Горячие Новости

Облако тегов

Пришло время для экономической реабилитации Чернобыльской зоны – Турчинов

Пришло время для экономической реабилитации Чернобыльской зоны – Турчинов

Украинские чиновники занимаются разработкой проектов по использованию загрязненной зоны отчуждения. Александр Турчинов настаивает на создании надлежащих условий для экономической реабилитации территорий, подвергшихся загрязнению после взрыва на ЧАЭС. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Сегодня украинское и мировое общество вспоминает о событиях 31-летней давности. Авария на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции оставила после себя след в виде множества человеческих жертв и загрязненной территории в центральной части Украины. При поддержке международного сообщества украинское руководство принимает меры для исключения повторения подобных событий в будущем.

После 30 лет со дня аварии украинские чиновники начали рассматривать возможность использования зоны отчуждения возле аварийной электростанции. Минимальное влияние на загрязненную территорию человеческого фактора способствовало активному развитию флоры и фауны. Однако сейчас обсуждаются другие варианты использования территории, непригодной для человеческого проживания.

48_main.jpgСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов обратился к украинской общественности по случаю годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Текст обращения распространила пресс-служба СНБО, размещен он также на официальном сайте ведомства.

В заявлении Турчинов констатирует, что уже сейчас следует заниматься созданием надлежащих условий для экономической реабилитации и развития территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению после аварии. Он убежден, что сейчас следует переходить к практическим мерам по созданию надлежащих условий от привычных дискуссий и традиционных призывов.

Секретарь СНБО напомнил, что пожар на Чернобыльской атомной станции, который является атомной катастрофой планетарного масштаба, в свое время был локализован путем беспрецедентных жертв и человеческого героизма. Турчинов подчеркнул, что герои-ликвидаторы выполнили свой долг. Они погасили пожар, но отдали ради достижения цели самое дорогое – свою жизнь. «Низко склоняем головы, вспоминая тех, кто защитил мир от радиоактивной катастрофы» – написал Турчинов, сообщив, что Украина всегда будет помнить героев- ликвидаторов

Также чиновник отметил, что прошедшие после катастрофы годы не ослабили боль от потерь и страданий. Современные украинцы не должны забывать о соотечественниках, пострадавших в результате катастрофы и участниках ликвидации последствий аварии. Кроме того, огромное множество людей потеряло свои дома, здоровье и трудоспособность. Эти категории людей нуждаются в усиленной социальной защите.

Обратил внимание Турчинов также на необходимость принятия мер, чтобы не допустить повторения страшной техногенной катастрофы. Он предложил вместе со всем миром приложить все усилия для избежания повторения трагических событий. В настоящее время совместными усилиями мировое сообщество работает над преодолением последствий.

Активно обсуждают украинские чиновники перспективу использования загрязненной зоны в качестве места для установки солнечных панелей. Планируется, что объекты альтернативной энергетики вернут к жизни зону отчуждения. На данном этапе проводится конкурс, по итогам которого будет определен исполнитель проекта. Свои заявки на участие в конкурсе подали более 50 компаний из разных стран.

О цене человеческой беспечности нужно вспоминать не только раз в год.

При проведении проектного испытания турбогенератора № 8 на четвертом энергоблоке Чернобыльской электростанции около часа ночи 26 апреля 1986 года произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. После взрыва здание энергоблока обрушилось полностью, пострадала кровля машинного зала, возникло более 30 очагов пожара.

Основные очаги возгорания были подавлены на протяжении ближайшего часа, к 5 часам утра пожар полностью ликвидировали. Через некоторое время по причине разотравления атомного топлива из разрушенного реактора в нескольких частях центрального зала 4 энергоблока возник пожар большей интенсивности. Для ликвидации пожара использовалась вертолетная техника.

В целях безопасности в первые часы аварии остановлена работа соседнего 3 энергоблока, специалисты отключили оборудование 4 блока. Несмотря на то, что пожар удалось ликвидировать за сравнительно небольшое время, для преодоления последствий катастрофы потребуется длительный срок.

По разным оценкам в результате аварии произошел выброс в атмосферу до 14·1018 Бк (примерно 380 миллионов кюри) радиоактивных веществ. Среди прочих элементов произошел выброс изотопов урана, плутония, йода, цезия и стронция. По последствиям катастрофа в Чернобыле приблизительно равна 300 трагедиям в Хиросиме.

Во время взрыва на четвертом энергоблоке погиб только один человек, смерть еще одного наступила на следующее утро, он скончался от полученных травм. В Московскую больницу №6 27 апреля эвакуировали 104 пострадавших. Лучевая болезнь развилась у 134 сотрудников электростанции, членов пожарной команды и спасателей, в течение ближайших нескольких месяцев 28 из них умерли. По данным организации Союз «Чернобыль» каждый 10 из 600 тысяч ликвидаторов умер, еще 165 тысяч человек стали инвалидами.

9chernob.jpg

Радиоактивное облако от аварии накрыло не только европейскую часть СССР, но и большую часть территории Европы и восточную часть Америки. Из зоны поражения эвакуировано около 200 тысяч человек. Осложнялась ситуация еще и тем, что факт катастрофы советское руководство долго замалчивало, а 1 мая люди традиционно вышли на демонстрацию, ничего не подозревая о выбросе в атмосферу радиации после катастрофы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Стамбул
Стамбул
МММ-2011
МММ: финансовая афера

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Луара
Замки Луары