Горячие Новости

Облако тегов

Украина может получить четвертый транш кредита МВФ

Украина может получить четвертый транш кредита МВФ

Принятие закона о госбюджете на следующий год и национализация ПриватБанка позволит украинским властям рассчитывать на получение 4-ого транша кредита Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования. Об этом сообщил замглавы правления Нацбанка Украины Олег Чурий. «После принятия госбюджета у страны появятся шансы получить очередной, 4-й транш от МВФ», - объявил Чурий во время сегодняшней пресс-конференции в Киеве. «Но, безусловно, это будет уже в новом году», – добавил замглавы правления НБУ.

3009_130837.jpgРанее уже сообщалось, что открытая МВФ в прошлогоднем марте четырехлетняя программа EFF объемом SDR12,348 млрд. (17,25 миллиарда долларов США) с первым траншем в пять миллиардов долларов изначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 еще трех траншей по SDR1,18 млрд (1,65 миллиарда долларов США) и уменьшение квартальных траншей в течение 2016-2018 годов до SDR0,44 млрд (0,61 миллиарда долларов).

После того, как в начале прошлогоднего августа Украина получила с незначительной задержкой второй транш по указанной программе на 1,7 миллиарда американских долларов, возникла длительная пауза. Причины задержки - невыполнение украинской стороной целого ряда условий, политический кризис и смена правительства. В апреле месяце, после прихода нового Кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом, переговоры касательно продолжения финансирования возобновились, однако Международный валютный фонд решил выделить 3-й транш в размере 1 миллиарда долларов лишь в середине сентября 2016 года. Согласно пересмотренному графику финансирования, дальнейшее выделение финпомощи планировалось ежеквартально по результатам выполнения критериев эффективности, в частности, 4-й транш в объеме 1,3 миллиарда долларов – в середине ноября 2016 года. Наибольший транш запланирован на 1-й квартал следующего года – 1,986 миллиарда долларов, после чего объем двух следующих будет уменьшен до 1,33 миллиарда долларов, а оставшихся пяти – до 735 миллионов долларов.

Однако Украинское государство до последнего времени существенно отставало от сроков реализации критериев эффективности, которые зафиксированы в обновленном при получении 3-го транша меморандуме о финансовой и экономической политике.

Ранее Валерия Гонтарева (глава Нацбанка) заявляла, что регулятор рассчитывает на получение очередного транша в январе или феврале следующего года. Миссия МВФ, которая работала в Киеве с 3 по 17 ноября, подвела итоги работы. В Фонде подчеркнули, что признаки восстановления украинской экономики уже наблюдаются: инфляция уменьшается, международные резервы Нацбанка значительно увеличились. Вместе с тем в Фонде отмечают, что достигнуть роста будет непросто. Миссия МВФ полагает, что восстановление экономики Украины в значительной степени зависит от реализации масштабных реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
7 сентября
7 сентября
Nokia Corporation
Nokia Corporation
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Сергей Власенко
Сергей Власенко