Горячие Новости

Облако тегов

Российским спецслужбам не удалось завербовать Романа Сущенко – Турчинов

Российским спецслужбам не удалось завербовать Романа Сущенко – Турчинов

По словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, спецслужбы РФ хотели завербовать корреспондента информагентства "Укринформ" Романа Сущенко, однако тот отказался – после этого журналиста посадили по надуманному обвинению в тюрьму. Более детально слова Турчинова о попытке российских спецслужб завербовать Сущенко изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Александр Турчинов заявил в интервью информагентству "Интерфакс-Украина", что спецслужбы РФ пытались завербовать Романа Сущенко, но после того, как тот отказался от сотрудничества, журналиста упрятали по надуманному обвинению в тюрьму. Секретарь СНБО подчеркнул, что в настоящее время идет война с Россией, и поэтому Украина должна контролировать все перемещения через украино-российскую границу.

При этом спецслужбы РФ активно работают со всеми находящимися на российской территории группами украинских граждан. Если кто-либо представляет для них интерес, то предпринимаются попытки вербовки. В случае, когда у человека есть мужество отказаться от такого предложения, его попросту отправляют за решетку. При этом всем рассказывают, что он диверсант, работающий на ГУР МО Украины, или просто преступник. По мнению Турчинова, такого рода провокация, скорее всего, была осуществлена и в отношении Романа Сущенко, а также в отношении многих других украинцев.

Турчинов также напомнил, что в настоящее время в Российской Федерации работают много украинских гастарбайтеров, которые были вынуждены поехать на заработки в эту страну, в силу определенных обстоятельств. Помимо этого, он подчеркнул, что у Украины безвизовый режим должен быть с Европейским Союзом, тогда как с РФ следует вводить визовый режим. Турчинов подчеркнул, что, невзирая на все возможные проблемы от такого шага для украинцев, находящихся на территории РФ, украинские власти должны здесь исходить из интересов своей собственной страны. Поэтому следует ввести визовый режим с Россией, причем сделать это нужно без каких-либо исключений.

361072721.jpg

По словам секретаря СНБО, сегодня Украину и РФ разделяет не граница. Страны разделены линией разграничения, и в любой момент она может стать линией фронта. Поэтому все пересечения границы Украина должна контролировать очень жестко, и одним из инструментов такого контроля являются визы. Однако нежен не только лишь визовый режим. По мнению Турчинова, нужны также еще и четкие правила пересечения украино-российской границы, с фиксацией пересекающих ее лиц, и с процедурой проверки.

"Репортеры без границ" и ЮНЕСКО будут содействовать освобождению Сущенко – Фейгин.

Между тем Марк Фейгин, являющийся адвокатом Романа Сущенко, сообщил журналистам информагентства "Укринформ" об активизации влиятельной неправительственной организацией "Репортеры без границ" действий, направленных на оказание поддержки Роману Сущенко, и на его освобождение. По словам адвоката, представители данной организации в ходе встречи, состоявшейся 30 ноября в столице Франции, заявили о готовности вовлечься в ситуацию с Сущенко еще более плотно.

Фейгин подчеркнул, что в этой связи следует ожидать не только лишь каких-то дежурных заявлений, связанных с информационными поводами, такими как суды, или иные процессуальные действия. Будут также и заявления, связанные с политическими событиями – например, встречами представителей стран "нормандской четверки". Адвокат убежден в том, что требования и призывы к освобождению Романа Сущенко будут артикулироваться во всем журналистском сообществе через организацию "Репортеры без границ".

Кроме того Марк Фейгин рассказал, что в ходе встречи в Париже был согласован алгоритм совместных действий, которые начнут реализовывать на практике в самое ближайшее время. Он объяснил, что здесь существует прямая заинтересованность. Следует отдать должное "Репортерам без границ" – в организации прекрасно осведомлены о сегодняшней ситуации в России, и поэтому здесь ничего не нужно было объяснять.

Стоит отметить, что вчера в столице Франции Марк Фейгин провел еще одну встречу – на этот раз с представителями ЮНЕСКО. Комментируя итоги этой встречи, он сообщил, что у данной организации есть форматы для обсуждения дела Романа Сущенко, который был незаконно арестован на территории РФ. Адвокат отметил, что в ходе встречи он предоставил представителям ЮНЕСКО информацию по задержанному российскими властями украинскому журналисту, и в организации будут обсуждать сложившуюся ситуацию. Помимо этого, для руководства ЮНЕСКО будет подготовлен специальный доклад. Здесь нужно быть достаточно осторожным в оценках, однако ЮНЕСКО, возможно, включится в работу по делу Романа Сущенко более активно. Фейгин также не исключил, что ситуация с незаконным арестом в России Романа Сущенко может быть внесена в повестку дня и вынесена на обсуждение в ходе одного из коллективных заседаний ЮНЕСКО.

Между тем, как отмечает информагентство "Укринформ", уже сейчас понятно, что российские власти не собираются ни снимать с Романа Сущенко выдвинутые ранее надуманные обвинения, ни отпускать его. При этом Российская Федерация до сих пор так и не ответила ни на один из вопросов, появившихся у международного сообщества в связи с незаконным арестом украинского журналиста, который единодушно был расценен правозащитниками и дипломатами как грубое нарушение действующих норм международного права.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Ряска
Иван Ряска
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
козерог
Козерог
12 июня
12 июня
Роснефть
Роснефть
4 февраля
4 февраля