Горячие Новости

Облако тегов

Вырастут ли иностранные инвестиции в Украину в этом году?

Вырастут ли иностранные инвестиции в Украину в этом году?

Привлечение иностранных инвестиций эксперты называют залогом успешного развития украинской экономики. Для роста инвестиционной активности украинскому руководству следует реализовать ряд важных шагов, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Согласно прогнозам специалистов Национального банка Украины, в 2017 году прирост прямых иностранных инвестиций в экономику страны составит около 1-1,5 миллиарда долларов и увеличится до 2 миллиардов в следующем году. По информации Государственной службы статистики, в прошлом году приток прямых иностранных инвестиций составил 4,4 миллиарда долларов. Из указанной суммы инвестиций в прошлом году только 1 миллиард поступил в виде живых денег, остальные средства перечислены в рамках конвертации в капитал банков ранее взятых ими кредитов у материнских структур.

Специалисты Нацбанка утверждают, что в 2017 году значительных поступлений в банковскую систему ожидать не следует. В регуляторе объясняют, что большинство банков с иностранным капиталом в прошлом году уже успешно провели докапитализацию. Ведущие экономисты называют инвестирование важным моментом для роста украинской экономики в будущем и указывают на привлекательные отрасли для иностранных инвесторов.

Глава инвестиционной компании Eavex Capital Юрий Яковенко напоминает, что долгие годы Украина фактически боролась против поступления иностранных инвестиций. Украинская власть никогда никого не подпускала к приватизации, производителям автомобилей также не позволили зайти в страну. Ранее частный бизнес неизменно сталкивался с интересами общества и государства, в неравной борьбе инвесторы никогда не побеждали.

yakovenko.jpgВ вопросе приватизации даже сейчас можно наблюдать столкновение интересов. Чиновники сделали все возможное, чтобы не допустить приватизации Одесского припортового завода и Центрэнерго. Предприятия можно было приватизировать, но чиновники пожелали сидеть на потоках, как прежде. Для оправдания очередной отсрочки обществу говорят о неудачном времени для продажи предприятий.

Вместе с тем, никто из властных структур никогда не выступал против покупки украинских бондов иностранными инвесторами. Приобретение эмитированных Киевом ценных бумаг не представляло собой никакой опасности для тех, кто собирался растащить государственную собственность, чтобы в дальнейшем приватизировать ее с минимальными затратами для себя. На современном этапе модернизация Украины невозможна без привлечения серьезных иностранных инвестиций.

По утверждению Яковенко, состояние украинского олигархата несколько пошатнулось. К примеру, введение «роттердамской схемы» помогло спасти ДТЭК, компания получила возможность провести нормальную реструктуризацию. Однако сам по себе «Роттердам плюс» стал злой шуткой, которая не позволила вовремя остановить блокаду Донбасса, наносящую большой вред украинской экономике.

Эксперт отмечает, что Украине крайне необходим антикоррупционный суд и реформирование всей судебной системы. Также следует провести дерегулирование и земельную реформу, после которой земля будет вовлечена в товарный оборот. Кроме того, Украина нуждается в пенсионной реформе и приватизационных кейсах.

Еще одним важным моментом для повышения инвестиционной привлекательности Украины является рост экономики. На данном этапе внутренний рынок стабилизировался, при увеличении покупательской способности следует ожидать улучшения макроэкономических показателей. Позитивная динамика экономических показателей в свою очередь формирует привлекательную среду для прихода в государство инвесторов.

AAEAAQAAAAAAAASBAAAAJGMxYzg2MDNlLTIxZGQtПрофессор КЅЕ, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан утверждает, что ни одна развивающаяся страна без иностранных инвестиций развиваться не может. Активизацию экономического развития за счет привлечения в Украину денег украинских олигархов профессор называет сомнительной перспективой. Он объясняет, что ничего нового в страну такие инвестиции не принесут, только будут способствовать укреплению олигархических способов ведения бизнеса.

По мнению Компана, иностранные инвестиции следует воспринимать не только как денежный поток, способствующий стабилизации национальной валюты. В действительности иностранные инвестиции включают в себя приход в государство новых технологий, формирование новых рабочих мест и нового мировоззрения для всей страны. Активизация инвестиционной деятельности может стать для Украины большим шагом на пути в мировое цивилизованное сообщество.

На начальном этапе при активизации инвестиционной деятельности в страну приходят финансовые инвесторы. В дальнейшем Украина может стать привлекательной для крупных международных компаний. Неизменно Украина была привлекательной для сельскохозяйственных производителей, но исключительно в качестве производителя сырья. Для улучшения ситуации украинские специалисты должны освоить переработку зерна, чтобы продавать за границу продукты с добавленной стоимостью. Переход на другую структуру экспорта возможен с привлечением иностранных инвестиций.

На самом деле, по утверждению эксперта, Украина является очень привлекательным рынком для инвестирования. Тем не менее присутствуют риски, которые не позволяют приходить в Украину цивилизованным инвесторам. Ключевой задачей украинского руководства Компан называет преодоление коррупции и начало функционирования в стране законодательства – в идеале по одним законам должны работать как олигархи, так и иностранные инвесторы с представителями малого бизнеса.

Планирование долгосрочных инвестиций возможно лишь тогда, когда инвестор чувствует себя защищенным. В противном случае вся стратегия ограничивается стремлением что-то схватить и убежать. Последний способ действия, как правило, используется большинством украинских предпринимателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефть
Нефть
22 июля
22 июля

Горбачев Михаил Сергеевич
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
История страхования
История страхования