Горячие Новости

Облако тегов

Мирных майданов уже не будет, слишком много оружия у украинцев – Бекешкина

Мирных майданов уже не будет, слишком много оружия у украинцев – Бекешкина

По мнению политолога Ирины Бекешкиной, возглавляющей фонд "Демократические инициативы", если украинцы снова выйдут на улицы, то мирного протеста уже не получится. Более детально мнение Бекешкиной относительно того, какими смогут быть новые акции протеста в стране, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Ирина Бекешкина в интервью изданию "Апостроф" отметила, что в настоящее время в Украине нет политической силы, которая была бы лидером в глазах населения страны. В свое время такой партией была "Наша Украина" – ее рассматривали как политическую силу, способную окончательно победить коммунизм. После этого большие ожидания украинцев были связаны с Партией регионов и партией "Батькивщина". В свое время за эти политические сил готовы были проголосовать 30 и 25 процентов украинцев, соответственно. На последних парламентских выборах также было два мощных лидера, которые соревновались за симпатии избирателей – это "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", получившие вместе 40 процентов голосов.

В настоящее время таких партий-лидеров нет. Одной из главных проблем украинского общества сегодня является кризис партийного строительства. Однако данная проблема, по словам Бекешкиной, не осознается даже экспертами, поскольку говоря о наиболее актуальных проблемах страны и общества, в первую очередь указывают на коррупцию.

Такая ситуация возникает из-за того, что в Украине законодательным органом является Верховная Рада, и законы, в конечном итоге, принимаются победителями парламентских выборов. При этом политические партии образуются вокруг популярных лидеров, поддерживаемых определенными финансово-экономическими группами. Без этой поддержки у политиков просто не будет средств на финансирование своей деятельности, не будет доступа к средствам массовой информации – электорат их попросту не будет знать. Вот и возникает своего рода политический тупик.

84ac4b1a1d6ad5ab518ebc01d4a08dde_L.jpg

"Регионалы" утратили монополию на "своих" территориях – политолог.

Говоря о том, возможен ли в Украине реванш пророссийских сил, Бекешкина напомнила, что на последних выборах "Оппозиционному блоку" не удалось повторить результат Партии регионов, которая ранее была монополистом на "своей" территории, получая там вместе с коммунистами до 90 процентов поддержки. В настоящее время столь высокого уровня поддержки уже нет, и "регионалы" утратили монополию. Они сейчас даже не властвуют на "своих" территориях, где идут очень сложные процессы.

Кроме того, в ходе избирательной кампании со стороны "Оппозиционного блока" не звучало никаких пророссийских лозунгов. Данная политическая сила также боится российской экспансии. Политолог подчеркнула, что "Оппозиционный блок" является бизнес-партией, чьи олигархи много потеряли после оккупации Россией Донбасса. Да, они могут начать говорить о необходимости восстановления экономических связей с РФ, о том, что нужно договариваться, и так далее. Но это просто бизнес, тогда как пророссийским "Оппозиционный блок" не будет.

Рост протестных настроений в украинском обществе ожидался после повышения тарифов, однако этого так и не произошло – Бекешкина.

Комментируя уровень протестных настроений в украинском обществе в настоящее время, Бекешкина объяснила, что их рост ожидался после повышения тарифов, однако этого так и не произошло. Апатия населения растет, и поэтому протестные настроения в обществе сегодня даже идут на спад. Украинцы уже приспособились к новым тарифам – кто-то вообще не платит, кто-то получил субсидию. Протесты могут начаться после того, как людей станут выселять, однако такой вариант сегодня видится весьма сомнительным. При этом политолог особо подчеркнула тот факт, что на самом деле прямой связи между уровнем протестных настроений и реальными протестами на самом деле не существует.

Она также напомнила, что в Украине высокий уровень протестных настроений наблюдался, по сути, на протяжении всего периода ее независимости. Наиболее сильными протестные настроения были в конце 90-х, когда людям не платили зарплату. Однако действительно массовых протестов тогда так и не произошло. Также всплеск протестных настроений в стране был зафиксирован зимой 2015 года, после того как рухнула национальная валюта. Доля опрошенных, заявивших о своем желании принять участие в протестах, выросла до 40 процентов, однако затем все затихло.

Протесты могут начаться в случае, если произойдет нечто, спровоцировавшее возмущение украинского общества. Однако Бекешкина опасается, что акции протеста в таком случае уже не будут мирными. Она, в частности, напомнила, что сейчас на руках у украинцев есть достаточно большое количество оружия, и при этом у людей достаточно решимости. В этой связи можно вспомнить инцидент под стенами Верховной Рады, когда один из участников митинга бросил в правоохранителей гранату.

Сегодня украинское общество также недовольно тем, как нынешняя власть решает проблему конфликта на Донбассе. Люди действительно недовольны действиями власти, однако многие уже свыклись с этим. Если там не будет никаких спорных решений, то настроения, царящие в обществе, не изменяться. Война на Донбассе – это, конечно, проблема номер 1, но сегодня людей также волнуют и экономические вопросы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
BMW 5
BMW 5
Ауди А4
Audi A4
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Грузия
Грузия