Горячие Новости

Облако тегов

Украину включили в ТОП-3 стран по объемам теневой экономики

Теневая экономика Украины -  из крупнейших в мире

Украину включили в ТОП-3 государств по объемам теневой экономики. По данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), в 2016 году в стране «в тени» было прокручено 1,1 триллиона гривен, с которых государственная казна не получила ни копейки налогов и отчислений, сообщило Зеркало недели.
 
Эта цифра еще более поразит, когда сравнить ее с общегосударственными показателями. Так, официальный ВВП-2016 Украины оказался лишь двое больше оборотов теневой экономики – 2,38 трлн. гривен, в доходная часть государственного бюджета – 595 млрд. гривен.
 
В глобальном рейтинге Украина 45,16 процента экономики «в тени» уступила лишь Азербайджану (67,04 процента) и Нигерии (48,37 процента).
 
«Какие в таких условиях могут быть иностранные инвестиции! Тут бы своих легальных предпринимателей не растерять», – сыронизировал автор статьи Сергей Следзь. Мол, за год ни одна из наработок правительства, министерств и Верховной Рады не дала ощутимого эффекта в сфере детенизации украинской экономики.
 
Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что ирония в этом вопросу неуместна. Да, «в тени» находится значительная национальной экономики, но никто не отрицает, что она пусть медленно, но все же сокращается. Так, по данным Министерства экономического развития и торговли, в I квартале текущего года теневая экономика в стране ужалась на 6 процентов – от 37 процентов от официального ВВП. Такой же показатель был зафиксирован за весь 2016 год. При этом не следует забывать, что с теневой экономикой невозможно справиться одним лихим кавалерийским налетом. «Бизнес должен привыкнуть и поверить, что изменения всерьез и надолго», – подчеркивает известный российский экономист Сергей Алексашенко, в прошлом – первый зам российского Минфина и первый заместитель главы Центробанка РФ. Эффективная борьба с теневой экономикой возможна лишь в комплексе – параллельно с противостоянием коррупции, налоговой и судебной реформами: «Бизнес должен поверить, что он может доказать свою правоту». А с этим, как известно, у Украины проблемы.
 
И не следует считать, что теневая экономика – это на 100 процентов незаконная деятельность: торговля оружием и наркотиками, контрабанда, производство контрафакта и пр. В своей большинстве уходящие от налогов предприятия и компании – это законный и полезный бизнес, в но в котором зарплаты выплачиваются в конвертах. По расчетам министра социальной политики Украины Павла Розенко, ежегодно в конвертах выплачивается 200-300 млрд. гривен (официальный фонд оплаты труда в стране равен приблизительно 500 млрд. гривен). Уводимая от налогов часть экономики Украины – это 13-18 процентов ВВП, но хуже то, что вокруг таких теневых предприятий формируется действительно незаконная сфера – конвертационные центры, выдача фиктивных документов и справок и т.п.
 
 
Создадим нормальные условия для бизнеса – и тот сам выйдет из тени.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
13 марта
13 марта
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
города Узбекистана
Города Узбекистана