Горячие Новости

Облако тегов

Рисков для экономики из-за повышения минимальной зарплаты нет – НБУ

Рисков для экономики из-за повышения минимальной зарплаты нет – НБУ

В Национальном банке Украины утверждают, что решение правительства в 2 раза повысить минимальную зарплату не несет в себе никаких рисков для макроэкономической стабильности. Более детально мнение представителей регулятора о том, что повышение минимальной зарплаты никак не угрожает макроэкономической стабильности, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Богдан Данилишин, экс-министр экономики, возглавляющий в настоящее время совет Национального банка Украины, объяснил журналистам информагентства "Интерфакс-Украина", что решение Кабинета министров в 2 раза повысить минимальную зарплату, начиная с 2017 года, не несет в себе никаких рисков для макроэкономической стабильности.

Повышение минимальной зарплаты является правильным шагом – Данилишин.

По мнению председателя Совета НБУ, решение повысить размер минимальной зарплаты является правильным шагом правительства в плане повышения уровня жизни населения страны и реформирования системы оплаты труда. Объясняя отсутствие рисков для макроэкономической стабильности, Данилишин напомнил, что после повышения минимальной зарплаты прогнозы по уровню инфляции продолжают оставаться в рамках заявленных ранее целевых ориентиров.

Вместе с тем такое решение будет иметь умеренный, но все же позитивный эффект на показатель экономического роста. В частности, рост минимальной зарплаты обернется повышением номинальной заработной платы – согласно оценкам Национального банка, в текущем году она должна вырасти примерно на 23 процента. Это, в свою очередь, добавит к росту валового внутреннего продукта примерно 0,5 процентных пункта.

Тем не менее украинскому правительству следует еще предпринять определенные меры, направленные на стимулирование развития среднего и малого бизнеса, поскольку именно здесь повышение минимальной зарплаты стало наиболее ощутимым в общих расходах. Данилишин объяснил, что такого рода меры должны включать в себя реализацию определенных программ, благодаря которым можно было бы стимулировать развитие сфер среднего и малого бизнеса, имеющих значительный мультипликационный эффект для национальной экономики в целом. Со временем, по мере того как в текущем году будут повышаться темпы экономического роста, такие меры могла бы поддержать и банковская система.

По словам Данилишина, в настоящее время процесс очистки банковской системы уже подходит к концу. В итоге Украина получит действительно эффективную банковскую систему, которая сможет начать кредитование определенных программ, направленных на развитие среднего и малого бизнеса. Впрочем, в экономике есть и другие риски, из-за которых вполне вероятно сохранение высокого темпа повышения отпускных цен производителями. На решение данной проблемы как раз и должны быть направлены основные усилия как Национального банка, так и Кабинета министров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Соцсеть
Социальная сеть
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
ислам
Ислам