Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман взялся за львовский мусор

Гройсман взялся за львовский мусор

За решение проблемы львовского мусора взялся глава правительства Владимир Гройсман – ранее соответствующее поручение Кабинету министров дал президент страны Петр Порошенко. Более детально о том, как премьер-министр собирается решать проблему с утилизацией мусора в областном центре, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Петр Порошенко отдал поручение Кабинету министров, согласно которому правительство должно принять неотложные меры, направленные на решение проблемы с вывозом мусора из Львова – как на текущий момент, так и на дальнейшую перспективу. По информации пресс-службы главы государства, ситуация во Львове стала одной из тем, обсуждавшихся в ходе рабочей встречи президента и премьер-министра.

По словам Порошенко, уборка мусора является прерогативой органов местного самоуправления. Однако если местные власти не могут решить данную проблему в рамках собственной компетенции, когда они превращают в политическую материю собственную хозяйственную беспомощность, когда безопасности жителей города угрожает экологическая катастрофа – следует прийти горожанам на помощь. Порошенко подчеркнул, что прийти в данной ситуации на помощь нужно как жителям Львова, так и городу, который искренне любят десятки миллионов украинских туристов и миллионы иностранных.

Львов должен быть чистым – Гройсман.

В этой связи стоит напомнить, что несколькими днями ранее сам Владимир Гройсман дал поручение руководителю Львовской областной госадминистрации Олегу Синютке улучшить ситуацию с Грибовицкой свалкой. Глава правительства подчеркнул, что решением вопросов, связанных с утилизацией бытовых отходов, должна заниматься местная власть, поскольку это ее прерогатива. Тем не менее, правительство, со своей стороны, готово оказать львовянам определенную поддержку в решении данного вопроса.

По словам Гройсмана, Львов должен быть чистым. Чистота города – это зона ответственности лично городского головы, а также городского совета. Однако все мы видим, что в таком прекрасном городе, каким является Львов, уже, наверное, год не решается проблема твердых бытовых отходов. По мнению премьер-министра, жители областного центра не должны страдать от беспомощности и бесхозяйственности городских чиновников.

Премьер-министр также напомнил, что в городской бюджет Львова заложено вполне достаточно средств для того, чтобы решить данную проблему. Глава правительства привел даже конкретные цифры – бюджет развития города в текущем году составляет 1,8 миллиарда гривен. Гройсман убежден, что имея такие средства, не заниматься решением проблемы твердых бытовых отходов просто недопустимо.

orig-14836414562664d6985b48f5231e4c53739

Обращаясь к Синютке, глава правительства попросил его напомнить львовскому городскому голове Андрею Садовому, что они были выбраны ним в одном и том же году – 2016. Также премьер-министр вспомнил о своей работе на должности мэра Винницы. Он, в частности, подчеркнул, что в свое время оказался в точно такой же ситуации, однако весь мусор давно уже вывезен, рекультивирован, и наведен полный порядок. Поэтому не нужно заниматься поисками того, на кого можно было бы переложить ответственность за сложившуюся ситуацию. Садовому, по мнению Гройсмана, просто нужно взять и сделать так, чтобы ситуация во Львове была чистой – во всех смыслах этого слова. Стоит отметить, что Синютка указал в ответ на слова Гройсмана на отсутствие у львовской городской власти видения решения проблемы с бытовыми отходами.

Во Львове от мусора очистили практически половину всех площадок.

Между тем Назарий Романчук, возглавляющий департамент ЖКХ Львовской областной госадминистрации, заявил в ходе заседания координационного совета, что по состоянию на утро 27 января в городе мусор вывезли из 184 контейнерных площадок ТБО – это составляет 47,6 процента от их общего количества. Иными словами, от мусора сейчас очищено около половины всех контейнерных площадок ТБО города.

Романчук также подчеркнул, что работы по вывозу с мусора с площадок областного центра будут продолжаться до тех пор, пока территория города не будет полностью очищена от отходов. По словам чиновника, все переполненные контейнеры Львова планируется полностью очистить от мусора до воскресенья, 29 декабря. Он также сообщил, что представители городской власти уже получили договоры, подписанные с органами местного самоуправления, на полигоны которых как раз и осуществляется вывоз твердых бытовых отходов с территории областного центра.

Напомним, что ранее Андрей Садовый предупреждал о серьезном экологическом кризисе, на пороге которого оказался Львов. В частности, 18 января этого года городской голова заявил, что в ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям города государственные органы власти Украины были официально уведомлены о критической ситуации с вывозом твердых бытовых отходов, сложившейся в областном центре. По словам мэра, из-за этого возникли предпосылки к возникновению в Львове чрезвычайной экологической ситуации. Вместе с тем, городской голова выразил надежду, что государство, наконец, придет на помощь областному центру. Перед этим Садовый неоднократно жаловался на то, что центральная власть полностью игнорирует проблему Львова с вывозом твердых бытовых отходов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Милиция
Милиция
29 января
29 января

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Семья
Семья
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна