Горячие Новости

Облако тегов

Мода на смертельно опасные игры подростков перекочевала в Украину из России

Мода на смертельно опасные игры подростков перекочевала в Украину из России

В киберполиции сообщают, что в Украине зафиксированы самоубийства несовершеннолетних, которых к этому побудили в так называемых «группах смерти» в социальных сетях. Департамент Киберполиции Украины разместил на своем сайте инструкцию, в которой рассказывается как распознать в социальных сетях эти «группы смерти», где подростков доводят до суицида.

«Группы смерти» – сообщества, которые больше сосредоточены в сети Вконтакте и рассчитаны на подростков. Все начинается с того, что их администраторы дают участникам групп травматические «задачи» – к примеру, сознательно порезать руки лезвием, отсняв весь процесс на видео. Конечной целью такой «игры» является доведение ребенка до самоубийства, которое он тоже должен заснять на камеру.

Впервые о таких «группах» наподобие сообществ «Тихий дом», «Синий кит», «Разбуди меня в 4:20» начали говорить еще в прошлогоднем мае в Российской Федерации. Тогда издание «Новая Газета» (РФ) обнародовало масштабное расследование, где рассказывалось о принципе действий такого рода сообществ. Как правило, их объединяет общая символика – киты. Такой символ избран не случайно. Киты – это одни из немногих видов млекопитающих, способных свести счеты с жизнью, выбрасываясь самовольно на берег.

После огласки этой темы в России за решетку попал один из организаторов секты, известный под ником Филипп «Лес». Однако страшная «игра» успела распространиться и в других государствах: «киты» стали появляться в Молдове, Беларуси, балтийских странах, а также в Украине. Согласно данным Киберполиции Украины, только в одном из такого рода сообществ было обнаружено больше двухсот активных пользователей из Украины.

Подобные группы каждый день блокируются администрацией из-за обращений правоохранителей, однако им на смену появляются новые.

Потратив всего пару минут в Вконтакте, с хэштегом #синийкит можно найти большое количество пользователей, которые активно присоединяются к «игре».

В Министерстве внутренних дел указывают на то, что под видом администраторов с подростками работают квалифицированные психологи, которые умеют быстро подтолкнуть детей к самоубийству.

54_main.jpgО масштабах данной «игры» в Украине, количестве детей, прошедших все задания и дошедших до финального этапа – то есть самоубийства, а также о том, как противодействовать подобного рода случаям в интервью изданию «Новое время» рассказал глава Департамента киберполиции, полковник Сергей Демедюк.

Он подчеркнул, что такие группы являются довольно серьезной проблемой. Согласно словам Демедюка, им удалось обнаружить 260 аккаунтов, но это только те, которые действуют постоянно. «Понимаете, как только нам удается обнаружить группу, мы сразу обращаемся к администрации социальной сети и группу немедленно блокируют. Эти 260 аккаунтов – это те, которые чрезвычайно активны. Но как только блокируется одна группа, они находят другую, опять регистрируются и продолжают «игру». Они знают, как это делается», - рассказал он.

Только 12 февраля удалось обнаружить тринадцать тысяч украинских пользователей в такого рода группах.

Что делать?

Справиться с этим не так и просто. Демедюк полагает, что детям необходимо разъяснять, что это и к чему может привести. Родители и учителя должны пояснять детям, что с ними играют не подростки, не ровесники, а взрослые люди, задача которых – обогатиться любой ценой. Им очень важно получить видео и изображения, где сняты увечья либо смерть.

Такой контент, как рассказывает Демедюк, на закрытых форумах очень дорого стоит и на этом зарабатывают хорошие деньги. Дети же думают, что это игра. Фотографируют все, что делают. В социальных сетях очень много селфи и видео, где дети причиняют себе вред, фотографируют, когда бросаются под машину или поезд. « То, о чем мы говорим сейчас –это не суицид, а убийство. Суицид – это самостоятельное сознательное лишение себя жизни. Здесь же убийство. Они берут как говорят «на слабо»: «А ты способен такое сделать?». И когда они выявляют из того большого количества самых слабых детей – тех, кто себе режет руки, демонстрирует, что может себе что-то сделать, то все внимание группы перенаправляется к этому ребенку. И тогда начинается страшный отсчет дней, тот «квест», в финале которого человека доводят до самого страшного», - поясняет Демедюк.

Он подчеркивает, что в этой ситуации необходима массовая превентивная работа. Родителям нужно по возможности проверять учетные записи детей. Смотреть не зарегистрированы ли они под указанными на сайте киберполиции именами. Следить за поведением детей. А в случае выявления такого рода групп в социальных сетях нужно немедленно сообщать в киберполицию и администрацию социальной сети. Главное, отмечает Демедюк, необходимо разъяснить детям, что происходит в действительности. Что после смерти нет возврата. Что это вовсе не игра, а убийства, на которых взрослые преступники хорошо зарабатывают.

Отметим, статистика самоубийств среди подростков в Украине впечатляет. Если в 2014-ом было зафиксировано 125 такого рода случаев, то спустя год их уже было 148. Эксперты отмечают, что родители в большинстве случаев даже не догадываются о решении детей свести счеты с жизнью. Но, по мнению специалистов, распознать тревожные сигналы все-таки можно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Фамагуста
Фамагуста
16 августа
16 августа
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Черногория
Черногория