Горячие Новости

Облако тегов

Украинские стартапы всерьез заинтересовали западных инвесторов

Украинские стартапы всерьез заинтересовали западных инвесторов

В январе 2017 года украинский павильон дебютировал на самой крупной в мире выставке бытовой электроники, которая проходила в Лас-Вегасе с 9 по 12 января. Впоследствии на Всемирном экономическом форуме (WEF) в Давосе (Швейцария) впервые прошло мероприятие Davos Ukrainian Nights, в ходе которого международные инвесторы могли ознакомиться с IT-потенциалом нашего государства. Организатором обоих мероприятий выступала Украинская ассоциация венчурного и частного капитала (UVCA).

Насколько успешно Украине удалось презентовать возможности сотрудничества для инвесторов на CES-2017 и WEF-2017, изданию «Новое время» рассказал Андрей Колодюк, глава Наблюдательного совета UVCA.

Согласно его словам, главной целью участия в такого рода мероприятиях является продвижение нашего государства и наших достижений на глобальном уровне. Указанные мероприятия имели противоположные задачи, отмечает он. Так, на СЕЅ-2017 - представлялись украинские стартапы на мировом рынке, тогда как в Давосе - продвигались инвестиционные возможности Украинского государства.

«Организовывая впервые украинский павильон на CES-2017, мы ставили задачу представить не только отдельные стартапы и проекты, а и всю хай-тек отрасль государства. Также это хороший шанс для поиска первых пользователей продукта. Чрезвычайно важный фактор – это помощь стартапам в продвижении, чем и занимались UVCA и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF). Мы ранее, еще до поездки, знакомили их с лидерами индустрии, которые делились своим опытом по вопросам продвижения, а также «правилами поведения» во время выставки. А уже непосредственно во время выставки мы организовали пресс-конференцию и даже прямые трансляции. В первый день CES-2017 о UaTech Expo Zone был снят репортаж на Голосе Америки, набравший более пятнадцати тысяч просмотров. Наши бизнесмены получили возможность найти потенциальных инвесторов, партнеров, дистрибьюторов. И, судя по их отзывам, это удалось», - отмечает Колодюк.

Чтобы отобрать самые лучшие 8 компаний, которые достойны представлять Украинское государство в Лас-Вегасе, UVCA совместно с фондом WNISEF в минувшем году организовали конкурс UVCA Challenge: CES Edition. «Учитывая то, что посетители выставки (их было свыше 200 тысяч) имеют различные интересы, мы попытались собрать стартапы на разные вкусы: управление снами, энергосбережение, виртуальная реальность, устройство контроля за здоровьем и тому подобное. Это Ecois.ME, Technovator, Luciding, Wider, Hideez, Raccoon.World, Solargaps, Cardiomo», - отмечает Колодюк.

Согласно его словам, все восемь компаний сумели вызвать большой интерес. К примеру, Solargaps, изготавливающий жалюзи с солнечными элементами, удивил своей нестандартностью.

Если говорить о WEF, то его целью, согласно словам Колодюка, было продвижение нашего государства, однако в практическом инвестконтексте, который в мире недостаточно представлен. UVCA совместно с партнерами организовали вышеупомянутые мероприятия, в ходе которых знакомили участников форума с достижениями украинцев и возможностями для сотрудничества, а особенно в области венчурных инвестиций и технологий. Основная задача этих мероприятий, согласно словам Колодюка, - позиционировать нашу страну не только как нового технологического лидера, а, прежде всего, как государство, где инвесторы успешно вкладывают средства, открываются разные научные центры международных компаний и так далее.

Колодюк рассказал, что в Украине уже работает свыше 100 научно-исследовательских центров (R&D). Среди самых успешных инвесторов он выделил Almaz Capital. На протяжении последних нескольких лет Almaz Capital инвестировал в 9 компаний, которые связаны с Украиной. Также в несколько украинских компаний вложил средства фонд TMT Ventures. Согласно словам Колодюка, необходимо мотивировать инвесторов и предпринимателей создавать совместные глобальные компании.

Прекрасной новостью является то, что вышеупомянутые мероприятия вызвали огромный спрос - в общей сложности мероприятия посетили порядка четырехсот гостей: представителей медиа, инвесторов, предпринимателей. «Мы стали самым настоящим магнитом для разговоров на практические темы: инвесторы советовались, какие отрасли наилучшие для инвестиций, говорили об особенностях ведения бизнеса в нашей стране», - отметил Колодюк.

Согласно его словам, наибольший интерес по-прежнему вызывает IT-отрасль. Также шла речь о недвижимости, - коммерческой и жилой. Помимо этого инвесторы обсуждали перспективы сельского хозяйства и энергетики. «Борис Ложкин (секретарь Национального инвестсовета оценил инвестпотенциал Украины в 150 миллиардов долларов. Правда, я бы мыслил более реалистично. К примеру, UVCA некоторое время работает над проектом Фонд Фондов. Для его реализации необходимо порядка 250-300 миллионов долларов внешних инвестиций, что вместе с капиталом локальных инвесторов увеличит объем общих инвестиций в стартапы и IT отрасль до 500 миллионов долларов. Нужны ли стартапы Украине? Здесь следует посмотреть на опыт Израиля. Там общая сумма экзитов IT-компаний в минувшем году составила 10 миллиардов долларов. Это простой ответ. И если наше государство желает, чтоб стартапы регистрировались не так, как весь остальной украинский бизнес, то для этого нужно создать соответствующие условия. Такие компании как Microsoft, Skype, Google, Facebook когда-то тоже были стартапами. Сегодня все государства мира делают все возможное и создают условия для строительства таких компаний», - отмечает Колодюк.

Он подчеркивает, что необходимо предложить такие условия, которые будут подталкивать известные компании строить производственные мощности как раз в нашей стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севилья
Севилья
4 марта
4 марта
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Мармарис
Мармарис
7 марта
7 марта