Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Верховной Раде хотят усложнить жизнь водителям?

Почему в Верховной Раде хотят усложнить жизнь водителям?

Верховная Рада намеревается усложнить жизнь украинским водителям, инициируя, например, возвращение медсправок. Более детально о том, почему народные избранники хотят усложнить жизнь украинским водителям, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Депутаты украинского парламента, как отмечает издание "Сегодня", вознамерились существенно осложнить жизнь водителям. В частности, в Верховную Раду сегодня внесены уже 5 "водительских" законопроектов. Среди инициатив – увеличение штрафов за езду без водительского удостоверения и управление транспортным средством в пьяном виде, а также новые требования к выдаче медицинских справок. В свою очередь, эксперты, ничего не имеющие против первых двух пунктов, категорически не согласны с последним. По их мнению, новые требования к выдаче данных документов являются неоправданными. Это не только не приведет к искоренению коррупции, но и наоборот - только лишь обернется ее ростом.

За отсутствие медицинской справки водителей хотят штрафовать на 850 гривен.

Напомним, что народные избранники хотят, чтобы водители в обязательном порядке имели при себе медицинскую справку, находясь за рулем транспортного средства. За отсутствие такого документа предлагается ввести штраф в размере 850 гривен. Стоит отметить, что за поддельный документ о состоянии здоровья также предусмотрен штраф, но меньший, чем за отсутствие справки – 510 гривен. Одновременно с этим народные избранники предлагают установить разный срок действия медсправок – в зависимости от возраста водителя. В частности, для молодых срок ее действия должен составлять 10 лет, для пенсионеров – 1 год. Также годичные справки предлагается сделать обязательными и для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов.

В настоящее время стоимость медицинской справки составляет 200 гривен. Получение данного документа обязательно при первичной сдаче экзамена на права, замене водительского удостоверения, или при восстановлении утерянных либо украденных. Если парламент примет данный законопроект, то право выдавать такие медсправки останется только лишь у государственных медицинских учреждений - частные клиники такого права лишаться. Как объяснил Олег Мусий, являющийся одним авторов законопроекта, на такой шаг нужно пойти из-за того, что в частных клиниках процветает коррупция. Народный избранник утверждает, что в 99 процентах случаев документы о состоянии здоровья там выдают водителям "заочно".

IMG_6902.jpg

Кроме того, законопроектом также предлагается расширить нынешнюю процедуру медицинского осмотра. Кроме заключений десятка врачей, необходимо будет сдать анализы, в том числе, и кровь на резус, группу и сахар, сделать кардиограмму, а также проверить вестибулярный аппарат.

Любителей ездить в пьяном виде хотят наказывать еще сильнее. В настоящее время первый штраф за нетрезвую езду составляет 10,2 тысячи гривен, а второй – 24 тысячи. По мнению депутатов, финансовое наказание для тех, кто попался второй раз, следует увеличить в 5 раз – до 102 тысяч гривен. Вместе с тем лиц, которые были лишены водительских прав, однако, невзирая на это, все равно сели за руль, народные депутаты предлагают наказывать штрафом в 17 тысяч гривен. Напомним, что сейчас наказание за данное правонарушение – штраф в 510 гривен.

Мнение депутатов и экспертов.

Нардеп ВР Валерий Карпунцорв отметил, что поддержка данных законопроектов среди депутатского корпуса сегодня есть, однако пока документы еще находятся на рассмотрении в комитетах парламента. При этом он подчеркнул, что если комитетами будет дано положительное заключение, то Верховная Рада, скорее всего, поддержит эти инициативы. Карпунцов особо подчеркнул тот факт, что обязательные медицинские справки для всех – это старая практика, уже давно применяющаяся в европейских странах.

В свою очередь, юрист Владимир Володарский напомнил, что в настоящее время аварий, которые произошли из-за плохого самочувствия водителя, очень мало, при этом наличие медицинской справки сегодня не обязательно. Вместе с тем здесь есть огромная коррупционная составляющая. Возмущение миллионов украинцев, которых народные депутаты загонят в огромные очереди в государственных поликлиниках, предсказать несложно. Не стоит также забывать и о возможности "решить" вопрос с получением медицинской справки через знакомых врачей.

Более того, по словам Володарского, если перечень противопоказаний будет применен буквально, то в Украине попросту не останется водителей, поскольку сегодня в стране очень сложно найти человека, не имеющего ни одного диагноза, запрещающего управление транспортным средством. Юрист полагает, что в Украине вместо этого следует применять формат, действующий в западных странах, где у будущих водителей проверяют только лишь зрение.

Следует напомнить еще один важный момент. В следующем году в Украину вернется техосмотр для некоммерческих легковых автомобилей, отмененный в 2011 году. Соответствующий законопроект был подан Кабинетом министров в парламент еще в мае прошлого года. Согласно инициативе правительства, новое авто первые 4 года вообще не будет проходить технический осмотр. После этого ТО становится обязательным – предусматривается его прохождение раз в 2 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Азербайджан
Азербайджан
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Знакомства
Знакомства

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal