Горячие Новости

Облако тегов

Фирташ очень много знает о связях высшего руководства Украины и РФ – Смешко

Фирташ очень много знает о связях высшего руководства Украины и РФ – Смешко

Дело украинского олигарха Дмитрия Фирташа прокомментировал Игорь Смешко. Он утверждает, что ставки в этом деле очень высокие, поэтому история разбирательства может закончиться по-разному, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН». 

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко дал интервью журналисту Дмитрию Гордону в эфире телеканала «112 Украина». В рамках беседы, текстовая версия которой представлена на страницах издания «ГОРДОН», бывший руководитель украинской спецслужбы прокомментировал некоторые актуальные вопросы, беспокоящие в настоящее время общественность в государстве. 

В числе рассмотренных тем оказалось дело украинского олигарха Дмитрия Фирташа, задержанного недавно в Австрии. В настоящее время рассматривается вопрос экстрадиции Фирташа, на выдачу олигарха претендуют США и Испания. В 2 странах у правоохранителей есть вопросы к олигарху. Комментируя дело Фирташа, Смешко констатирует, что в этом случае ставки очень высокие, даже выше чем жизнь. 

Олигарха бывший глава СБУ называет носителем стратегической информации о связях между высшим руководством России и системным бизнесом и олигархатом в Украине. По этому поводу свою совесть Игорь Смешко называет чистой, поскольку до 2005 года в кругах украинских спецслужб фигура Дмитрия Фирташа была почти неизвестной. До определенного момента предприниматель не привлекал к себе внимание спецслужбы и силовых структур. 

По утверждению экс-чиновника, в 2006-2007 в годах президент Ющенко неоднократно просил премьер-министра и мировое сообщество показать ему человека, который со стороны Украины входит в компанию «РосУкрЭнерго». Кроме того, Смешко вспоминает, что нередко на международных конференциях ему коллеги задавали вопрос о том, как в годы его пребывания на должности главы Службы безопасности Украины, президент не знал, кем являлся Фирташ. 

Вместо того, чтобы поинтересоваться информацией об олигархе у представителей спецслужб Ющенко обращался к премьер-министру, в подчинении которого не находится служба безопасности. Смешко утверждает, что олигархом Фирташа сделал третий украинский президент. Именно во время президентства Ющенко Фирташу была дана возможность активно участвовать в политической жизни страны, оказывать влияние на парламентские фракции, он получил в собственность стратегический телеканал. 

Прогнозируя будущее развитие дела Фирташа, Смешко отмечает, что предстоит довольно напряженная борьба. Одной из главных целей для себя допрос Фирташа называют в ФБР. Кроме того, стратегическую ошибку олигарх сделал в испанском бизнесе. По словам экс-главы СБУ, испанские спецслужбы можно назвать очень профессиональными, но специфическими. Он уточнил, что специфика работы испанских спецслужб заключается в том, что начинают процесс разбирательства они довольно долго, но затем действуют быстро и профессионально. 

Смешко сообщает, что в деле Фирташа силы сторон сильно отличаются, но ставки очень высокие. Спецслужбы США и Испании имеют все шансы добиться успеха в своей деятельности. Вместе с тем, полем битвы выступает Австрия – государство большое, которое не заинтересовано в экстрадиции олигарха. Бывший чиновник ожидает довольно жесткой борьбы – Фирташ, как и силы, стоящие за ним, будут защищаться, но для ФБР это дело чести. 

Путину для накала патриотизма нужны новые победы. 

Прокомментировал Игорь Смешко также будущее развитие украинско-российского конфликта. Он утверждает, что российский лидер на фоне ухудшения экономической ситуации вынужден продолжать стратегию накала патриотизма, обязательным элементом которой являются победы России. Создавшуюся ситуацию бывший руководитель украинской спецслужбы называет довольно опасной, поскольку Москва однозначно будет продолжать попытки дестабилизировать ситуацию в Украине. 

Кроме ставки на дестабилизацию Кремль, по утверждению бывшего украинского чиновника, будет стараться добиться раскола Украины. В теперешней российской ситуации есть угроза также для хозяина Кремля. Неприятными моментами для теперешнего главы государства может обернуться ситуация в экономике. Угрозой для Путина Смешко называет падение экономических показателей и недовольство происходящим со стороны олигархов. 

Некоторые украинские политики и эксперты главной угрозой для страны называют засилье российской агентуры в спецслужбах, силовых структурах, государственной власти и командовании вооруженных сил. К примеру, Мустафа Джемилев убежден, что около 70 процентов российской агентуры находится в СБУ и МВД, достаточно шпионов в армии и руководстве страны в целом.

Комментируя эту информацию, Игорь Смешко отмечает, что такими данными могут владеть только люди из высшего руководства ФСБ. Тем не менее, перед российской агрессией украинская военная контрразведка установила, что несколько десятков предателей пребывали при власти в годы президентства Януковича. Предатели во властных кругах занимались развалом украинской армии. 

Также рассказал Смешко, что во время пребывания его на должности главы СБУ по численности сотрудников департамент военной контрразведки был равен подразделению, отвечающему за контрразведку обычную. То обстоятельство, что контрразведка до сих пор не включена в структуру Минобороны, экс-чиновник называет еще одной из причин трудностей в украинской армии, особенно в годы войны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Эротика
Эротика
Renault Sandero
Renault Sandero
Акция протеста
Акция протеста
Осетины
Народ: осетины