Горячие Новости

Облако тегов

Почему Amnesty International заступилась за «колорадов» в Украине 9 мая

Почему Amnesty International заступилась за «колорадов» в Украине 9 мая

После событий 9 мая в Украине известная правозащитная организация Amnesty International выступила в защиту приверженцев красных звезд и георгиевских ленточек. Факт, мягко говоря, странный для компании, имеющей подобный статус. В чем тут может быть дело, если ли какие-нибудь тайные причины, о которых не знает широкая

общественность? В этом попыталось разобраться издание «Деловая столица».

Адвокаты дьявола.

Как и любая другая международная бюрократическая структура, правозащитная организация действует в соответствие со своим уставом и разного рода регулирующими и нормативными документами. Правда, отмечает автор материла в «Деловой столице», в этих правовых актах отсутствует пункт о «борьбе со злом».

В случае с украинским офисом Amnesty International, отчитывающимся перед Центром, нужно было указать количество упоминаний о ней в СМИ (чем больше – тем лучше), что свидетельствует о «активной деятельности» компании в неспокойной стране. В самых ее «горячих точках».

Но это не объясняет, почему Amnesty International защищала символику тех, на чьей совести миллионы уничтоженных жизней, сломанных судеб, искалеченных пытками и «Сибирями» людей, воевавших с фашистами. Символику времен, когда «тыловые крысы» из НКВД, переждав войну в уюте и тепле, пытали и убивали сотни тысяч бойцов, принесших победу над фашизмом. Почему вдруг правозащитная организация взяла под свое крыло не потомков жертв сталинских репрессий, а последователей «вождя»?

wr-720.sh-18.jpg

Дошло до такого абсурда, что эта организация раскритиковала украинскую полицию за то, что она следит за соблюдением закона в своей стране – выполняет то, что и должна делать. И вообще, причем тут полиция и анализ украинского законодательства, если Amnesty International специализируется на совсем иного рода деятельности?

И, наконец, задается вопросом автор материала в «Деловой столице», почему никто из политиков и чиновников, поднявших шум в социальных сетях, не выполнил простую свою работу? А именно: не связался с центральным офисом Amnesty International и не уточнил официально: на самом ли деле организация ничего не знает об ужасных преступлениях советского режима и символике?

«Подкормленные» или «просто ошиблись»?

Версий насчет того, что же произошло с «правозащитниками», появилось несколько. Одни говорят, что Amnesty International «кормится» с руки пророссийских «добродетелей», другие предполагают, что в украинском офисе организации «просто ошиблись», что достаточно немудрено в условиях гибридной войны и нескончаемой пропаганды российского ТВ, интернет и печатных СМИ.

Относительно первой гипотезы, считает автор статьи, можно сказать, что она решает если не все, то многие проблемы, поскольку «пророссийский след» нравится широкой общественности. Сделать так, чтобы очередной раз в Украине «преследовали меньшинство» – чисто российская фишка. И показать ее, эту фишку в золотой обводочке, правозащитникам. Опять, мол, страдает Россия за правое дело, за «русский мир», преследуемый в «вашей демократической Украине».

Что касается «просто ошиблись». Недостатка информации сегодня нет. Сколько бы цистерн пропаганды не лила на головы Россия, доступ к объективным данным по любой тематике есть. В том числе для правозащитников. И кто-кто, а вот они должны проверять сведения из нескольких источников, дабы убедиться в их объективности, уж такая их специфика работы.

kpu-lugansk-848x478.jpg

Так почему же произошла «ошибка» в столь принципиальном вопросе? Вопросе глобальном в историческом, правовом, межнациональном, политическом, общечеловеческом контексте? Ведь с таким же успехом представители Amnesty International могли взяться защищать нацистскую символику. А может потому, что коммунистический режим, в отличие от фашизма, не был осужден в международном правовом порядке? Не было Нюрнбергского процесса?

Может быть, в организации посчитали, что несмотря на преступный коммунистический режим, он как идеология сегодня допускается как точка зрения, на которую человек имеет право? Ведь есть на пространстве СНГ до сих пор коммунистические партии, причем, имеющие вес в политике, иногда такой, что это позволяет возводить памятники Сталину и воспитывать «юных патриотов» в любви к нему и Ленину… И это уже не точка зрения – это реальные действия по зомбированию масс и возвращению тоталитарного советского режима, преступного по отношению к человечеству по своей сути.

Отсюда вопрос: символы коммунистического режима – георгиевские ленты (во время Гражданской войны эти ленты часто использовались как символы борьбы с большевиками, например, в системах Белой армии, русских эмигрантских организациях, созданном в 1944 году в Бобруйске «Союзе борьбы против большевизма» и т. д.) и красные звезды – это «точка зрения» или преступление?

Беспринципные бюрократы.

Стоит напомнить, что в свое время Amnesty International осудила запрет в Украине Коммунистической партии, а после и закон о декоммунизации. Ведь философия организации заключается в этой пресловутой «точки зрения» – каждый человек имеет право придерживаться своих взглядов на историю, поклоняться своим героям и выражать это, демонстрируя определенную символику.

И опять-таки: почему тогда эта логика не действует в отношении неонацистов? Здесь все дружно придерживаются «единственно правильной точки зрения» – не поощрять преступный режим, не давать возродиться одной из самых ужасных в истории человечества идеологий. А коммунизм, значит, практически такой же кровавый и античеловеческий по своей сути, имеет право быть?

image65069933.jpg

По мнению автора статьи, здесь нет двойных стандартов. Здесь вообще стандарта нет. А принцип «над конфликтом» (святая святых всех правозащитных организаций), по сути, означает отсутствие всяких принципов. Дело в том, что так прописано в статусах правозащитных компаний, которые формально необходимо соблюдать, впрочем, как и все пункты, подпункты с требованиями и рекомендациями, которые, собственно, свято блюдут бюрократы.

Таким образом, случай с Amnesty International, их позиция относительно советской символики, является не принципиальной позицией, не идеей, не «просто ошибкой» – это проявление бюрократии, следующей по предписанным инструкциям.

Насколько известно, инструкция для украинского представительства организации была разработана в Центральном офисе и, значит, должна исполняться в любой стране мира. Следовательно, нацизм, говорит инструкция, нужно осуждать, а участников акций, «мирно демонстрирующих свою точку зрения», которых притесняют, – нужно защищать. И не обязательно для этого разбираться в особенностях региона, причинах конфликта, специфики происходящего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Азербайджан
Азербайджан

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

SFX Markets
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
стрелец
Стрелец
Тегеран
Тегеран - столица Ирана