24 марта
Изнасилование
Изнасилование
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
24 апреля
24 апреля
Опцион
Опцион
Сергей Собянин
Сергей Собянин