Горячие Новости

Облако тегов

За сбитый Ил-76 генерала Назарова приговорили к 7 годам тюрьмы

За сбитый Ил-76 генерала Назарова приговорили к 7 годам тюрьмы

В понедельник Павлоградский суд приговорил генерала Виктора Назарова к семи годам лишения свободы. Если не учитывать возможность апелляционного рассмотрения дела, можно считать, что в этом деле, продолжавшемся около трех лет, наконец-то удалось поставить точку.

Как поясняют эксперты, дело генерала Назарова одновременно и очень простое и весьма сложное. Все зависит от того, под каким углом начать его рассматривать. С одной стороны, суд согласился с выводами следствия о том, что генерал проявил преступную халатность, что привело к гибели людей. С другой стороны, уже после оглашения приговора среди украинских политиков Назаров нашел и некоторое сочувствие.

В частности, они указывают на то, что в Украине идет война, а на войне не обойдешься без человеческих жертв. Любому командиру часто приходится на свой страх и риск принимать решения, которые могут обернуться не только победой. И если сажать каждого, чей приказ привел к гибели военнослужащих, армия останется без командиров или же эти командиры станут бояться собственной тени.

Однако все это – лирика. Реальность жизни гораздо жестче. За содеянное преступление генерал Назаров должен будет не только отсидеть положенный срок в заключении, но еще и выплатить государству 130 тысяч гривен, потраченных на различные досудебные экспертизы. Ранее Назаров уплатил 97 тысяч гривен залога. А Министерству обороны присудили выплатить компенсации родственникам погибших в размере по 500 тысяч гривен.

Напомним, что 14 июня 2014 года генерал Назаров, занимая должность начальника штаба и первого заместителя руководителя антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей, дал команду военно-транспортному самолету Ил-76 лететь в Луганск и приземлиться в аэропорт города. Как установило следствие, генералу было известно, что луганский аэропорт находится в окружении вооруженных террористов, которые уже провели несколько обстрелов воздушных судов из переносных ракетно-зенитных комплексов. Однако Назаров проигнорировал эту информацию, приказав пилотам лететь по намеченному плану. В результате самолет был сбит. Погибли 49 человек.

Во время следствия и судебного заседания генерал Назаров не признавал свою вину, заявляя, что трагедия случилась не по его вине, а по вине врага. Тем не менее в украинском обществе растет недовольство действиями военного руководства, которые уже не раз приводили к неоправданным потерям личного состава среди военнослужащих. Среди наиболее популярных версий – халатность и откровенный непрофессионализм офицеров, занимающих высшие должности, а также предательство и работа на врага.

Однако военные эксперты советуют гражданам не спешить с поспешными выводами. Каждый такой случай требует отдельного и тщательного расследования, говорят они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Россия – 2
Россия – 2
UFXMarkets
UFXMarkets
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Наманган
Наманган