Горячие Новости

Облако тегов

Замглавы НБУ Чурий объяснил причины девальвации гривны

Замглавы НБУ Чурий объяснил причины девальвации гривны

В НБУ анализируют тенденции в курсе украинской гривны и делают прогнозы о дальнейшем соотношении денежной единицы с эталонными мировыми валютами. Олег Чурий называет девальвацию гривны в августе результатом влияния сезонных факторов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус».

В слове время Олег Чурий, заместитель главы НБУ, выступил одним из идеологов отказа от фиксированного курса гривны. Переход на гибкое курсообразование является решением правильным по сути, но многие в украинском обществе не могут привыкнуть к постоянным колебаниям национальной денежной единицы. Особенно трудно дается привыкание с учетом многолетней реализации Нацбанком политики по поддерживанию фиксированного курса гривны, одним из центральных элементов которого было сжигание валютных резервов.

На девальвацию гривны, произошедшую в августе-сентябре, украинское население отреагировало легким приступом паники. Тревожные настроения появились в обществе, несмотря на то, что на протяжении предыдущих полгода национальная валюта укреплялась. В ответ на появившиеся тенденции в экспертной среде начали озвучивать пессимистические прогнозы и ожидать очередного обвала курса гривны.

Чиновник Нацбанка с пессимистическими прогнозами не соглашается. Тем не менее, Олег Чурий признает, что присутствует ряд системных рисков для стабильности денежной единицы. Факторы риска продолжают оставаться актуальными, и без реформирования в Украине вряд ли следует ожидать, что национальная валюта сможет на протяжении длительного времени сохранять стабильность курса.

47142_image_large.jpgГоворя о причинах девальвации гривны в августе-сентябре, Чурий констатирует, что имеет место несколько объективных факторов, в силу действия которых украинская денежная единица потеряла устойчивость:

- сезонный фактор, который стал причиной ощутимого уменьшения предложения валюты. Урожай, собранный в прошлом году, уже продан, а новый сезон уборки только начался. К примеру, собранный в текущем году урожай пшеницы продан в августе, но выручка от продажи начала поступать производителям только в начале сентября. Примечательно, что основной поток денег от покупателей, как правило, поступает позже, в октябре или ноябре;

- распределение спроса. В обычных условиях спрос распределяется пропорционально по времени, но напряженная военно-политическая ситуация в Крыму стала причиной возникновения особого психологического фактора. В первую очередь волнения отразились на рынке наличной валюты, затем перебросились на межбанковский рынок.

Как правило, наличный рынок с безналичным непосредственно не связан, но решения о закупке валюты на межбанке принимают финансовые директора компаний. С учетом настроений на черном рынке, поддаться панике могли и финансовые директора. Судя по всему, они решили не откладывать на более позднее время покупку валюты;

- в августе Минфин выплатил бизнесу немалую сумму в рамках погашения задолженности по НДС, речь идет о 6 миллиардах гривен. После этой выплаты экспортеры на время прекратили заводить в страну валютную выручку, поскольку могли использовать полученные недавно средства в национальной валюте. Совокупность всех указанных факторов стала причиной ослабления украинской гривны, которое является результатом роста спроса на валюту при одновременном сокращении предложения на рынке.

Есть и фундаментальные причины девальвации.

В то же время рядом с ситуативными факторами присутствуют фундаментальные причины для девальвации украинской гривны. В настоящее время сокращение экспорта опережает падение импорта, за 8 месяцев года внешнеторговый баланс составил -1,4 миллиарда долларов. Рост спроса на импортные товары Олег Чурий называет одним из убедительных свидетельств восстановления экономики.

По утверждению заместителя председателя Нацбанка, в текущем году украинские аграрии довольно активно завозили в страну новое оборудование и технику из-за границы. Улучшение материально-технического обеспечения аграриев стало причиной дополнительного давления на курс гривны. Однако в ближайшей перспективе приобретенная новая техника поможет увеличить урожай, что в свою очередь приведет к поступлению в Украину больших объемов валютной выручки.

Интересная ситуация складывается также на рынке потребительских товаров. Статистические данные показывают, что в 2016 году продажи автомобилей увеличились почти на 50 процентов. Крупнейшие импортеры автомобилей называют осень благоприятным для своего бизнеса сезоном. К традиционному увеличению спроса продавцы успели подготовиться и до его начала заводили новые автомобили в Украину.

С другой стороны, хорошей новостью для Украины является высокая стоимость продукции металлургической отрасли. Актуальные цены даже лучше, чем ожидали аналитики изначально. С учетом новых данных специалисты Нацбанка пересмотрели прогноз сальдо внешнеторгового баланса. По обновленному прогнозу в НБУ ожидают улучшения сальдо до -1,8 миллиарда доллара по итогам 2016 года.

Операции населения с иностранной валютой оказали курсу украинской гривны значительную поддержку. По итогам 8 месяцев года чистая покупка иностранной валюты банками составила 2 миллиарда долларов. Большую часть из указанных средств затем финансовые учреждения продали на межбанковском рынке. В результате оказалось, что с одной стороны в Украине есть дефицит торгового счета, но внешними кредитами, инвестициями и валютными вливания населения он перекрывается. Поэтому значительных рисков для курса национальной денежной единицы в НБУ не видят.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 апреля
14 апреля
20 июля
20 июля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Биржи Канады
Биржи Канады
Государство
Государство