Горячие Новости

Облако тегов

4 неотложных шага для антикоррупционных реформ в Украине – мнение Коэна

Борьба с коррупцией в Украине

Реализация антикоррупционных инициатив имеет большое значение для современной Украины. Эксперты указывают на первоочередные задачи, которые помогут приблизиться к решению проблемы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой «Зеркало недели».

В своей статье для сайта организации Atlantic Council бывший эксперт USAID Джош Коэн пишет, что в стабилизации экономики Киеву удалось добиться определенного прогресса. Подтверждением позитивной динамики является недавняя успешная продажа украинских евробондов на сумму около 3 миллиардов долларов. Однако совсем по-другому складывается в Украине ситуация с борьбой против коррупции.

На протяжении длительного времени в направлении противодействия коррупции Киев неизменно делает шаг назад после совершенных 2 шагов вперед. На современном этапе, судя по всему, антикоррупционная борьба в Украине оказалась в тупике. Для преодоления застоя с антикоррупционной борьбой Джош Коэн советует западным партнерам Украины подтолкнуть Киев к совершению следующих 4 шагов:147x154_outbound_4d6e1c218324ffa27d94997

- создание антикоррупционных судов. Отмечает эксперт, что в настоящее время НАБУ ведет расследования против коррумпированных чиновников, но по большому счету бюро является лишь одной частью паззла. На практике отсутствие судебной реформы делает НАБУ структурой беззубой. Более того, судьи блокируют расследования бюро, часто отказывая в выдаче разрешений на проведение обыска.

Также по решению судов подозреваемые в коррупции чиновники освобождаются из-под стражи после уплаты небольшого залога. Судьи даже позволяют предположительным коррупционерам сохранять свои рабочие места. В результате большинство дел, которые ведет Национальное антикоррупционное бюро, заходят в тупик. Поэтому МВФ и многочисленные украинские активисты требуют формирования независимых антикоррупционных судов.

Инициатива предусматривает, что антикоррупционные суды будут функционировать за рамками сформированной ранее системы юстиции. Против формирования отдельной судебной структуры выступают президент Петр Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко, вместо этого они предлагают создать антикоррупционную палату. Проблема заключается в том, что предположительная антикоррупционная палата будет состоять из старых судей, которые сейчас довольно успешно блокируют расследования НАБУ.

Представитель «Центра противодействия коррупции» Анастасия Красносельская полагает, что антикоррупционная палата в действительности будет только прикрытием для сохранения судей, лояльных к политическому классу или контролируемых благодаря своему сомнительному прошлому. Джош Коэн убежден, что МВФ и другие западные партнеры должны значительно усилить давление на Киев, чтобы заставить украинское руководство создать антикоррупционный суд;

- избрание независимого аудитора для НАБУ. На эту должность парламентская коалиция Порошенко пыталась продвинуть британца Найджела Брауна, у которого нет необходимого уровня квалификации. Поэтому в парламенте долгое время ведутся споры, НАБУ тем временем остается без независимого аудитора.

Вместе с тем, кроме спорной кандидатуры британца Брауна хватает и других претендентов. Аудиторскую проверку в НАБУ может провести, к примеру, американский прокурор Марта Боерш, возглавляющий Европейскую службу против мошенничества Джованни Кесслер или бывший председатель Международной комиссии против безнаказанности в Гватемале Карлос Кастресана.court-260x160.jpg

Каждый из указанных людей вполне может провести ревизию и объективно оценить результаты деятельности антикоррупционной структуры в Украине. В создавшихся условиях украинскому парламенту нужно только провести открытое собеседование и в конечном итоге как можно быстрее выбрать кого-то из авторитетных проверяющих с достаточной квалификацией;

- решение проблемы с электронным декларированием антикоррупционных активистов. Коэн считает, что от этой проблемы Киеву нужно избавиться. По сути своей существование такой нормы является попыткой запугать антикоррупционные организации и отдельных их участников. Правозащитники уже осудили инициативу о необходимости подачи электронных деклараций антикоррупционными активистами. Президент Порошенко согласился с выводами правозащитников и необходимостью отменить требование, однако этого пока не произошло;

- перезагрузка Верховного суда. В центре реформы системы юстиции стоит создание Верховного суда. Несмотря на важность реформы для Украины, 30 из 120 финалистов соревнования за место в этом суде получили от гражданского общества во главе с «Общественным советом добропорядочности» негативные оценки.

Эти кандидаты после проверки оказались такими, которые не соответствуют базисным критериям добропорядочности и профессиональной этики. В результате общественные организации обратились к Высшему совету юстиции с просьбой не включать не прошедших проверку кандидатов Верховный суд. Пока и эта проблема остается в Украине нерешенной.

По мнению эксперта, выполнение украинским руководством указанных 4 шагов вряд ли сможет решить существующую в стране проблему коррупции. Однако в качестве первого шага описанные 4 инициативы можно рассматривать как довольно значимый прогресс в направлении преодоления украинской коррупции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
История создания Банков
История создания Банков
Народ: литовцы
Народ: литовцы
2 мая
2 мая

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма