Горячие Новости

Облако тегов

Украина утратила шанс выйти из Минского процесса – Илларионов

Украина утратила шанс выйти из Минского процесса – Илларионов

Результаты состоявшихся в Берлине переговоров в «нормандском» формате оценил Андрей Илларионов. Он полагает, что свое положение в переговорном процессе Украина значительно ухудшила. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

Российский экономист, бывший советник президента Путина Андрей Илларионов прокомментировал состоявшиеся днями в германской столице переговоры с участием лидеров стран «нормандской четверки». По его мнению, результатом беседы глав государства для Украины стало значительное ухудшение положения в рамках переговорного процесса. Илларионов полагает, что Украина потеряла шанс на выход из Минского процесса по урегулированию ситуации на Донбассе.

Комментируя итоги переговоров, экономист обращает внимание на то, что результаты встречи довольно сложно оценивать. В итоге переговоров участники беседы не подписали никаких результирующих документов. Это значит, что отсутствует база, на которую можно опираться для объективной интерпретации результатов прошедших переговоров и достигнутых в результате беседы договоренностей.

80_tn2.jpgОтсутствие факта подписания документов, по мнению Илларионова, значительно ослабляет результат состоявшиеся встречи. При оценке ее итогов приходится руководствоваться исключительно интерпретациями достигнутых договоренностей, которые прозвучали от официальных представителей сторон переговоров. В этом контексте наиболее интересной информацией, судя по всему, можно считать данные в интерпретации президентов Украины и Российской Федерации.

Особое внимание, по утверждению Илларионова, следует обратить на заявление, сделанное после завершения переговоров хозяином Кремля. На интерпретацию, прозвучавшую от президента Путина, необходимо обратить внимание с учетом того, что российский лидер, очевидно, принял для себя какие-то решения по ситуации на Донбассе. Поэтому в своей интерпретации результатов переговоров глава Российского государства отталкивается именно от своих выводов.

Российский президент заявил, что все обсуждения вопросов безопасности сводятся к отводу вооружения в трех точках на территории Донбасса. Между тем, вопросы прекращения огня и вывода вооруженных подразделений и наемников из территории мятежного региона хозяин Кремля обошел вниманием. Акцент в своем заявлении он сделал на политической части договоренности между сторонами. Речь идет о законах и договорах, связанных с оккупированной территорией Донбасса. Вряд ли президент стал говорить об этом, если бы данная тема на переговорах в Берлине не затрагивалась.

Дорожная карта может быть невыгодной для Украины.

С учетом заявлений, прозвучавших от глав государств по итогам переговоров, Илларионов полагает, что официальный Киев потерял возможность выйти из Минского переговорного процесса. Экономист констатирует, что российский президент, судя по всему, получил подтверждение предстоящей работы для реализации политической части соглашений. Именно этот момент, по утверждению Илларионова, является самым опасным для украинской стороны, поскольку ранее политическая составляющая обсуждалась в другом контексте.

До недавнего времени о реализации политических положений Минского договора стороны говорили при обсуждении прогресса в воплощении всех положений в целом. В Берлине Порошенко не просто не отверг обсуждение, а говорил о реализации политических пунктов в соответствии с «Минском-2». По итогам переговоров украинский президент заявил, что альтернативы «нормандскому» переговорному процессу в настоящее время не существует.

С заявлением аналогичного содержания выступил российский президент. С учетом заявлений, можно сделать вывод о том, что Украина потеряла шанс выйти из Минских соглашений. Видимо, официальный Киев не просто сохранил, но и усугубил для себя Минский переговорный процесс. В дальнейшем последствия для украинской стороны вполне могут быть довольно неприятными, неоднократно в экспертной среде звучали предложения о выходе Киева из «Минска-2».

В дальнейшем сторонам предстоит разработать дорожную карту для реализации подписанных ранее договоренностей. Илларионов не исключает, что содержание дорожной карты для Украины будет невыгодным. Экономист подчеркивает, что в заявлении российского президента ничего не сказано о дорожной карте, которая с высокой вероятностью будет разработана в ближайшее время. Вполне невероятно, что содержание дорожной карты будет сильно отличаться от «Минска-2» и станет для Украины более опасной перспективой.

Вместе с тем в Киеве политики старательно популяризируют дорожную карту, что, по мнению Илларионова, делать не следует. Порядок выполнения соглашений от начального содержания документа может сильно отличаться не в лучшую для Украины сторону. Экономист убежден, что украинская сторона не воспользовалась хорошим шансом для выхода из не слишком выгодных для Киева соглашений. Эксперт полагает, что в Берлине украинское руководство могло добиться пересмотра Минских соглашений.

В целом по итогам переговоров Илларионов констатирует ухудшение позиций Украины. Он отмечает, что Киеву не следует рассматривать «нормандский» переговорный формат как безальтернативный способ обсуждения существующих проблем. По утверждению экономиста, безальтернативными могут быть только глобальные цели Киева – восстановление суверенитета и территориальной целостности, но вариантов ведения переговоров в действительности много.

Полагает эксперт, что путей для достижения поставленной цели у украинского руководства достаточно. Илларионов допускает, что украинский президент просто перепутал цели и средства. Он склоняется к мысли, что Украина свое положение в переговорном процессе ухудшила даже по сравнению с февралем 2015 года, когда «Минск-2» главы государств подписывали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Ферганская область
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
17 мая
17 мая

Католицизм
Иван Ряска
Иван Ряска