Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман предложил поднять минимальную зарплату до 3,2 тыс. гривен

Гройсман предложил поднять минимальную зарплату до 3,2 тыс. гривен

Глава украинского правительства Владимир Гройсман, открывая сегодня, 26 октября, заседание Кабмина, выступил с инициативой увеличения размера минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен. Более детально предложение премьер-министра повысить практически в 2 раза размер минимальной зарплаты изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров, Владимир Гройсман заявил, что правительство в рамках финализации проекта госбюджета на следующий год, а также в рамках формирования в Украине справедливой системы оплаты труда, предлагает увеличить в 2017 году показатели прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2 раза. Премьер-министр подчеркнул, что минимальная зарплата просто не может быть меньше, чем 3,2 тысячи гривен – никто в стране не будет зарабатывать меньше этой суммы. Гройсман подчеркнул, что после такого шага размер минимальной зарплаты будет совпадать с прожиточным минимумом.

Одновременно с этим глава правительства поручил министерству финансово и Министерству экономразвития и торговли проработать все необходимые решения в сфере повышения минимальной зарплаты. По его словам, Кабинет министров намерен обратиться к депутатам Верховной Рады с просьбой поддержать данную инициативу, а также поблагодарил всех, кто содействовал выработке этих предложений Кабинета министров.

Премьер-министр объяснил, что повышение минимальной зарплаты соответствует возможностям правительства, и оно готово обеспечить такое свое решение, начиная с 1 января следующего года. Гройсман особо отметит тот факт, что Кабмин не просто выполняет свои обязательства – речь идет о перевыполнении.

Как можно повысить уровень оплаты труда украинцев?

Павел Кухта, являющийся заместителем председателя группы стратегических советников Украины, объяснил журналистам информагентства УНИАН, что на благосостояние граждан самое непосредственное влияние оказывает ВВП страны. Фактически, валовой внутренний продукт распределяется по 2 направлениям: он может пойти гражданам в виде заработных плат, либо собственникам капитала. Получается, что размер зарплат завязан на размере ВВП. Кроме того, часть валового внутреннего продукта произведенного в стране, потребляет государство с целью финансирования госаппарата, обороны и социальных расходов.

В Украине доля зарплат работников в валовом внутреннем продукте составляет около 40 процентов – это примерно на уровне показателей европейских стран. Оставшаяся доля ВВП уходит собственникам капитала и государству. Одним из вариантов повышения зарплат работников является реализация на практике принципов социализма – нужно отобрать активы у капиталистов, чтобы они не получали дохода на капитал.

В таком случае доход будет распределяться между работниками в виде заработной платы, однако при этом возникнет одна, очень серьезная проблема. Заключается она в отсутствии стимулов к инвестированию – никто в таких условиях просто не захочет вкладывать средства в создание новых производств и в покупку оборудования, если потом не будет возможность извлечь из этого прибыль.

Между тем сегодня Украина и так испытывает острый дефицит инвестиций. Без финансовых вливаний говорить о развитии национальной экономики очень сложно. Все сегодняшние попытки украинской власти упростить налоговую систему, провести дерегуляцию, и поднять страну в рейтинге легкости ведения бизнеса, направлены как раз на улучшение инвестиционного климата.

Еще одним вариантом, который позволяет повысить долю зарплат в экономике, является сокращение объемов потребления государства. Чем меньше средств оно потратит на собственные нужды, тем больше денег останется владельцам капитала и наемным работникам. Снижение практически в 2 раза ЕСВ, произошедшее в начале этого года, является очень хорошим примером того, как можно повысить в Украине легальные зарплаты, и облегчить жизнь бизнесу. Государство, пойдя на такой шаг, добровольно отказалось от 100 миллиардов гривен бюджетных поступлений, чтобы компании выводили из тени зарплаты своих сотрудников.

Компенсировать потери в данном случае правительство планирует за счет увеличения налоговых поступлений с выросших зарплат, а также путем сокращения социальных расходов, поскольку люди, получая более высокие доходы, уже не будут нуждаться в государственной помощи.

Впрочем, пока снижение ЕСВ не дало ощутимого эффекта. Сегодня украинский бизнес еще не сильно доверяет власти, и поэтому предпочитает не спешить с выводом из тени заработных плат. В свою очередь, представители власти не устают обращаться к бизнесу с призывами одуматься.

Еще в начале года президент Петр Порошенко заявил, что, по его мнению, бизнес должен пойти на повышение зарплат сотрудникам. Как объяснил глава государства, снижение ставок делалось не для того, чтобы повысить прибыль работающих в стране предприятий, а для того, чтобы они увеличивали заработные платы своим работникам, оставаясь при этом конкурентоспособными. Кроме того, недавно глава государства обратился уже к правительству с поручением переходить в экономической политике от стратегии "затягивания поясов" и макроэкономической стабилизации к стратегии экономического роста и реального повышения благосостояния украинцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Эйлат
Эйлат

Народ Латвии - латыши
26 февраля
26 февраля
Три богатыря
Три богатыря
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич