Горячие Новости

Облако тегов

Что общего между запретом в Украине Яндекса и Орбакайте – Казарин

Что общего между запретом в Украине Яндекса и Орбакайте – Казарин

Запрет на работу российских социальных сетей в Украине прокомментировал Павел Казарин. Он утверждает, что между блокировкой Яндекса и запретом выступлений условной Орбакайте на самом деле нет никакой разницы, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации журналист и телеведущий Павел Казарин пишет, что в запрете деятельности российских интернет-компаний многие украинские обыватели видят элементы цензуры. На самом деле нужно помнить, что любая из российских компаний ведет в Украине свою деятельность только с целью получения прибыли.

По сути своей инициированная СНБО блокировка сервисов Яндекс и социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» мало чем отличается от запрета выступлений в Украине Кристины Орбакайте. В 2 случаях ограничительные меры направлены только на снижение прибыли компаний или певцов, так или иначе причастных к агрессивной политике России в отношении Украины.

118-225x200.jpgВ 4 украинских городах-миллионниках Кристина Орбакайте без труда может собирать концертные залы дважды в год. Слушатели в Харькове, Одессе, Киеве и Днепре могли обеспечить популярной российской певице 8 выступлений. С учетом суммы среднего гонорара для исполнительницы уровня Орбакайте (около 15 тысяч долларов), годовые потери от введенного Киевом запрета составляют около 120 тысяч долларов.

Это значит, что за 3 года, пока Орбакайте запрещен въезд в Украину, потери певицы составили как минимум 360 тысяч долларов. Именно такую цену исполнительница заплатила за один концерт в аннексированном Крыму. Многие другие российские артисты внесены в запретной список и не могут получать прибыль от выступлений в Украине.

Казарин напоминает, что санкции представляют собой меры инструментальные, они исполняют функцию кнута. После нарушения украинского законодательства российские физические и юридические лица теряют доступ на украинский рынок. Емкость украинского рынка достаточно велика, чтобы уход из него сопровождался для предпринимателей ощутимыми финансовыми потерями. В этом смысле совершенно никакой разницы нет между исполнителем популярных песен и крупными российскими интернет-компаниями.

Любые работающие в Украине российские интернет-компании – социальные сети, поисковики и антивирусы – представляют собой бизнес, а не благотворительность. Интернет-бизнес почти не отличается от условного завода или авиакомпании. Работающие в интернете компании также нацелены на получение прибыли, как и любой другой игрок на рынке. За счет своих немалых размеров и внушительной капиталоемкости украинский рынок всегда был ценным для российских компаний.

Любая оборона требует издержек.

Жалобы пользователей на то, что запрет каким-то образом нарушает их права и негативно сказывается на будничной жизни, ничем не отличаются от негодования граждан, понесших в свое время убытки после прекращения прямого авиасообщения с Россией. Совсем не украинский волюнтаризм является главной причиной запрета прямых рейсов из России. В украинских аэропортах российские авиакомпания стали нежелательными гостями только из-за того, что нарушали украинское воздушное пространство, совершая рейсы в Симферополь.

Приостановка деятельности в Украине социальных сетей с российской «пропиской», сервисов Яндекс и продуктов «Лаборатории Касперского» является не просто запретом доступа к продуктам указанных компаний. Главной целью является сокращение объема получаемой российскими компаниями прибыли. В современном мире есть немало возможностей для обхода блокировки и запретов, доказательством чего является опыт соседней России. Однако введенные недавно украинской стороной санкции работу российских юридических лиц на украинской территории делают невозможной.

Кто-то из наблюдателей может сказать, что запреты косвенно наносят удар также по украинской стороне. Многие украинцы с помощью российских социальных сетей вели бизнес, российские авиакомпании заказывали обслуживание самолетов в украинских аэропортах. Во время визитов в украинские города Кристина Орбакайте снимала номера в гостиницах, ела в ресторанах. Однако принципиально это ничего не меняет.

Напоминает Казарин, что любая оборона сопровождается издержками. Для повышения боеспособности армии и приобретения оружия нужны деньги. Вместе с тем, в современной украинской войне сражения идут не только на поле боя. В действительности информационные спецоперации наносят не меньший вред украинской стороне, чем артиллерийские снаряды, выпущенные из орудий по позициям защитников Украины.

После введения запрета многие активные пользователи российских социальных сетей жалуются на то, что расширение списка санкций заставит их перестраивать привычный быт. Казарин утверждает, что он может только порадоваться за людей, которым предстоит отказаться только от привычного использования российских социальных сетей.

По утверждению журналиста, любая война по сути своей является выходом из зоны комфорта. Каждого из граждан страны, ставшей жертвой агрессии, война заставляет чем-то жертвовать. В случае Украины ограничения или перемены в быту могут быть самыми разными. Очевидно, что счастливчиком можно назвать человека, которому приходится жертвовать только цифровой продукцией, произведенной страной-агрессором. Многим украинцам повезло меньше, о чем расскажет любой переселенец, не говоря уже о родственниках погибших защитников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
4 августа
4 августа
Италия
Италия
22 января
22 января
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Кирения
Кирения