Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земли

Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу земли

Президент Украины подписал закон о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2018 года. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В сообщении пресс-службы главы Украинского государства отмечается, что закон продлевает срок действия моратория на продажу или отчуждение земель сельскохозяйственного назначения на один год. Это позволит получить время на регулирование на законодательном уровне процедуры оборота земель.

В начале октября украинский парламент принял соответствующий закон. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что рынок земли должен быть прозрачным, справедливым, эффективным и конкурентным. Теневые сделки с землей должны быть исключены. Именно поэтому возникла необходимость продлить мораторий на продажу земель до момента принятия законодательного обеспечения внедрения и регулирования оборота земель, но в любом случае не ранее 1 января 2018 года.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Т. Кутовой допустил, что рынок земли должен начать работать с возможности продажи права ее аренды. Как подчеркнул Кутовой, принятие закона на самом деле не означает продажи земли. Закон определяет правила, в рамках которых существует оборот земель. Но есть и другие модели оборота земель, и не все из них предусматривают продажу.

Требование о принятии закона «Об обороте земель» вошло в подписанный между Украиной и МВФ меморандум. С требованием открыть рынок земли выступил и президент Порошенко, выступая в сентябре перед депутатами Рады. Он в частности отметил, что отсутствие открытого земельного рынка сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор, а он в свою очередь является одним из главных источником поступления в страну валюты.

В ноябре прошлого года украинский парламент проголосовал за продление моратория на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года. Но депутаты при этом приняли обязательство представить законопроект об обороте земель до 1 марта текущего года.

Кабинет министров Украины в программе действий на 2016 год предположил, что рынок земли будет открываться в два этапа. С 2017 года начнется торговля государственными землями сельхозназначения, а с 2019 года украинцам будет разрешено торговать землей сельхозназначения. Украинское правительство предположило, что целью мероприятия является создание предпосылок для открытия настоящего рынка земель после окончания срока действия моратория.

Согласно планам правительства законопроект об обороте земель будет разработан и подан Кабмину с внедрением на первом этапе (с 1 января 2017 года) торговли землей сельхозназначения из государственной собственности, а на втором этапе (с 1 января 2019) - открытие торговли землей принадлежащей гражданам. Планируется, что это создаст полноценный рынок земли, а далее владельцы смогут распоряжаться своим имуществом, что в конечном итоге будет способствовать развитию бизнеса и приходу инвестиций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Буддизм
Буддизм
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Электронная торговля
Электронная торговля