Горячие Новости

Облако тегов

Украине надо привыкать жить в гибридном мире – Горбулин

Украине надо привыкать жить в гибридном мире – Горбулин

Украине надо привыкать жить в гибридном мире, а не только в условиях гибридной войны, потому что весь мир становится гибридным, считает директор Национального института стратегических исследований, один из создателей Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин.

В интервью информационному агентству «Укринформ» он отметил, что Украина оказалась втянутой в гибридную войну еще задолго до событий зимы 2013-2014 гг. После распада четверть века назад Советского Союза мир перестал быть биполярным. Однако он не стал однополярным – уже в первые годы нынешнего века четко вырисовывалась картинка многополярного мира. Негативным моментом этого процесса стала утрата некоторых элементов региональной и мировой безопасности, которые ранее поддерживали определенный порядок. Но события 2013 и 2014 гг., инициированные Россией, разрушили и остатки структуры глобальной безопасности, в первую очередь – верховенство права.

Элементы гибридной войны проявились задолго до событий в украинском Крыму и Донбассе – в других внутренних и международных конфликтах. Однако именно Россия в агрессии против Украины использовала весь комплекс гибридной войны – такого грубейшего нарушения норм цивилизованной жизни на нашей планете до сих пор не наблюдалось. Если до Революции достоинства Москва использовала в основном информационные методы, то с началом военного вторжения был задействован весь арсенал гибридной войны. Но самое главное – «в паутине элементов гибридной войны, которую плетут против нас, пребывает весь мир».

Андерс Умланд верно подметил, что сегодня Украина оказалась в центре противостояния пролиберальных и антилиберальных сил. Именно поэтому Украина стала центром противостояния этих сил в мировом масштабе. Причем не только в условиях гибридной войны, но и гибридного мира. И всем государствам мира, а не только Украине и России, приходится приспосабливаться к новым правилам игры на международной арене.

Начав агрессию против Украины, Кремль использовал опыт, накопленный еще во времена СССР – против Венгрии в 1956 году, Чехословакии в 1968 году, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Никарагуа и т. д. В начале российского вторжения мало кто в мире верил в участие Москвы в агрессии против Украины, но за 3 года Киеву удалось переломить мировое общественное мнение: «Мы не предполагали, что доказывать миру это будет так трудно, но мы говорили об этом везде, где можно, в том числе и в Минске. Могу засвидетельствовать: когда мы приводили в качестве своей аргументации правдивые фрагменты из того или иного противостояния, это меняло мнение наших собеседников, это создавало определенный положительный фон в средствах массовой информации и в политических кругах стран Западной Европы и Соединенных Штатов», – подчеркнул Владимир Горбулин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Чечня
Чеченская республика
24 мая
24 мая

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР