Горячие Новости

Облако тегов

Отмену абонплаты за газ требуют дилетанты и популисты – Фирташ

Отмену абонплаты за газ требуют дилетанты и популисты – Фирташ

Кампания, развернутая против решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввести абонентскую плату за газ, основана на дилетантстве и лжи, говорится в официальном заявлении Group DF, принадлежащей украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

У «газового короля Украины», которому принадлежит три четверти облгазов страны, считают, что «по сути, она (кампания. – Ред.) является провокацией политиков-популистов, которые стремятся получить дивиденды на критике введения международных правил биллинга». В заявлении Group DF подчеркивается, что плата за мощность (так у Фирташа называют абонентскую плату за газ. – Ред.) полностью соответствует букве и духу закона Украины «О рынке природного газа» и регламентам и директивам Евросоюза. Оплачивали газоснабжение и раньше, а с введением абонплаты просто плата за мощность выделена отдельной строкой.

По подсчетам экономистов Group DF, введение абонплаты снизит на 4 процента суммарную стоимость газоснабжения почти для 85 процентов конечных пользователей-домохозяйств.

У противников абонплаты за газ другие расчеты. Так, руководитель аналитико-исследовательского центра «Институт города», эксперт по вопросам тарифной политики в секторе ЖКХ Александра Сергиенко считает, что облгазы за счет абонентской платы будут ежегодно получать дополнительно около 7,7 млрд. грн. В СМИ также есть расчеты экономистов, согласно которым суммарная стоимость газа вырастет для 40 процентов украинцев, причем для некоторых регионов и категорий населения весьма значительно – в 2-5 и даже более раз.

А пока Фирташ пытается защитить бизнес-интересы своей газовой империи, выстроенной благодаря его близости к беглому гаранту Януковичу, председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк, отвечая на резкую критику со стороны президента Петра Порошенко и премьера Владимира Гройсмана, сообщил, что введение абонплаты за газ будет отсрочено как минимум на 3 месяца, и пообещал, что если будут какие-либо новации в этом вопросе, то «они должны нести только позитив, чтобы потребитель понимал, за что он платит и что он в результате получает».

Открытое заседание НКРЭКУ и Кабинета министров Украины, на котором будет рассмотрен вопрос абонентской платы за газ для населения, запланировано на 10 апреля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
Макеевка
Макеевка
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
10 февраля
10 февраля
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Грузия
Грузия