Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионный туризм для жителей ОРДЛО ликвидировать невозможно – Рева

Пенсионный туризм для жителей ОРДЛО ликвидировать невозможно – Рева

Так называемый пенсионный туризм предусматривает получение пособий жителями ОРДЛО на подконтрольной Киеву территории. Глава украинского Минсоцполитики утверждает, что ликвидировать это явление невозможно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Цензор. НЕТ».

При общении с журналистами глава украинского Министерства социальной политики Андрей Рева объяснил, что попытки бороться с «пенсионным туризмом» неизменно сталкиваются с возражениями правозащитников. Юристы говорят, что назначенные пенсии должны выплачиваться, невзирая на сопутствующие обстоятельства. Не обращают внимания защитники прав людей даже на необходимость соблюдения положений украинского законодательства.

По словам министра, в случае смены украинским пенсионером места проживания пересылается также в соответствующий орган соцзащиты личное дело получателя пособия. Затем пенсионер на новом месте проживания начинает получать пенсию, размер которой определяют по материалам дела. В случае с приезжими с оккупированных территорий определенная законодательством схема не работает.

Когда в органы социальной защиты обращается переселенец, который покинул родной дом, спасаясь от опасности, в силу понятных причин сотрудники социальной службы не могут сделать запрос и получить пенсионное дело обратившегося человека. На подконтрольной боевикам украинской территории ликвидированные все органы делопроизводства, включая Пенсионный фонд. В результате личное дело пенсионера осталось в Донецке, а сам переселенец претендует на получение пенсии в другом населенном пункте.

797135_1644575.jpg

В Минсоцполитики разработали систему, которая позволяет выплачивать пенсию переселенцам без обязательного получения органами социальной защиты личного дела. Без дополнительных материалов в таком случае выдается статус внутренне перемещенного лица, после чего переселенец начинает получать пенсию по временной схеме. Однако когда получатель пенсии возвращается обратно на оккупированную территорию, то проконтролировать факт получения пособия невозможно.

У работников соцслужб отсутствует возможность узнать достоверную и актуальную информацию о получателе каждого пособия. После оформления пенсии и выезда на подконтрольную боевикам территорию пенсионер мог и умереть, что документально не зафиксировано, поскольку свидетельство о смерти украинский ЗАГС в Донецке выдать не может. Вряд ли работники социальных служб узнают, что получатель пенсии по объективным причинам не может воспользоваться деньгами, если пособие получают родственники умершего.

Также возможно, что после оформления пенсии на освобожденной территории пенсионер возвращается в родной населенный пункт и оказывается в «подвале», а деньги боевики делят между собой. На оккупированной территории в действительности могут произойти разные события, что и отображено в законе.

В нормах закона указано, что если гражданин находится только на неподконтрольной территории более 2 месяцев, статус внутренне перемещенного лица отменяется, после чего прекращаются выплаты. Поэтому пенсионеры вынуждены периодически пересекать линию разграничения сторон, чтобы иметь возможность в дальнейшем получать пособия.

В распоряжении чиновников нет никаких механизмов, чтобы запретить «пенсионный туризм». Недавно в Минсоцполитики сотрудники СБУ передали списки людей, которые более 2 месяцев находятся на неподконтрольной территории Донбасса. Фигуранты списка исключены из перечня внутренне перемещенных лиц, выплаты им прекращены. Сразу же правозащитники обвинили чиновников в нарушении прав граждан.

Родители Захарченко не спешат ехать в «новоросский рай».

В положениях Минских соглашений указан порядок принятия мер для урегулирования конфликта на Донбассе. Позиция украинской стороны заключается в проведении выборов после восстановления государственной границы. Германские дипломаты в свою очередь напоминают, что проведение выборов указано в 4 пункте «Минска», а восстановление границы – только в 11 пункте и выполнять договор нужно в соответствии с определенным ранее порядком.

Комментируя такой подход к вопросу социального обеспечения, Рева напоминает, что выплата населению на оккупированной территории социальных пособий указана в 8 пункте Минских договоренностей. Между тем, очевидно, что предыдущие требования документа не выполнены, но европейские партнеры оказывают давление на Киев.

Как известно, в первых пунктах Минских соглашений указано прекращение огня и отвод тяжелого вооружения. В следующих пунктах говорится об амнистии, выборах и восстановлении украинских органов власти в регионе. После выполнения всех указанных пунктов на Донбассе возобновится работа Пенсионного фонда, что значительно облегчает механизм выплаты пособий пенсионерам. Вместо этого уже сейчас от Киева требуют выплаты пенсий.

 

Чиновник сообщил, что в 2016 году СБУ составила список из 460 тысяч граждан, которые линию разграничения не пересекали. Как внутренне перемещенные лица получатели пособий должны были оформить заявления в соцорганах. Вполне возможно, что после прекращения оккупации появится немало пенсионеров, которые потребуют выплаты положенных пособий, начиная с августа 2014 года, хотя ранее этим людям выплачивались пенсии после оформления статуса внутренне перемещенной особы.

После личного обращения пенсионеров Пенсионный фонд будет обязан выплатить пособия повторно, хотя ранее кто-то уже получил выплаты, написав вместо пенсионера заявление. Эта схема, по словам министра, является не единственным механизмом, которым могут воспользоваться мошенники. Международные наблюдатели не принимают во внимание аргументацию Киева, требуя лишь соблюдения прав человека.

Рева констатирует, что по этой логике военному пенсионеру Игорю Плотницкому также нужно выплачивать пенсию, что звучит как минимум абсурдно. По утверждению министра, родители лидера донецких боевиков Захарченко получают украинскую пенсию, и не демонстрируют желания ехать в «новоросский рай», созданный сыном.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Латвии - латыши
Правительство
Правительство
Тиват
Тиват
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
BMW 5
BMW 5
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна