Горячие Новости

Облако тегов

Какие урожаи прогнозируют эксперты украинским аграриям в этом году

Какие урожаи прогнозируют эксперты украинским аграриям в этом году

Эксперты озвучили свои прогнозы по урожаю для украинских аграриев на текущий год. Более детально о том, какие урожаи, по мнению экспертов, соберут в этом году украинские аграрии, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина в течение последних нескольких лет, как отмечает информагентство UBR, собирала рекордные урожаи масленичных культур и зерна, наращивая при этом объемы экспортных поставок. По словам Сергея Феофилова, гендиректора "УкрАгроКонсалт", этом году до конца марта украинские аграрии должны отправить на экспорт около 32 миллионов тонн зерна, тогда как до конца маркетингового года (июнь) за границу планируется отправить до 39 миллионов тонн зерна. Помимо этого, к началу марта этого года на экспорт отправили около 2,7 миллиона тонн подсолнечного масла – на 0,5 миллиона тонн больше, чем годом ранее.

Согласно оценкам, сделанным экспертами "УкрАгроКонсалт", в том году урожай должен быть не хуже, чем в предыдущем, соответственно, появились основания для пересмотра прогнозов в сторону увеличения. В частности, Елизавета Малышко, ведущий эксперт данной компании, объяснила, что в 2017 году все идет по прошлогоднему сценарию. Сперва недосев и состояние озимых вызывает обеспокоенность, однако после этого меняются погодные условия, и аграрии снимают хороший урожай. В качестве примера Малышко привела пшеницу – в настоящее время ее урожайность прогнозируется на уровне 24,2 миллиона тонн (в прошлом году – 26 миллионов тонн). Однако не исключен вариант, что аграриям в итоге все-таки удастся выйти на прошлогодние показатели.

142321_yachmen.jpg

Результаты оценки, сделанной продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН говорят о том, что в текущем сезоне совокупные площади под озимыми зерновыми в Украине составили 6,1 миллиона гектар, что на 1 процент меньше показателя 2016 года. При этом 80 процентов посевов к концу зимы находилось в хорошем или удовлетворительном состоянии. В этой связи аналитики организации прогнозируют, что валовой сбор пшеницы в Украине в текущем году сократиться до 25 миллионов тонн или на 4 процента.

Перспективы урожайности у украинских аграриев.

По прогнозам консалтингового агентства ААА, сделанным в марте, будущий урожай в Украине в этом году ожидается на уровне 60-61 миллион тонн. 25 миллионов тонн из них придется на пшеницу, 25,5 миллиона тонн – на кукурузу, и около 9 миллионов тонн – на ячмень. Производство масленичных культур при этом должно быть сопоставимым с прошлогодними показателями. Мария Колесник, возглавляющая аналитический департамент консалтингового агентства ААА, подчеркнула, что это пока предварительные прогнозы – в зависимости от погодных условий в них будут вносить определенные коррективы.

По мнению Елизаветы Малышко, Украина вполне способна нарастить собственный потенциал в сфере производства зерновых до 75 миллионов тонн. В этой связи стоит напомнить, что в прошлом году украинскими аграриями было собрано около 66 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Данный показатель стал рекордом за весь период независимости Украины. Малышко также отметила, что в перспективе Украина способна нарастить объемы производства по всем культурам. Например, среди зерновых наиболее рентабельной оказалась кукуруза со средней урожайностью 6,2 тонны с гектара. При этом американские аграрии с того же гектара снимают 10 тонн кукурузы. Это означает, что нынешнюю урожайность в Украине можно увеличить как минимум на треть, вложив средства в инновационные технологии.

Однако здесь есть один важный момент – необходимо еще найти покупателя на дополнительные объемы украинского зерна. Особенно в случае, если перед этим были внедрены более дорогие технологии выращивания данной культуры. Малышко объяснила, что продажа кукурузы по цене 160-165 долларов за тонну означает недополучение прибыли. Не стоит забывать, что украинские аграрии отправляют на экспорт сырьевые товары, и их прибыль напрямую зависит от ситуации, сложившейся на мировых рынках.

В "УкрАгроКонсалт" констатируют, что на протяжении последних двух сезонов мировые цены на зерно остаются стабильными. Объясняется это постоянным ростом мировых запасов, соответственно, неурожай в том или ином регионе планеты не оказывает существенного влияния на котировки. Однако при этом стоимость посевной выросла на как минимум 10 процентов. Это означает, что в 2017/2018 маркетинговом году рентабельность основных культур будет более низкой, чем раньше. Также эксперты обращают внимание на тот факт, что в настоящее время становится все сложнее повышать прибыльность с помощью традиционных методов, например, наращивая объемы производства и экспортных поставок.

Мария колесник подчеркнула, что увеличение урожайности путем расширения площадей, то есть интенсивный путь развития, это дорога, по сути, ведущая в никуда. Необходимо повышать эффективность производства, увеличивать объемы урожая, снимаемого с 1 гектара земли. Однако для этого нужны достаточно серьезные капиталовложения. Украинские аграрии сегодня готовы вкладывать средства, в первую очередь, в иностранные технологии, приобретаемые за валюту. Значит, сокращение доходов негативным образом скажется на возможностях сельхозпроизводителей наращивать эффективность производства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Астана
Столица Казахстана город Астана
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
10 октября
10 октября