Горячие Новости

Облако тегов

Надежда Савченко объявила о начале собственной политической карьеры

Надежда Савченко объявила о начале собственной политической карьеры

Заявление про начало самостоятельной карьеры в политике Надя Савченко решила сделать ровно через полгода после освобождения из тюрьмы в России. Об отдельном политическом пути этой героической украинки рассуждает 1 декабря в «Украинской правде» Марианна Пьецух.

По возвращении из российских застенков в Украину летчица Савченко подчеркивала, что себе отводит полгода для утверждения своей личности в политике или же уходе из нее.

Надежда в конце концов приняла решение о продолжении политической карьеры. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Савченко уже на третьи сутки после своего освобождения в ходе первой по счету пресс-конференции объявила про готовность сделаться президентом.

За полгода не нашла Надя единомышленников себе в среде ключевых политических игроков или коллег в Верховной Раде (ВР), которые участвовали бы в реализации ее собственного проекта. Одни охарактеризовали ее как «троянского коня» и раскритиковали за заявления, звучащие в унисон с позицией России и противоречащие национальным украинским интересам. Другими озвучивались призывы не обращать какого-либо внимания на делаемые ею заявления. Дескать, после пленения нужно ей время для адаптации к реалиям.

За шесть месяцев не нашла Савченко себе соратников в Раде.

Никто из ее коллег по депутатскому корпусу, даже из парламентской фракции под названием «Батькивщина», не оказал поддержку экс-пленнице фактом своего присутствия под стенами президентской администрации, куда Надежда пришла совместно с родственниками содержащихся в плену украинцев для выдвижения требований об ускорении их освобождения. Неоднократно из лагеря «Батькивщины» звучали упреки по адресу бывшей пленницы, что действует она самостоятельно и не согласовывает свои действия с другими.

Однако политическая платформа для самостоятельной карьеры Надей была найдена. 25 ноября в телеэфире «Шустер Live» объявила она про то, что «не надо нового создавать – необходимо вспомнить подзабытое старое». Подзабытым оказался же бренд НРУ. Как мы помним, такую аббревиатуру имеет «Народный рух Украины».

Экс-пленница, мол, будет вести как партию это движение, которое забыто и не понято, и которое Надежда возьмет и заведет в Раду. При этом ее объяснения про собственное место и роль в НРУ прозвучали весьма запутанно: «Не буду я в партию входить. Становлюсь я независимым отечественным политиком и открываю собственный фонд... Народный Рух есть партией, но он, кроме того, является еще и общественной организацией. Вот за нее я!».

Чтобы как-то разобраться с Надиной логикой, «Украинская правда» (УП) решила побеседовать с председателем НРУ Василием Куйбидой. Перед беседой с партийным лидером расспросила УП рядовых участников НРУ. Двое из них ответили, что слова Надежды были для них неожиданными, поскольку никакие решения в партии не принимались по Савченко, и не очень понятно, какое имеет она отношение к НРУ.

Что касается самого Куйбиды, то тоже он заверил, что не согласовывал с Савченко ее заявления. Но в то же время отреагировал спокойно на процесс присвоения ею бренда в виде НРУ. Василий заметил, что это не есть странным, поскольку падают рейтинги о тех или иных политических проектах – и возникает в идеологической партии потребность. В этой ситуации НРУ якобы есть единственной идеологической партией, отвечающей потребностям сегодняшнего этапа развития, и можно было подобным образом спрогнозировать, что обратят ряд политиков на нее свои взгляды.

Следует заметить, что партию Куйбиды социологи уже в течение многих лет не вносят даже в тексты социологических опросов. НРУ в последний раз участвовал в качестве самостоятельной единицы на выборах ВР в 1998 году, когда занял второе после Комммунистической партии место с показателем в 9,4%. Затем сливался НРУ с иными партиями в те или иные блоки – с Виктором Ющенко сначала в «Нашу Украину», но потом уже с Юлией Тимошенко в состав ее именного блока. В конце концов потерялся НРУ вообще в качестве парламентской силы на политической сцене.

К нивелированию политического бренда из трех букв НРУ приложил руки и Борис Тарасюк – экс-председатель «Народного Руха Украины», вступивший с частью руховцев в структуру «Батькивщины» после попадания в ВР на выборах 2012 года в блоке с госпожой Юлией Тимошенко. Однако основной частью районных и областных центров и рядовых членов НРУ была продемонстрирована верность партии, имеющей славную историю, хотя и «нафталиновую» репутацию.

В то же время рейтинг Савченко и ее способность к проведению целой партии в Раду пока выглядят в глазах общественности очень размытыми. В социальных сетях и среди политических деятелей давно ее лишили неформального статуса «перспективного политика», хотя в начале июня доверие к экс-пленнице было наиболее высоким среди иных претендентов и выражалось в 35%. В соответствии с последними обнародованными рейтингами, за Надежду как кандидата на должность президента лишь чуть более полутора процентов избирателей проголосовали бы. Сейчас социологами не включается в рейтинги политических партий потенциально самостоятельный проект Надежды Савченко, чтобы возможно было говорить в цифрах про перспективы проведения НРУ как собственной силы в ВР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Конец Света
Конец Света
Тенерифе
Тенерифе
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Heroes_of_Might
Стратегические игры
1 октября
1 октября
26 июня
26 июня