Горячие Новости

Облако тегов

Украину включили в ТОП-3 стран по объемам теневой экономики

Теневая экономика Украины -  из крупнейших в мире

Украину включили в ТОП-3 государств по объемам теневой экономики. По данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА), в 2016 году в стране «в тени» было прокручено 1,1 триллиона гривен, с которых государственная казна не получила ни копейки налогов и отчислений, сообщило Зеркало недели.
 
Эта цифра еще более поразит, когда сравнить ее с общегосударственными показателями. Так, официальный ВВП-2016 Украины оказался лишь двое больше оборотов теневой экономики – 2,38 трлн. гривен, в доходная часть государственного бюджета – 595 млрд. гривен.
 
В глобальном рейтинге Украина 45,16 процента экономики «в тени» уступила лишь Азербайджану (67,04 процента) и Нигерии (48,37 процента).
 
«Какие в таких условиях могут быть иностранные инвестиции! Тут бы своих легальных предпринимателей не растерять», – сыронизировал автор статьи Сергей Следзь. Мол, за год ни одна из наработок правительства, министерств и Верховной Рады не дала ощутимого эффекта в сфере детенизации украинской экономики.
 
Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» считают, что ирония в этом вопросу неуместна. Да, «в тени» находится значительная национальной экономики, но никто не отрицает, что она пусть медленно, но все же сокращается. Так, по данным Министерства экономического развития и торговли, в I квартале текущего года теневая экономика в стране ужалась на 6 процентов – от 37 процентов от официального ВВП. Такой же показатель был зафиксирован за весь 2016 год. При этом не следует забывать, что с теневой экономикой невозможно справиться одним лихим кавалерийским налетом. «Бизнес должен привыкнуть и поверить, что изменения всерьез и надолго», – подчеркивает известный российский экономист Сергей Алексашенко, в прошлом – первый зам российского Минфина и первый заместитель главы Центробанка РФ. Эффективная борьба с теневой экономикой возможна лишь в комплексе – параллельно с противостоянием коррупции, налоговой и судебной реформами: «Бизнес должен поверить, что он может доказать свою правоту». А с этим, как известно, у Украины проблемы.
 
И не следует считать, что теневая экономика – это на 100 процентов незаконная деятельность: торговля оружием и наркотиками, контрабанда, производство контрафакта и пр. В своей большинстве уходящие от налогов предприятия и компании – это законный и полезный бизнес, в но в котором зарплаты выплачиваются в конвертах. По расчетам министра социальной политики Украины Павла Розенко, ежегодно в конвертах выплачивается 200-300 млрд. гривен (официальный фонд оплаты труда в стране равен приблизительно 500 млрд. гривен). Уводимая от налогов часть экономики Украины – это 13-18 процентов ВВП, но хуже то, что вокруг таких теневых предприятий формируется действительно незаконная сфера – конвертационные центры, выдача фиктивных документов и справок и т.п.
 
 
Создадим нормальные условия для бизнеса – и тот сам выйдет из тени.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Бодрум
Бодрум
Мариуполь
Мариуполь
3 июля
3 июля
14 мая
14 мая
9 марта
9 марта