Горячие Новости

Облако тегов

Какие отрасли экономики сегодня вытягивают экономику Украины

Какие отрасли экономики сегодня вытягивают экономику Украины

Многочисленные украинские эксперты несколько лет практически беспрерывно говорят о кризисе в стране. Несмотря на пессимистичные оценки, несколько отраслей украинской экономики демонстрируют положительную динамику. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Политолог Алексей Кущ в своей публикации пишет, что данные НБУ о финансовой стабильности и информация Госстата позволяют не только спрогнозировать риски для экономики, но и определить вполне благополучные отрасли. Оказывается, успешно развивающиеся отрасли в Украине действительно есть.

Разнонаправленная динамика зафиксирована в промышленном производстве в январе-июне текущего года. Самый большой спад отмечается в отраслях, тесно связанных с металлургией, они пострадали от блокады подконтрольной боевикам территории Донбасса. Снижение активности зафиксировано в добыче руды и угля, производстве кокса и металла. Прирост отмечен в текстиле, пищевой промышленности, в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в машиностроении, производстве мебели и минеральной продукции.

1_%D0%BA%D1%83%D1%89_%D0%BF%D1%80%D0%BE%

Вышеуказанные отрасли показали динамику ВВП (рост более чем на 7 процентов), в которой нуждается Украина для поступательного выхода на докризисные показатели в ближайшие 5 лет. Все остальные отрасли ушли в минус или продемонстрировали рост в пределах статистической погрешности. За первое полугодие текущего года средний индекс изменения объема промышленного производства составил 99,6 процента, промышленное производство пока продолжает медленное падение.

Драйверами экономического роста стали перерабатывающая, пищевая, текстильная промышленность, а также машиностроение, электроника и производство мебели. Прихрамывать начали бывшие флагманы – металлургия вместе со смежными отраслями, химическая и добывающая промышленность, а также энергетика. В энергетике зафиксировано падение на 5,6 процента, что можно считать реальным индикатором состояния экономики.

2_%D0%BA%D1%83%D1%89_%D0%BF%D1%80%D0%BE%

Сравнение показателей изменения промышленного производства в текущем году с прошлогодней динамикой показывает основную тенденцию структурных изменений реального сектора экономики. В Украине существенно ускорились отрасли, производящие товары народного потребления (пищевая, текстильная, мебельная), при этом крупные секторы экономики, ориентированные на промежуточное потребление или мировые рынки, начали тормозить (добывающая отрасль и металлургия).

Вслед за падением гигантов началось снижение активности в энергетическом комплексе. Рост производства товаров народного потребления можно воспринимать как результат девальвационного эффекта. Товары внутреннего производства стали намного дешевле зарубежных аналогов, во многих случаях ценовой критерий потребительского выбора является более значимым, чем некоторые недостатки в качестве. Влияние оказал также небольшой рост доходов населения и возобновление кредитования физических лиц на минимальных оборотах.

3_%D0%BA%D1%83%D1%89_%D0%BB%D0%B8%D0%B4%

В последние месяцы к традиционным драйверам украинской экономики добавилась фармацевтика, что можно считать результатом воздействия на ситуацию программы Кабмина по реимбурсации (социально незащищенные группы населения получают компенсации по лекарственным препаратам). Производство компьютеров, электронной и оптической продукции продемонстрировало двукратный рост, чему способствовал оборонной заказ. В небольшой плюс вышли металлургия и химия.

Наиболее перспективные легкая промышленность и машиностроение.

Учитывая политику импортозамещения и сокращение дефицита торгового баланса Украины, наибольшую перспективу активного развития имеют легкая промышленность и машиностроение. Несмотря на видимой рост в данных сегментах производства товарной продукции, Украина продолжает закупать одежду и обувь на внешних рынках, разница торгового баланса составляет 1 миллиард долларов.

4_%D0%BA%D1%83%D1%89_%D0%BB%D0%B8%D0%B4%

В машиностроении отрицательное торговое сальдо в прошлом году составило более 7 миллиардов долларов. С помощью поддержки динамичных отраслей, которыми являются легкая промышленность и машиностроение, украинское руководство сможет не только решить проблему усиления экономического роста, но и сократить дефицит счета текущих операций. Дефицит платежного баланса также изменится в положительную для Украина сторону.

На данном этапе в Украине сложилась довольно удачная ситуация. Наибольший рост и востребованность на внешних рынках фиксируется по продукции отраслей самых важных с точки зрения замещения импорта продукцией собственного производства. Политолог напоминает, что в прошлом году объем экспорта увеличился на 7 процентов, около 90 процентов продукции поставлено на рынки европейских стран. Формирование государственной политики относительно обеспечения отраслей сырьем, в первую очередь отечественного производства, будет способствовать усилению темпов роста.

5_%D0%BA%D1%83%D1%89_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%

По денежному эквиваленту за январь-апрель 2017 года наибольший прирост продемонстрировали поставки зерна и растительного масла. В сумме экспорт данных товарных позиций принес украинским предприятиям почти 4 миллиарда долларов, с учетом продуктов питания сумму можно увеличивать до 5 миллиардов долларов. В новых быстрорастущих отраслях (производство текстиля и обуви) за первые четыре месяца текущего года экспортные поступления составили около 280 миллионов долларов.

В ближайшие несколько лет увеличение объемов экспорта продукции легкой промышленности вряд ли сможет компенсировать потерю от сокращения добычи каменного угля и производства кокса. Тем не менее ситуация может измениться в лучшую сторону, если государство предпримет эффективные стимулы для более динамичного прироста товарной продукции. К негативным факторам политолог относит большие объемы сырьевых поставок, экспорт продукции без добавленной стоимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks

Кино
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Карта Абхазии
Республика Абхазия

Апартаменты