Горячие Новости

Облако тегов

Кто он – Яков Смолий, сменщик Гонтаревой в НБУ

Кто он – Яков Смолий, сменщик Гонтаревой в НБУ

Еще месяц назад глава НБУ Валерия Гонтарева подала заявление об отставке. Вчера она ушла в отпуск, обязанности председателя НБУ временно переданы Якову Смолию, первому заместителю Гонтаревой, к которому эксперты считают нужным присмотреться внимательнее. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Валерия Гонтарева ушла в «передвыходной» отпуск, ее заявление об отставке ждет резолюции президента. На время пребывания в отпуске Гонтаревой, пока президент окончательно не определился с кандидатурой преемника на должности главы Нацбанка, обязанности руководителя регулятора будет исполнять Яков Смолий, первый заместитель председателя НБУ. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко объяснила, что только отсутствие сессионных недель в Верховной Раде помешало провести необходимые консультации по кандидатуре нового главы НБУ.

Пока преемник Гонтаревой неизвестен, руководит Нацбанком «временно исполняющий обязанности». Информация о нем – карьера, источники доходов, любимые места хранения капиталов – важна не только для потенциальных банковских клиентов. В любом случае известно, что нет в окружающем мире ничего более постоянного, чем временное.

По образованию временный глава НБУ 56-летний Яков Смолий математик-прикладник, по опыту работы – айтишник, специализирующийся на банковской деятельности. В банковской сфере он прошел по карьерной лестнице путь от инженера-программиста, руководителя отдела автоматизации и до высших ступеней банковской иерархии. Хоть и временно, но сейчас стал Смолий первым лицом в НБУ.

Профессиональное восхождение банкир начинал в 1994 году с присоединения к команде почтово-пенсионного банка «Аваль», созданного бывшими комсомольскими функционерами Федором Шпигом и Александром Деркачом. В первое время Смолий руководил управлением автоматизации, постепенно дошел до должности заместителя председателя правления. Журналисты сообщают, что в конце 2003 года Яков Смолий был владельцем почти 3 процентов акций банка.

Известно, что через два года владельцы продали банк «Аваль» австрийской группе Райффайзен. Свою часть акций продал и Смолий, после чего ушел из должности в банке, но остался в обойме бывших его сотрудников. Вместе с Шпигом и Деркачом он открывал новые компании и продавал свои доли в бизнесе, параллельно отдельно вел собственные бизнес-проекты.

Предпринимательством занимался Смолий до момента назначения первым заместителем Валерии Гонтаревой, что произошло в апреле 2014 года. В его компетенцию входила разработка и реализация стратегии и политики НБУ в сфере IT, контроль деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также надзор за платежными системами. В непосредственном подчинении Смолия находился Банкнотно-монетный двор, Фабрика банкнотной бумаги, Центральное хранилище и государственная казна.

d8d8c3800e137d94d3b8e6ee7b874afa.jpg

В феврале текущего года Генеральная прокуратура задержала подчиненного Смолия. Под арестом оказался Сергей Шацкий, директор департамента платежных систем НБУ. Чиновник задержан при получении взятки в размере 25 тысяч долларов. Незаконное вознаграждение предприимчивый банкир хотел получить за регистрацию в Нацбанке системы «Платисервис», предназначенной для внутригосударственных платежей.

В украинской Википедии указано, что у Смолия зафиксированы «факты злоупотребления служебным положением». Информация о таких фактах в открытых источниках не указано. Какие именно в случае имеются в виду – не вполне понятно. В доступных широкой общественности источниках информации нет сведений о расследованиях или доказанных фактах злоупотреблений в отношении деятельности Смолия на должности в НБУ.

В трехлитровых банках Смолий деньги не хранит, но при выборе надежного банка однажды ошибся.

Официально известно, что Яков Смолий является миллионером. В декларации за прошлый год вместе с супругой чиновник указал сумму около 10 миллионов долларов в эквиваленте в различных валютах, размещенных на депозитах. Вклады банкир разместил в разных банках, большая часть в государственном Укрэксимбанке (около 4 миллионов долларов). Также вклады банкира размещены в Укрсиббанке, Ощадбанке и Райффайзен банке Аваль. В декларации указано, что 6 миллионов долларов Смолия размещены в Дельта банке, который сейчас находится на стадии ликвидации.

Учитывая данные декларации за прошлый год, Смолия можно смело назвать рантье. Главным источником его дохода являются дивиденды от ценных бумаг и доходы от сдачи в аренду помещений. Банкир является собственником или совладельцем десятка небольших предприятий – страховые компании, предприятия по управлению активами, по недвижимости и работающие в других направлениях.

Кроме того, Смолий владеет землей площадью около 7 гектаров в разных украинских регионах – в Тернопольской области, Львовской области, на Киевщине. Также в собственность Смолия входит около 2 десятков офисов общей площадью 30 тысяч квадратных метров, физкультурно-оздоровительный комплекс и дом отдыха семейного типа.

Значительную часть дохода банкир получает от предоставления в аренду помещений. В декларации Смолий указал также участие в благотворительном фонде «Молитва за ближнего». Эта организация занимается финансированием медицинского центра Святой Параскевы.

В банковских кругах Смолия называют «нормальным мужиком», которому не свойственен «выпендреж». Банкиры полагают, что «и.о.» главы НБУ сможет общаться с ними на одном языке, в отличие от Гонтаревой. Для президента кандидатура Смолия также выглядит вполне удобной, хотя сомнительно, что он смог бы провести санацию банковского рынка с выведением банков, что сделала Гонтарева и может сделать Екатерина Рожкова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Больница
Больница
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
евреи
Народ Израиля - евреи
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Huawei Technologies
Huawei Technologies