Горячие Новости

Облако тегов

Год без милиции в Украине – успехи и провалы

Год без милиции в Украине – успехи и провалы

Год назад, 7 ноября, в нашей стране стартовала реформа МВД. Что изменилось за этот год узнавали журналисты издания «Сегодня».

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться в МВД в период реформы, - это нехватка кадров. После увольнений по собственному желанию и переаттестации в рядах МВД осталось порядка 96 тысяч полицейских и почти 9,9 тысячи госслужащих вместо 150 тысяч милиционеров, работавших до реформы. Вследствие увольнений и зачисток появился дефицит кадров. Так, по состоянию на октябрь, недобор составил более 20 тысяч сотрудников. Этот фактор наиболее ощутили на себе следователи, поскольку на каждого из них в течение последних месяцев приходится 200-550 уголовных производств.

Из главных достижений сами представители силового ведомства называют выросшие заработные платы. Так, у патрульных зарплата составляет 8 тысяч гривен, у рядовых работников отделов, оперативников, следователей – 5-9 тысяч гривен вместо 3-5 тысяч гривен, как раньше.

Со следующего года в МВД обещают запустить в полную силу дорожную полицию и принять Дисциплинарный устав. «Одно из достижений состоит в том, что среди населения к полицейским выросло доверие. Также следует обратить внимание на качество работы. От американской и европейской полиции берем все лучшее», - рассказал изданию советник главы МВД Иван Варченко.

Согласно мнению экспертов, чтобы улучшить ход реформы, необходимо привлекать новых сотрудников условиями труда и зарплатами. «Проблемы полиции необходимо решать, улучшая образование сотрудников. Молодым полицейским необходимо прививать уважение к своей профессии и людям. Процесс реформирования довольно долгий. Из позитивного можно назвать то, что в течение последнего времени уже не слышно о случаях пыток задержанных», - отмечает правозащитник Татьяна Яблонская.

Несмотря на целый ряд достижений обновившейся полиции (здесь следует вспомнить о задержании мажора Сергея Калиновского и силовиков, управляющих автомобилями в нетрезвом состоянии), копы на протяжении этого года часто сами оказывались замешанными в скандалах. К примеру, нашумевший случай смерти Александра Цукермана (жителя Кривого Озера) после инцидента с полицией (в августе) до сегодняшнего дня расследуется, а предполагаемое орудие убийства - пистолет полицейского - так и не нашли. Арестованы трое правоохранителей. Также в начале этого месяца в суд может поступить громкое дело, где фигурирует один из столичных полицейских, подозреваемый в стрельбе по убегающему BMW (тогда во время погони погиб пассажир авто).

Вместе с тем следует напомнить и о героизме полицейских. Так, в сентябре месяце в Днепре во время задержания подозрительного водителя погибли патрульный и его напарница: они не приняли взятку, и водитель открыл по ним огонь.

Напомним, 7 ноября 2015-го в нашей стране стартовала реформа МВД.

_01_134.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)

Парламент
29 июня
29 июня
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич

Столица Кыргызстана