Горячие Новости

Облако тегов

ID-карты украинцев открывают новые лазейки для мошенников

ID-карты украинцев открывают новые лазейки для мошенников

Теперь граждане Украины вместе с ID-картами будут получать электронную подпись, «вшитую» в документ. Соответствующее решение вчера приняли в Кабинете министров.

Благодаря этой инициативе украинцы смогут избежать очередей под кабинетами чиновников, а также получать часть административных услуг, не выходя из дома. Вместе с тем имеют место и серьезные риски. Так, если карта окажется в руках мошенников, то выдать себя за другого человека им будет не сложно.

Записывать электронную подпись в чип ID-паспорта в Госмиграционной службе начнут с января следующего года, а с ноября в чип «вшивается» идентификационный код. Согласно словам Сергея Гунько, главы Госмиграционной службы, на данный момент уже выдано 225 тысяч ID-паспортов. ««Цифровая подпись будет записываться в документы бесплатно. Однако на сегодняшний день сервисы, в которых граждане могут использовать свою цифровую подпись, пока еще не созданы. На это потребуется время - от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако когда они будут созданы, то иметь дома какое-то очень сложное оборудование для считывания не нужно - достаточно современного смартфона», - пояснил Сергей Гунько.

Согласно прогнозам юристов, в первое время владельцы новых ID-карт не везде смогут использовать их в связи с отсутствием оборудования. А еще специалисты указывают на новые возможности, которые откроются перед мошенниками. «На первых этапах существенной проблемой будет то, что для считывания информации с такого рода карт в большинстве госучреждений нет устройств. К примеру, вы придете с этой картой, но даже не сумеете подтвердить регистрацию собственного места проживания, не говоря уже про идентификацию подписи. Кроме этого, как показывает практика, содержащиеся в ID-картах данные, нужно постоянно актуализировать. Все эти вопросы требуют урегулирования на законодательном уровне», - пояснил изданию «Вести» юрист Ростислав Кравец.

Согласно словам специалистов, следует выработать порядок, который сделает невозможным использование чужой ID-карты в частности, в таких операциях как заключение кредитных договоров. «Нужен четкий порядок блокировки ID-паспорта в случае его утери. Как, к примеру, с украденной кредитной карточкой. Или чтоб при оформлении в Сети услуги запрашивалось подтверждение через СМС», - полагает Кравец.

Эксперты предупреждают о рисках. «Инфраструктура открытых ключей – это отработанная технология. И если в реализации нет ошибок - это абсолютно безопасно. Однако имеют место варианты с физической кражей документов. Это уже больше вопрос идентификации в сервисе: достаточно ли одной цифровой подписи или необходимы еще какие-нибудь проверки хозяина ключа, чтоб система убедилась, что пользователем является именно он», -заявил «Вестям» Сергей Прокопенко, начальник лаборатории компьютерной криминалистики CyberLab.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
13 октября
13 октября

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Одесская область
Одесская область