Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, кто станет новым владельцем Сбербанка в Украине

Стало известно, кто станет новым владельцем Сбербанка в Украине

Дочернее отделение «Сбербанка России» раздражающее украинских активистов несколько последних месяцев, будет продано консорциуму, созданному латвийским Norvik Bank и одной из белорусских компаний.

Название последней СМИ не сообщают, ссылаясь на закрытость информации. Это обстоятельство уже вызвало подозрение в том, что «Сбербанк России», работающий на территории Украины, просто сменит вывеску, но не владельцев. Как минимум, через третьих лиц учреждение может остаться в руках российского капитала, предполагают эксперты.

Как сообщили в пресс-службе «Сбербанка России», украинскую «дочку» они намерены продать полностью – все 100% акций зарегистрированного в Украине публичного акционерного общества. По словам представителей банка, договор о купле-продаже уже подписан. Сделка будет окончательно оформлена еще до середины лета текущего года.

Однако для совершения этой операции необходимо получить согласие Антимонопольного комитета Украины, а также финансовых регуляторов как в Латвии, так и в Украине. Обратим внимание, что Беларусь в этом контексте также не упоминается. Почему? Не потому ли, что субъект от северного соседа на самом деле является российским?

Очевидно, этот вопрос станут задавать представители общественных организаций, организовавших блокаду «Сбербанка России». Тем не менее в самом банке выражают надежду, что офисы в Украине все-таки смогут возобновить свою нормальную работу. И опять-таки возникает вопрос: должно ли это интересовать владельцев, которые уже смирились с мыслью о необходимости расстаться со своей собственностью?

Также в «Сбербанке» отметили, что не могут продать украинскую сеть отделений слишком быстро, поскольку для этого пришлось бы согласиться на слишком малую цену.

Напомним, что проблемы «Сбербанка России» с легальностью работы на территории Украины начались 7 марта 2017 года после того, как материнская российская компания «Сбербанк России» объявила о готовности обслуживать клиентов по так называемым паспортам ЛНР-ДНР. Как поясняют эксперты, юристы банка хорошо понимали, что таким образом закрывают для себя законную возможность работать на территории Украины. Однако решение все-таки было принято, а это позволяет сделать вывод, что российский банк занимается не столько бизнесом, сколько политикой.

Теперь еще открытым остается вопрос: а готовы ли в России ради политики жертвовать не только своими капиталами, но и уже завоеванными рынками? Ответ на него мы получим, когда узнаем все о новых владельцах. Приняв это решение, «Сбербанк России» запустил целый процесс выдавливания всех банков с российским капиталом из Украины, а также подтвердил, что активисты, блокировавшие работу отделений, были абсолютно правы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
15 июня
15 июня
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Биржи Азии
Биржи Азии