Горячие Новости

Облако тегов

Блокада Донбасса: Взгляд с той стороны

Блокада Донбасса: Взгляд с той стороны
На протяжении довольно длительного времени украинская общественность обсуждает блокировку добровольцами и ветеранами АТО путей сообщения с оккупированным Донбассом. Большинство украинцев, проживающих на оккупированной территории, негативно оценивает инициативу добровольцев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».
 
Обозреватель Сергей Андреев в своей публикации рассказал, как жители оккупированных районов Донецкой и Луганской области оценивают инициированную добровольцами и ветеранами блокаду путей сообщения с подконтрольной боевикам территорией. Риторику властей о безальтернативности поставок угля из ОРДЛО он называет похожей на утверждение о том, что нет альтернативы Минским соглашениям. Недавнее решение российского президента положило конец безальтернативному «Минску», блокада прекратила поставки угля.
 
Тем временем подавляющее большинство украинцев, проживающих в оккупации, выступают категорически против инициативы Семена Семенченко, ранее известного как Константин Гришин. Инициаторы акции называют ее «блокадой», жители оккупированной территории используют другую терминологию, в которой слово «цирк» сочетается с более емкими, но нецензурными выражениями.
 
Вместе с тем население оккупированной территории поддерживает полную блокаду оккупации и готово терпеть ее последствия. Однако в настоящее время инициированная добровольцами акция выглядит не слишком привлекательно. До недавнего времени на протяжении почти 3-х лет продолжалась активная торговля с ОРДЛО, функционировали контрабандные схемы. Более 2-х лет у Семенченко и его товарищей-парламентариев было достаточно законных способов прекратить торговлю с оккупантами, без принудительной остановки поездов и вооруженных автоматами людей на железнодорожном полотне.
 
entry1008305277_2489095965.jpeg
У депутатов было множество возможностей сформировать и предложить для рассмотрения парламентариев четкую политику в отношении оккупированной территории – с определением статуса, особенностей торговли и перечня национальных активов. Большинство жителей, оказавшихся в оккупации, в разработке именно таких законопроектов видят главную задачу народных избранников, пришедших во власть из добробатов. От депутатов не ожидают поездок на фронт, драк с полицией, открытия второго фронта или третьего Майдана. Вместо всего этого население ждет от депутатов законодательных инициатив, обязательных для выполнения каждым.
 
Однако в рамках закона необходимые меры за три года депутат Семенченко не принял. В качестве альтернативы он инициировал блокаду. Внезапность блокады, бездеятельность на протяжении 3 лет и сомнительную личность блокиратора можно назвать вопросами, которые возникают сразу, но ответы на них очевидными не являются.
 
На начальном этапе блокады целью своих действий инициаторы называли освобождение пленников, пребывающих в плену боевиков. В дальнейшем оказалось, что никто из пленников не освобожден, а дискуссия перешла в плоскость «потолкаться с Аброськиным». Примечательно, что об ультиматуме добровольцы только заявили в телеэфире, переговоры об обмене никто не ведет. Понятно, что под давлением «непобедимые герои» мифической «Новороссии» вряд ли кого-то будут отпускать.

Блокада или клоунада?

Следующий сложный вопрос, возникающий в сознании жителей оккупированных территорий в связи с блокадой, заключается в характере действий активистов. Местное население убеждено, что блокада должна состоять из следующих элементов:
 
- блокировка всего железнодорожного сообщения с неконтролируемой территорией;
 
- перекрытие поставок контрабанды автомобильным транспортом. В настоящее время грузовики с товаром спокойно пересекают линию разграничения через блокпосты, постоянный поток идет через Россию;
 
- санкции в отношении украинских компаний, поставляющих в ОРДЛО через подставных заказчиков продукты питания и другие товары, включая ювелирные изделия, из Винницы, Киева, Одессы и других городов;
 
- отказ от поставок воды, телекоммуникаций и электроэнергии. Вместо этого «Укртелеком» продолжает работать в Макеевке;
 
- обеспечение возможности выезда из оккупированной территории для всех желающих с последующим предоставлением социальных гарантий от государства (социальная помощь, размещение, трудоустройство) и перекрытием КПВВ.
 
Соблюдение вышеуказанных правил сопровождается трудностями. На контрабанде кетчупов предприятия астрономические суммы прибыли не получают. Вслед за закрытием КПВВ наступит конец контрабанде. После введения блокировки всех веток железнодорожного сообщения инициаторы блокады рискуют получить пресловутую пулю в лоб, скорее всего, где-то в мирном Киеве. Поэтому блокада происходит таким необычным способом.
 
Усложняется ситуация вокруг активов Рината Ахметова в оккупации. Во время недавнего обострения в Авдеевке впервые за 3 года войны под обстрел попала вилла предпринимателя на «Дубке». Невредимым дом оставался даже в 2014 году, когда возле него стоял блокпост боевиков. Недавно Захарченко и Плотницкий заявили о намерении «отжать» остатки активов ДТЭК в случае, если компании не начнут платить налоги в «казну республики».

Подытоживая вышеуказанные аргументы, Сергей Андреев констатирует, что большая часть украинцев по обе стороны от линии разграничения действительно поддерживает блокаду, но настоящую, не медийную. Однако законодательно обеспечивать блокадные мероприятия должны депутаты в парламенте, поскольку в этом заключается их главная задача. Депутатам, которые не могут внести необходимые законодательные изменения через «злочинну владу», видимо, лучше не занимать места в парламенте.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Узбекистан
Республика Узбекистан
козерог
Козерог
Нефть
Нефть
Сонник
Сонник