Горячие Новости

Облако тегов

Как благодаря собственной газодобыче Украина прощается с Газпромом навсегда

Как благодаря собственной газодобыче Украина прощается с Газпромом навсегда

Введение свободных цен и либерализация отрасли оказали позитивное влияние на украинский газовый рынок. Добыча собственного сырья начала расти впервые за три года. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

На протяжении 3 лет, начиная с 2013 года, добыча газа в Украине только снижалась. В 2016 году впервые зафиксирована положительная динамика – добыча увеличилась на 1,5 процента, с 19 миллиардов кубометров объем производства увеличился до 2,5 миллиарда кубометров в год. За первый квартал текущего года объем добычи увеличился еще на 1,3 процента. При сохранении достигнутого темпа к 2020 году Украина сможет нарастить собственную добычу до 27 миллиардов кубометров.

Параллельно ведутся работы, направленные на снижение потребления газа домашними хозяйствами и коммунальными предприятиями. После достижения объема добычи на уровне 27 миллиардов кубометров свои внутренние потребности на 90 процентов за счет собственной добычи страна обеспечит. В этом уверен Олег Прохоренко, глава правления крупнейшей газодобывающей компании Украины, государственного предприятия Укргазвыдобування.

Изменения в лучшую сторону эксперты называют результатом проведенных реформ. Сергей Глазунов, директор частной компании Smart Energy считает увеличение объема собственной добычи результатом введения рыночного ценообразования на оптовом и розничном рынке. Пересмотр механизма ценообразования произошел после реформы, основанной на принятом в 2015 году законе «О рынке природного газа».

web_hazy_nb19_17.jpg

После проведения реформы на украинский рынок зашел крупнейший европейский газовый трейдер Engie. Примечательно, что до конца прошлого года иностранные компании на украинском внутреннем газовом рынке никогда не работали. Поэтому можно сказать, что за минувшие несколько лет украинский газовый рынок изменился очень сильно.

Глава представительства компании Engie в Украине Виллем Копполс отмечает, что, по сути, в Украине всего за несколько лет создан газовый рынок как таковой. Предприниматель позитивно оценивает инициативы украинского правительства, которое в прошлом году отказалось от определения цены на добытый газ для промышленных потребителей. Ранее Национальная комиссия по регулированию энергорынка определяла стоимость украинского газа.

При прежнем порядке для промышленных потребителей цена газа составляла 4,5 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров. Параллельно предприятие Укргазвыдобування могло продавать газ по цене 1,5 тысячи гривен исключительно для потребностей населения. Теперешняя либерализация оказалась довольно болезненной инициативой для небольших потребителей газа. Тем не менее Копполс убежден, что газ должен продаваться по рыночной цене.

Переход к использованию рыночных механизмов ценообразования считают позитивным решением для Украины многие украинские и зарубежные эксперты. Либерализация газового рынка и переход к иному механизму ценообразования в перспективе обещают Украине освобождение от многолетней газовой зависимости. Долгое время приобретение российского газа выступало одним из факторов политического влияния.

Либерализация ведет к избавлению от зависимости.

По прогнозам независимых экспертов, через ближайшие три года Украина сможет полностью освободиться от взаимодействия с российским «Газпромом». Украинское руководство за счет перехода страны на собственную добычу газа получит возможность полностью избавиться от влияния не только российского монополиста, но и других импортеров голубого топлива.

Существующее до недавнего времени жесткое регулирование рынка стало причиной множества злоупотреблений. Известно о существовании многочисленных коррупционных схем, контролировавшихся сбежавшим сейчас из Украины экс-депутатом Александром Онищенко. Установлено, что от государства Онищенко получал газ по цене 1,5 тысячи гривен за тысячу кубометров, как работающие для населения коммунальные предприятия. На рынке газ продавался по цене в несколько раз выше стоимости приобретения, как для промышленных потребителей.

Сейчас госпредприятие Укргазвыдобування может продавать газ для промышленных потребителей по цене, которая действует для всех – от 6 до 7 тысяч гривен. Директор консалтинговой компании ExPro Украина Геннадий Кобаль называет изменение доказательством того, что государству не нужно что-либо стимулировать. Для позитивного эффекта следует просто ввести справедливые цены на рынке и провести максимальную дерегуляцию.

Планируется, что с 1 января следующего года 5 процентов газовой ренты будет оставаться в местных бюджетах. Эксперты уверяют, что это решение превратит региональные власти в союзников для добытчиков и инвесторов. После реализации этой инициативы украинский рынок газодобычи заинтересует иностранцев. Тем более, что Украине в этом направлении есть что предложить иностранным инвесторам.

Кобаль объясняет, что в Украине расположен третий в Европе по величине газовый рынок. Объем рынка оценивается приблизительно 30 млрд кубометров газа ежегодно. Большой объем и значительные запасы газа привлекают инвесторов. Продолжение процесса дерегуляции рынка и анонсированное премьер-министром снижение размера ренты до 12 процентов приведет к росту показателей добычи частных компаний.

Советник совета директоров компании Burisma Group крупного частного добытчика Вадим Пожарский, полагает, что к 2020 году негосударственные фирмы смогут нарастить добычу. По оценкам эксперта, с теперешних 4,1 миллиарда кубометров частные компании могут нарастить объем производства до 6 миллиардов кубометров. Вместе с ростом добычи в Укргазвыдобування до 21 миллиарда кубометров собственное производство позволит Украине почти полностью удовлетворять потребности в газе, что даст возможность навсегда отказаться от сотрудничества с «Газпромом».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 марта
7 марта

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
28 февраля
28 февраля
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
29 июня
29 июня