Горячие Новости

Облако тегов

В 2017 г. в Украину реально привлечь 2 млрд. долл. инвестиций – Пономарев

В 2017 г. в Украину реально привлечь 2 млрд. долл. инвестиций – Пономарев

Российский политик и депутат предыдущего созыва Госдумы Илья Пономарев, покинул Россию после того, как не поддержал путинскую политику в отношении аннексии Крыма. После некоторого периода, проведенного в США, сейчас Пономарев живет в Киеве и по его словам занимается привлечением инвестиций в страну. В интервью «Апострофу» он рассказал, что для желающих инвестировать Украина сейчас очень интересная территория, однако на пути пожеланий инвесторов все еще лежат застарелые проблемы Украины, прежде всего это коррупция и хаос в государственном управлении. С мнением эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Говоря о нынешнем этапе в своей жизни, Пономарев отметил, что занимается сейчас экономикой Украины - ключевым вопросом для страны. В этом деле Украине мог бы пригодиться опыт успехов и неудач накопленный в России, но, как видно, украинское правительство больше ориентируется на менее применимый к ситуации в Украине западный опыт. Однако главное, чтобы допускать меньше ошибок за счет граждан. И инвестиции как раз то, что может помочь. В свое время, по словам политика, он занимался в России наведением мостов между российской и западной экономиками. Работал в нефтяной сфере, работал с высокими технологиями и инновациями, ставшими наиболее успешными с точки зрения привлечения зарубежных инвестиций. За пять лет российский венчурный инвестиционный рынок стал крупнейшим в Европе.

Что касается инвестиций в Украину, то велика вероятность того, что инвестиционный бум начнется очень скоро. Но успехи в такой работе лучше всего оценивать, когда появится результат - в страну придут деньги и будут потрачены. Проблема в том, что украинская экономика держалась на двух китах: работа с Россией и опора на собственных олигархов. Россия теперь отпала, а что касается олигархов, одних уж нет, а те еще далече. Теперь с деньгами у них сложно, в условиях постреволюционной структурной перестройки упала экономика, а с внешними деньгами работать они не умеют - только выводить их из страны.

Поддержка инвесторам должна идти от государства, считает Пономарев. Но при этом отмечает, что в нынешних условиях уже хорошо, когда не мешают. Идут дискуссии, но саботажа нет. Однако, хотелось бы больше взаимодействия с правительством каждодневно, потому что серьезные средства не придут в страну без активного содействия первых лиц. В первую очередь это работа премьер-министра, согласно украинской системе власти это его ответственность и полномочия. В российской системе такие вопросы принято согласовывать прежде всего с президентом. И на нынешней фазе развития Украине было бы полезно, если бы президент также участвовал, чтобы избежать возможности раздувать противоречия внутри власти между конкурирующими группами, ведь сейчас места хватит всем. Но по Конституции ответственность за экономику лежит на премьере, и нынешний глава правительства как хозяйственник, с опытом муниципальной работы, в силах вести такую работу, в его руках все возможности.

Иностранные инвесторы видят все перспективы в потенциале страны, их не нужно уговаривать пояснениями, что в Украине настоящий Клондайк, отмечает Пономарев, однако приходится учитывать серьезный фактор - уровень коррупции, а также плохое государственное управление. Что касается войны, то об этом инвесторы вспоминают не сразу. На уровне предварительных разговоров не звучит эта тема. Украина сама по себе экстремальна, чтобы переживать еще и из-за войны. А вот тема правительства, коррупции, взяток, работы судов и уважения к инвесторам – это то, о чем говорится сразу.

Среди наиболее перспективных отраслей для инвестиций, в первую очередь, сельское хозяйство. Это визитная карточка страны. Очень хорошо все выглядит в связи с газодобычей. Еще при Януковиче многие крупные нефтегазовые компании внимательно ознакомились с украинской геологией на предмет энергетических ресурсов, с тех пор они знают, что это интересно. Знают о большом потенциале шельфа на Черном море, знают о потенциале восстановления старых месторождений в Полтавской и Харьковской областях, знают о возможности применять новые технологии извлечения газа из угля, есть идеи в связи с энергосбережением. Но людей нужно убеждать в наличии всех возможностей для инвестирования и сохранении этих инвестиций, возможностей превращать инвестиции в доходы. Вот тут есть проблемы, отметил политик.

Каковы могут быть инвестиции уже в ближайшее время? По мнению Пономарева, уже в следующем году можно рассчитывать на 1-2 млрд. долларов с дальнейшим ежегодным удвоением суммы в течение 3-4 лет. Это реальная задача по инвестициям, потому что страна катастрофически недофинансирована. Есть большое количество направлений, которые могут финансироваться, где люди, даже с учетом объективных проблем с корпоративным управлением в стране, готовы принимать деньги и давать отдачу. Нужно только обеспечить максимально комфортные условия для инвесторов и подготовить инвестиционные механизмы и схемы, уменьшающие риски. А для этого нужна уверенность, что правительство сильно меняться не будет, и гарантировать стабильность законодательства и налоговой системы, а также прозрачность и понятность действий правоохранительной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


HiWayFX
Харьков
Харьков
Херсон
Херсон
Города Литвы
Города Литвы
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Апартаменты