Горячие Новости

Облако тегов

Cегодня в Украине отмечают День памяти Героев Небесной Сотни

Cегодня в Украине отмечают День памяти Героев Небесной Сотни

20 февраля 2014 года стал одним из самых трагических дней в истории Украинского государства. Массовые убийства украинских граждан, начавшиеся 18 февраля, переросли в расстрелы безоружных молодых мужчин, которые всего лишь хотели хорошего будущего своему государству.

Тогда фотографии и видео, на которых молодые парни сначала с деревянными щитами выступили против вооруженных снайперов, а потом уже мертвые лежат на главной площади столицы прикрытые украинским флагом, стали большим шоком для всего мира.

609281.jpg

Согласно указу президента Украины каждый год 20 февраля будет отмечаться День Героев Небесной Сотни. Украинцы буду всегда помнить подвиг майдановцев.

Самые страшные кадры.

На фотографии и видео, снятые в те дни, невозможно смотреть без слез. Расстрелы активистов на Институтской, которые безоружными шли к баррикаде, не боясь пуль и пытаясь спасти раненых товарищей, шокируют. В материале известного журналиста, корреспондента Los Angeles Times Сергея Лойко под названием «Голубая каска» рассказывается о гибели 20 февраля девятнадцатилетнего активиста Устыма Голоднюка. Пронзительный текст рассказал всем, какой страшный день в своей истории переживает страна. «У Устыма не было шансов выжить, как и у других одиннадцати активистов, лежащих теперь возле него в холле гостиницы «Украина», - сказано в материале.

685885.jpg

Медики-волонтеры пытались спасать раненых. История медсестры Марии Матвиив, которая без всякой защиты, без каски шла под обстрелы, чтобы помочь раненым, говорит о том, что бесстрашными в те дни были не только мужчины, а и женщины. «Утром 20-го нам стало известно о перемирии, и как только милиция покинула Майдан, мы решили немного поспать. Однако только я задремала, как в палатку вбежал наш парень из Буська - он крикнул, что по нашим стреляют возле Октябрьского дворца, и что срочно нужны медики», - рассказала медсестра.

790890.jpg

Некоторым активистам посчастливилось, и они выжили в этом аду. Пятерых львовян, отчаянно бросившихся на передовую, чтобы из-под снайперских пуль спасать раненых и забрать убитых, назвали «ангелами Институтской».

826596.jpg

Впервые за всю историю независимости Украины стольким украинцам пришлось отдать жизни за государство, изначально выйдя на мирную протестную акцию против произвола властей. Напомним, во время массовых протестов на Майдане в Киеве 18-20 февраля погибло свыше 100 человек. Погибших активистов назвали Небесной сотней.

Отметим, согласно указу президента Украины, каждый год 20 февраля будет отмечаться День Героев Небесной Сотни. В этот день украинцы поминают погибших на улице Институтской и площади Независимости в феврале 2014-го года. Сегодня, в День памяти Героев Небесной Сотни, в центре украинской столицы пройдут мероприятия при участии первых лиц государства. Большая часть - на Майдане.

Украинцы всегда будут помнить своих Героев!

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой мир
Мой мир
7 февраля
7 февраля
15 августа
15 августа
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
14 октября
14 октября
суд
Суд