Горячие Новости

Облако тегов

Украинцам придется платить за энергоаудит

Украинцам придется платить за энергоаудит

Как известно, в Верховной Раде находятся проекты законов, которые позволят создать рынок энергоэффективности. Однако, помимо новых возможностей, появятся также и новые обязательства.

Украинская семья в среднем тратит в несколько раз больше энергоресурсов, нежели европейская в государствах с похожим климатом. Ежегодно порядка девяти миллиардов кубометров «голубого топлива» теряются из-за крайне низкой энергоэффективности зданий, а еще 2,4 миллиарда «теряется» в системе теплоснабжения. Согласно словам вице-премьера Геннадия Зубко, 80 процентов всего жилого фонда необходимо модернизировать, однако на это понадобится свыше тридцати миллиардов евро, тогда как бюджет государства на 2017-й - всего 21 миллиард евро.

В Кабинете министров полагают, что в 2017-м в нашей стране произойдет «революция» в сфере ЖКХ. В частности, в каждом доме будет проведен профессиональный энергоаудит, а на тепломодернизацию зданий будут выделены миллиарды гривен. Какие перемены следует ждать украинцам в 2017-м, и кому поручат проводить проверки недвижимости выяснил сайт «Сегодня.ua».

Что же изменится?

«Возможность экономии нашей страны – 9 миллиардов кубометров «голубого топлива» ежегодно. Это энергопотребление такого большого государства, как Испания», – поясняет Геннадий Зубко. В Кабмине, руководствуясь европейскими директивами, была разработана «маршрутная карта» реформирования. Первым шагом являются новые «коммунальные» законы: «О энергоэффективности зданий», «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)», «О жилищно-коммунальных услугах» и «О коммерческом учете коммунальных услуг».

1220923.jpgОдин закон уже приняли, остальные – находятся на рассмотрении в ВР. Нардеп Александр Домбровский убежден, что за документы парламентарии проголосуют еще до конца 2016-го. Второй шаг – это принятие закона «О Фонде энергоэффективности». Ключевые новшества проектов законов: обязательный энергоаудит, установка счетчиков во всех домах, сертификация отдельных зданий (новостроек, недвижимости, которая продается или сдается в аренду). Помимо этого, будет начисляться пеня за просрочку платежек – в размере 0,1 процента от суммы задолженности за каждый день, однако не больше 100 процентов.

В Госэнергоэффективности отмечают, что 12 процентов тепла «уходит» через крышу, 20 процентов – вентиляцию, 33 процента – стены, 7 процентов – подвал, 23 процента – двери и окна, 5 процентов – стыки стен. Перед тем, как начать утеплять дом, необходимо определить, во что лучше вкладывать деньги и какой материал следует использовать. Эксперты отмечают, что украинцы, как правило, самостоятельно берутся утеплять собственные дома и теряют вложенные средства. Так, например, используют тонкий пенопласт с нарушением технологии монтажа, и через некоторое время от отваливается от дождя и ветра. В многоэтажках иногда утепляются отдельные квартиры, вследствие чего смещаются точки росы и в «холодных» квартирах появляется конденсат и плесень. Неравномерное прогревание утепленных и неутепленных стен приводит к трещинам.

Зачем нужен энергоаудит?

«Каждый из проектов начинается с энергоаудита и именно от этого зависит результат. Так, если энергоаудитор правильно определит мероприятия и подберет заказчиков, будет результат, но если нет – то средства потратятся неэффективно», – полагает глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цибулько.

Профессиональный аудитор должен определить класс энергоэффеективности здания, определить, сколько оно сможет экономить, указать, на что лучше направить деньги и какие мероприятия приведут к максимальному эффекту.

Согласно словам менеджера проектов ДТЭК ЭСКО, сертифицированного энергоаудитора Сергея Свистюка, теоретически добиться максимального класса энергоэффективности можно в каждом здании. Но иногда, как указывает специалист, легче построить новый дом.

«Кардинально изменить класс энергоэффективности, перевести старый дом из самого низкого класса F в самый высокий класс крайне сложно. Возможно, намного проще и дешевле построить новый дом. Если речь о жилом здании, нужно будет отселять всех жителей и полностью менять инженерные сети», – поясняет Сергей Свистюк. Начать повышать энергоэффективность можно с самых простых шагов: заменить лампочки в подъездах на LED, установить регуляторы и счетчики тепла, поставить энергоэффективные окна.

В Фонд энергорэффективности из бюджета Украины направят 800 миллионов гривен, 25 миллионов евро даст ФРГ, еще 100 миллионов евро – Евросоюз. Деньгами сможет воспользоваться любая семья уже в апреле 2017-го. Банк выдаст средства на термомодернизацию жилья, а Фонд компенсирует до пятидесяти процентов от тела кредита. Согласно словам вице-премьер-министра, размер госпомощи будет зависеть, прежде всего, от того, какого класса энергоэффективности получится добиться в результате модернизации. Так, чем ниже энергозатраты здания, тем больше средств даст государство.

Рынок энергоэффективности позволит создать порядка 75 тысяч рабочих мест – утеплением домов будет заниматься малый и средний бизнес. Вузы будут готовить энергоаудиторов, а на специальном сайте будет возможность ознакомиться с результатами их работы.

Если необходимые проекты законов будут приняты ВР, то уже через несколько месяцев у нас заработает рынок энергоэффективности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 января
15 января
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
10 мая
10 мая
Армения
Армения
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?