Горячие Новости

Облако тегов

Что и кто стоит за смертями полевых командиров в ДНР-ЛНР?

Что и кто стоит за смертями полевых командиров в ДНР-ЛНР?

На Донбассе за последние два года были убиты несколько видных полевых командиров незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных республик, причем никто из них не погиб в бою с украинской армией. Более детально о том, кто и что может стоять за смертями полевых командиров боевиков, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В воскресенье, 1 октября, в Донецке, в подъезде дома, где он жил, был убит Арсений Павлов, более известный как Моторола – командир отряда "Спарта", одного из незаконных вооруженных формирований ДНР. Причиной гибели Павлова, как напоминает Русская служба ВВС, стало самодельное взрывное устройство, заложенное неизвестными в лифте.

Две волны смертей полевых командиров боевиков.

Моторола стал очередной жертвой в целой веренице смертей известных полевых командиров незаконных вооруженных формирований самопровозглашенных республик, причем, никто из них не погиб в бою с украинской армией. Впервые серия "небоевых" смертей известных полевых командиров на Донбассе произошла в 2015 году, причем все они произошли на территории ЛНР. В частности, в начале января прошлого года был убит Александр Беднов, известный так же как Бэтмен.

Руководство самопровозглашенной республики обвинило Беднова и его людей в пытках и в похищениях граждан. Как утверждали в "прокуратуре ЛНР", Бэтмен оказал вооруженное сопротивление при задержании, и был убит. В свою очередь, соратники Беднова заявили, что тот никакого сопротивления не оказывал, а также открыто обвинили в организации убийства главу ЛНР Игоря Плотницкого, решившего укрепить свою власть и избавиться от непокорных полевых командиров.

В конце января 2015 года был убит Евгений Ищенко, один из полевых командиров так называемой "Казачьей гвардии", контролировавший Первомайск и не раз предупреждавшего Плотницкого о своей готовности пойти против него. Власти ЛНР обвинили в убийстве Ищенко украинских диверсантов.

В мае того же 2015 года погибает Алексей Мозговой, возглавлявший бригаду "Призрак". В его смерти власти "народной республики" также обвинили украинскую ДРГ, хотя автомобиль, в котором находился известный полевой командир, взорвалась на территории, которую уверенно контролировали незаконные вооруженные формирования ЛНР. Стоит напомнить, что сам Мозговой примерно за месяца до своей смерти заявил, что ведущаяся сторонниками "русского мира" на Донбассе "война с фашизмом" – это на самом деле просто бизнес и способ заработать.

164362.jpgВ декабре прошлого года в своем автомобиле был взорван "казачий атаман" Павел Дремов, по срочному звонку выехавший из Стаханова в Первомайск. Любопытно, что Дремова взорвали на автодороге, находящейся под контролем бойцов его подразделения. Власти "республики" объявили вознаграждение за поимку убийц, тогда как окружение "казачьего атамана" считало, что его смерть выгодна Плотницкому.

Вторая волна началась уже в этом году, причем первое полугодие прошло без громких скандалов. Новые сообщения об убийствах при невыясненных обстоятельствах и арестах начали приходить уже осенью. В частности, в поселке Славяносербск (Луганская область) был застрелен "Багги" – полевой командир боевиков Армен Багирян, фактически руководивший администрацией населенного пункта.

19 сентября в Подмосковье застрелили Евгения Жилина, возглавлявшего базирующуюся в Харькове пророссийскую организацию "Оплот". В СКР заявили, что его смерть связана с коммерческой деятельность, которой занимался лидер "Оплота". Примерно в то же время на территории ДНР задержали россиянина Алексея Смирнова, возглавлявшего батальон "Ангел", и нескольких его соратников. Как объяснил нардеп Дмитрий Тымчук, сославшийся на свои источники, Смирнова заподозрили в контрабандных поставках оружия на территорию РФ.

Убийство Моторолы выбивается из общего ряда смертей или арестов полевых командиров.

Последние резонансные аресты или убийства полевых командиров боевиков на Донбассе были направлены на тех, кто контролировал контрабанду, прохождение грузов с гуманитарной помощью и финансовые потоки. Убийство Арсения Павлова выбивается из общего ряда смертей – он не стремился к власти, и не критиковал руководство "народных республик", да и в коммерцию не лез.

В ДНР утверждают, что взрывное устройство в лифте дома Моторолы было заложено украинскими диверсантами. Впрочем, существует также мнение, согласно которому гибель командира "Спарты" выгодна представителям так называемой партии войны в самопровозглашенной республике. Теперь ДНР вполне может активизировать боевые действия на Донбассе, благо предлог для этого есть – убийство известного полевого командира.

Глава ДНР Александр Захарченко уже обвинил президента Украины Петра Порошенко в нарушении перемирия, и пригрозил ответить на это. Захарченко подчеркнул, что гибель Павлова, его близкого друга – это не просто смерть, а вызов, брошенный всей "республике". Отметим, что такого рода заявлений после гибели других полевых командиров ранее не звучало.

Возможно, что вслед за заменой "политических лидеров" в самопровозглашенных республиках, произошедшей на рубеже 2014-2015 года, началась и замена полевых командиров незаконных вооруженных формирований. В ситуации с вооруженными лидерами такая смена, как правило, редко обходиться без пролитой крови.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
12 февраля
12 февраля
20 июля
20 июля
Метеорит
Метеорит