Горячие Новости

Облако тегов

Театр на Подоле в Киеве как выход из колониальной ночи – Забужко

Театр на Подоле в Киеве как выход из колониальной ночи – Забужко

«Вообще-то, новость о новом театре должна была бы звучать так: впервые от эпохи расстрелянного Возрождения в Киеве построен новый театр. И это - прекрасная новость! Историческая!» – написала украинская писательница Оксана Забужко.

На страницах издания «Новое время» она напоминает, что последний раз специализированное театральное здание (в клубе «Пищевик», том симпатичном здании на Контрактовой, где ныне находится Детский музтеатр) – было открыто в Киеве в 1933 году.

С 1933-го власти Советского Союза не построили в Киеве ни одного театра, отмечает писательница. «С того времени - прошу вдохнуть и выдохнуть – советские власти не построили в Киеве ни одного театра (лишь кинотеатры, так как «из всех искусств для нас самым важным является цирк и кино), и еще Дворец «Украина», отметила писательница.

Забужко подчеркивает, что при СССР было разрушено очень много театральных помещений К примеру, Дом Дворянского собрания на Майдане был «заменен» в 1975-76 году Домом профсоюзов. Ни в чем так убедительно не проявляется колониальная политика, пишет писательница, как в так называемом «культурном строительстве». «Ни одного построенного в столице театра за 83 года», отмечает Забужко. Для всякого понимающего это лучшее свидетельство того, на какой уровень «мерзости и запустения» было обречено несчастную «столицу», отмечает писательница.

А еще, пишет она, это значит, что четыре поколения киевлян были полностью отрезаны от самого концепта современной театральной архитектуры. «Подумайте об этом, прежде чем выражать возмущения касательно нового театра. Очень хорошенько подумайте. Может, тогда вы с таким же нетерпением будете ожидать в нем первой премьеры, как ожидаю я, – чтоб оценить интерьер. И, возможно, порадоваться, что мы понемногу вылезаем из тьмы нашей «колониальной ночи», - отметила писательница.

15203207_1038987252891378_36939858970781

Напомним, реконструированное здание Театра на Подоле уже несколько дней подряд остается одной из основных тем для обсуждения жителей украинской столицы. Недавно архитектор, городские власти и спонсоры показали вид фасада театра, который вызвал шквал недовольства у украинских граждан. Здание состоит из 2-х разных материалов: нижняя часть выложена старым кирпичом, а верхняя – из райнцинка серого цвета. Как раз эта его часть вызвала недовольство. Согласно мнению многих, теперь здание выделяется из общего вида Андреевского спуска. В социальных сетях театру даже придумали много прозвищ – называют крематорием, супермаркетом и т. п.

15170840_1166151196765416_41255174431383

Главный архитектор столицы Александр Свистунов подчеркивает, что внутреннее пространство театра достаточно нестандартное – маленькое здание архитектор сделал максимально функциональным. Впрочем, сейчас театр, вызвавший такую бурную реакцию общества, находится на этапе строительства. Потом планируется проведение общественных слушаний, чтоб учесть все мнения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечня
Чеченская республика
5 апреля
5 апреля
4 марта
4 марта
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Астероид
Астероид
Севилья
Севилья