Горячие Новости

Облако тегов

МУС оценил серьезность доказательств Украины по поводу агрессии РФ – Луценко

МУС оценил серьезность доказательств Украины по поводу агрессии РФ – Луценко

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге признал серьезность доказательств украинской стороны в деле агрессии со стороны РФ. Об этом в эфире телевизионного канала заявил Юрий Луценко, Генпрокурор Украины, передает «112 Украина». Согласно словам Луценко, доказательства украинской стороны пройдут соответствующие процедуры МУС и канцелярию прокурора. При этом он подчеркнул, что все это может длиться достаточно долго.

«В канцелярии прокурора МУС мы рассматривали доказательства того, как в период событий в Иловайске Российская Федерация ввела свои регулярные войска, нарушила договоренности по зеленому коридору при отступлении украинских военнослужащих, находившихся в меньшинстве. Свою технику маскировали под украинскую. Внесудебные казни, похищения людей, пытки, расстрелы на месте – это все является военными преступлениями и преступлениями против человечности», - сказал Юрий Луценко.

Помимо этого, генпрокурор подчеркнул, что суд в Гааге достаточно высоко оценил предоставленные Генеральной прокуратурой Украины данные о расследовании преступлений режима бывшего президента Виктора Януковича. «В ходе встречи с прокурором МУС я услышал достаточно хорошую оценку предоставленной нами информации. В МУС сказали о существенном прогрессе в рассмотрении данного дела. Хочу отметить, что мы договорились и дальше собирать и предоставлять больше информации и самостоятельно, и той, которую будут запрашивать коллеги по МУСС», - сказал Луценко.

Генпрокурор Украины Луценко поговорил с прокурором МУС Фату Бенсундой касательно преступлений Януковича и Путина против украинского государства. На брифинге в Гааге генпрокурор Украины заявил, что все доказательства причастности российского военного руководства к организации агрессии против украинского государства и совершении военных преступлений передано в МУС в Гааге. «Сейчас речь идет о необходимости рассмотрения роли российского министра обороны Сергея Шойгу, восемнадцати генералов и двух адмиралов, а также еще целого ряда военных РФ, которые, по информации следствия, причастны к развязыванию агрессии против нашей страны, нарушению Женевских соглашений, совершению военных преступлений», - отметил Юрий Луценко. В частности, речь идет о доказательстве преступлений российской армии в Иловайской трагедии в августе 2014-го: нарушение договоренности о «зеленом коридоре», казни военнослужащих ВСУ, пыток и так далее. В числе подозреваемых также бывший президент Янукович и его окружение. «Из Киева невозможно привлечь их к ответственности. Поэтому мы обратились к наднациональной судебной институции. С МУС мы сотрудничаем уже давно. На протяжении года мы обменивались рядом документов», - добавил Генеральный прокурор Украины.

Следует отметить, что МУС приравнял аннексию Крымского полуострова к войне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Одесса
18 мая
18 мая
4 апреля
4 апреля
18 июля
18 июля

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation