Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз предоставил Украине новые квоты для аграрной продукции

Евросоюз предоставил Украине новые квоты для аграрной продукции

Украинские производители аграрной продукции получили от Европейского Союза дополнительные квоты. Еще в уходящем году это решение было согласовано. Важно отметить, что еще в ходе переговорного процесса стороны заложили потенциал для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Представленную информацию накануне озвучил действующий министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

Также он признался, что изначально европейские партнеры не слишком охотно шли на разговор по поводу украинской сельскохозяйственной продукции. Результат появился благодаря последовательной и очень правильной командной работе. Главный итог заключается даже не в получении новых квот, а в том, что появилось пространство для дальнейших маневров. Это позволяет предлагать, что в дальнейшем продукция украинских аграриев еще активнее будет проникать на перспективные европейские рынки. 

Деловое издание «Биржевой лидер» акцентирует внимание на том, что новые квоты распространяются на производителей пшеницы, кукурузы, круп, меда и обработанных томатов. В Министерстве аграрной политики отмечают, что решение европейской комиссии по поводу увеличения ранее существовавших квот будет сохранять свою юридическую силу на протяжении трех последующих лет. После этого вполне вероятно, что стороны вновь достигнут консенсуса в переговорном процессе. Правда, предложение Еврокомиссии в самое ближайшее время еще должно пройти стадию согласования в Европейском парламенте и странах, являющихся членами Европейского Союза. Несмотря на незавершенность процесса, Тарас Кутовой выражает уверенность в том, что украинским аграриям в настоящий момент не о чем беспокоиться. Судя по официальным статистическим данным, на сегодняшний день доля Европейского Союза в целостной структуре внешнеторгового оборота аграрной продукции достигает отметки в 33,9 процента.
 
С уверенностью можно утверждать, что на данном этапе именно страны Европейского Союза являются главными внешними торговыми партнерами Украины. Причем, доля ЕС в этом обороте постоянно увеличивается. После того, как вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли, товарооборот между Украиной и ЕС вырос сразу на 6 процентов. Что касается уровня украинского экспорта, то он сумел за последний год увеличиться на 4,4 процента. Эти показатели явно не являются пределом. Как минимум в этом не сомневаются уполномоченные представители действующей киевской власти. Представители Министерства экономического развития и торговли постоянно акцентируют внимание на том, что в планах Украины лишь увеличивать уровень сотрудничества с надежными европейскими партнерами. Радует также, что для этого в настоящий момент есть все предпосылки. Увеличение квот для аграриев является лишним тому подтверждением.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дом-2 История

Парламент
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Магнитная буря
Магнитная буря

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
27 апреля
27 апреля