Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман пообещал «земельный сюрприз» для украинцев

Гройсман пообещал «земельный сюрприз» для украинцев

Кабинет министров готовит земельную реформу, которая будет проведена в интересах украинских владельцев земельных паев. Об этом на заседании правительства сообщил премьер Владимир Гройсман в ходе презентации приоритетных действий Кабмина на период до 2020 года.

Глава правительства отметил, что четверть века в стране идут дебаты о необходимости земельной реформы, но всегда они заканчиваются постановлением Верховной Рады продлить мораторий на продажу земли. Но то, что сейчас готовят в Кабинете министров, «станет огромным сюрпризом»: «Мы предложим качественную модель оборота земель: не в интересах крупных холдингов, не в интересах иностранных инвесторов, а в интересах украинцев-собственников земли».

Гройсман подчеркну что основные принципы разрабатываемой земельной реформы поддерживают иностранные партнеры Украины, а ее презентация должна пройти «в ближайшее время».

Ссылаясь на иностранных партнеров, премьер, видимо, в первую очередь имел в виду Международный валютный фонд. И хотя текст меморандума МВФ и Украины еще не обнародован, ни для кого не секрет, что земельная реформа в нем названа одним из приоритетов на нынешний год. Руководитель миссии фонда Рон ван Руден, посещавший Украину, еще в прошлом году назвал существующий мораторий на продажу земель сельхозназначения принципиальным препятствием для полноценного развития.

Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» называют нынешнюю ситуацию с оборотом земли в Украине последним рудиментом советской системы экономики. Главные аргументы сторонников сохранения нынешнего статус-кво – это, во-первых, опасения, что украинский чернозем скупят иностранцы или отечественные олигархи, оставив рядовых аграриев без основного инструмента их производства. Во-вторых, что украинскую землицу у крестьян скупят задешево. И, в-третьих, якобы мораторий защищает права нынешних владельцев земельных паев. Однако, как показывают соцопросы, около 70 процентов украинских аграриев хотели бы иметь право распоряжаться своей землей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Злата Огневич
Злата Огневич

Пентхаус
19 октября
19 октября
Кривой Рог
Кривой Рог
Нефть
Нефть