В Украине отныне запрещена реклама кредитов под ноль процентов, а кредитные учреждения должны озвучивать эффективную, а не номинальную ставку. Так, президент Украинского государства подписал закон «О потребительском кредитовании». В числе прочего документ запрещает рекламу кредитов под ноль процентов. Также законом ужесточаются требования для выдачи кредитов. Отныне кредитодатели обязаны проверять кредитоспособность плательщика, а также объяснять все особенности и условия кредита.
Помимо этого, в финансовых учреждениях должны рассказывать потребителю об эффективной процентной ставке. Также кредитодатели больше не могут отказываться принимать платежи в случае возвращения кредита досрочно.
Теперь запрещается реклама кредитов под ноль процентов, а также кредитов без документального подтверждения финсостояния заемщика. Действие данного законодательного документа распространяется на все потребительские кредиты (для нужд семьи, личных целей и так далее), однако не относится к кредитам для предпринимательских целей.
Ранее украинский президент подписал закон, в соответствии с которым предусматривается возмещение средств обманутым вкладчикам банка Михайловский. Согласно документу, средства, вложенные как заем либо вклад в небанковское финучреждение через поверенный банк, приравниваются ко вкладу. Деньги будут гарантироваться к возмещению в случае, если на момент вступления в силу данного закона поверенный банк был официально признан неплатежеспособным.
Кроме того, Фонду гарантирования вкладов необходимо изучить документы по каждому из физических лиц, которые приравнены к вкладчикам, и не позднее двадцати рабочих дней после вступления в силу закона начать осуществлять выплаты средств. Фонд гарантирования вкладов имеет право представлять требования небанковским финучреждениям, которые привлекали средства от граждан. Взимаемые с этих небанковских учреждений средства, будут включены в общую ликвидационную массу соответствующего финучреждения.
Как уже сообщалось, вследствие афер в банке Михайловский пострадали порядка четырнадцати тысяч вкладчиков на сумму почти 1,5 миллиарда гривен. Руководителей финучреждения подозревают в хищении этих денег. Вкладчики Михайловского неоднократно проводили акции протеста, требуя, чтоб власти взяли под контроль возврат долгов неплатежеспособных финучреждений их владельцами.
Как сообщали СМИ, общий размер ущерба, нанесенного стране владельцами неплатежеспособных финансовых учреждений, составляет около 137 миллиардов гривен. В общей сложности на протяжении 2014 и 2015 года неплатежеспособными были признаны 82 банка. 95 процентам их вкладчикам, депозиты которых не превышали гарантированную государством сумму в 200 тысяч гривен, Фонд гарантирования вкладов уже выплатил компенсацию.