Горячие Новости

Облако тегов

Турчинов вспомнил, как отдал приказ разбомбить аэропорт Донецка

Турчинов вспомнил, как отдал приказ разбомбить аэропорт Донецка

Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что это именно он отдал приказ о нанесении авиаудара по Донецкому аэропорту после появления там вооруженных боевиков, невзирая на то, что терминалы данного объекта являлись частной собственностью бизнесмена Рината Ахметова. Более детально о том, как Турчинов отдавал приказ нанести авиаудар по Донецкому аэропорту, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Турчинов рассказал в интервью журналистам Украинской службы ВВС, что в апреле 2014 года, когда он занимал должность спикера парламента и одновременно с этим исполнял обязанности президента страны, постоянно возникали ситуации, когда приходилось брать на себя всю ответственность. По словам нынешнего секретаря СНБО, имея опыт с аннексией Крымского полуострова, когда российскими военными в первую очередь захватывались аэродромы, он отдал команду удерживать любой ценой такие объекты в Луганске, Донецке и Мариуполе. В ином случае у боевиков появились бы не только танки, но и авиация.

Приказ о нанесении авиаудара по Донецкому аэропорту был моей личной ответственностью – Турчинов.

В конце мая 2014 года Турчинову доложили о захвате Донецкого аэропорта "какими-то чеченцами". Турчинов объяснил, что он тогда исключил вариант со сдачей аэропорта. После того, как ему доложили о нехватке средств для штурма, экс-спикер ВР отдал приказ о нанесении авиационного удара по этому объекту. После этого к нему позвонили и напомнили, что терминалы аэропорта являются собственностью Рината Ахметова, и бизнесмен потом выставит государству счет за разрушения и затаскает по судам.

Тем не менее Турчинов был тверд в своем решении. Он подчеркнул, что не отменяет приказа о нанесении авиаудара по аэропорту – это его личная ответственность. Помимо этого, тогдашний исполняющий обязанности президента подчеркнул, что готов подтвердить свой приказ в письменном виде. По словам Турчинова, именно тогда украинские силовики перешли границу и уже начали воевать по-настоящему. Когда военные самолеты нанесли удар по Донецкому аэропорту, когда были сожжены захватившие этот объект чеченцы – тогда-то и наступил психологический перелом. Все уже поняли – обратной дороги нет, и на войне нужно воевать.

Стоит отметить, что решение Александра Турчинова применить в 2014 году войска для борьбы с сепаратистами до сих пор вызывает споры как внутри Украины, так и за ее пределами. По мнению одних, это было волевое решение, благодаря которому страна сумела сохранить свою независимость. Другие же называют нынешнего секретаря СНБО "Кровавым пастором", причем, без всякой иронии, и обвиняют в разжигании гражданской войны в Украине. Впрочем, сам Турчинов данное прозвище воспринимает спокойно, напоминая, что президента РФ Владимира Путина украинские патриоты называют гораздо более обидным словом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Особняк
Особняк
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
12 июня
12 июня
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Милиция
Милиция