Горячие Новости

Облако тегов

Этот бесполезный для Украины нормандский формат – Леонид Кравчук

Этот бесполезный для Украины нормандский формат – Леонид Кравчук

По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, для решения конфликта на Донбассе рано или поздно состоится переход от нормандского формата к будапештскому, с привлечением к переговорному процессу большего количества стран. Более детально мнение Кравчука относительно бесперспективности нормандского формата в деле становления мира на Донбассе, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Леонид Кравчук в статье, опубликованной изданием "Новое время", отметил недостатки нормандского формата. По его словам уникальность данного формата заключается в том, что в его рамках не подписываются, и даже не принимаются документы. По итогам переговоров не принимаются ни декларации, ни меморандумы, ни какие-то решения – абсолютно ничего. Не публикуется даже протокол встречи, ознакомившись с которым можно было бы хотя бы понять, о чем вообще шла речь, какие именно мысли озвучивались участниками встречи, какие предложения звучали, и к какому решению стороны пришли в конечном итоге.

Поэтому анализировать то, что действительно происходит в рамках нормандского процесса, достаточно сложно. Если по итогам встреч не принимается никаких решений, а стороны переговоров не несут при этом никакой ответственности за принятые, подписанные и обнародованные договоренности, то очень сложно сказать, какую роль нормандский процесс действительно играет в решении украинского вопроса.

Кравчук особо подчеркнул, что никаких подписанных результатов переговоров в данном формате, на самом деле нет, поскольку российская Федерация упорно отказывается признавать себя одной из сторон конфликта. Москва продолжает утверждать, что на Донбассе идет гражданская война, в которой украинцы убивают друг друга. Между тем, при определенных обстоятельствах, украинский вопрос может измениться в масштабе до общеевропейского, или даже еще более широко. Ведь речь в данном случае идет о нарушении Россией действующих норм международного права, об аннексии части территории другой страны, расположенной в центральной части Европы.

b5941e2be0e4f1931db5fa4394b8047a.jpg

Цивилизованные страны мира должны занять более жесткую позицию в отношении российской Федерации – Кравчук.

В этой связи Леонид Кравчук убежден в том, что рано или поздно состоится переход от нормандского формата к какому-то другому – как минимум, к будапештскому. В переговорном процессе нужно задействовать большее, чем в настоящее время количество стран. Экс-президент подчеркнул, что с помощью именно будапештского формата Украина сможет поднять вопрос об ответственности стран, подписавших в 1994 году соответствующий меморандум.

Он объяснил, что как первый президент Украины, как гражданин этой страны, считает: все цивилизованные страны мира должны занять сегодня в отношении Российской Федерации более жесткую позицию. Нужно сделать соответствующее предупреждение, выступить с соответствующим заявлением, а также дать конкретные оценки всему тому, что происходит сейчас. Речь ведь в данном случае идет об агрессии, о гибели тысяч граждан, об огромном количестве беженцев.

Сегодня более 1,5 миллиона человек скитаются по Украине и за ее пределами, не имея ни работы, ни жилья, ни хлеба. Это очень страшное горе украинского народа, и, по мнению Кравчука, реакция на него со стороны цивилизованных стран должна быть более жесткой. Вполне возможно, эти страны рассчитывали, что Россия поймет, рано или поздно, все допущенные ею ошибки, и постепенно войдет в цивилизованно русло решения данного вопроса. Но здесь следует учитывать особенности Российской Федерации – страны, которая никогда не считалась с корректными демократическими заявлениями. Первый президент Украины убежден, что к России следует применить более жесткий подход.

Путин должен понять, что агрессия на Донбассе – это тупик.

Напомним, ранее Леонид Кравчук заявил журналистам издания "Гордон", что урегулировать конфликт на Донбассе можно будет только в результате переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом российский президент должен понять, что ни к чему хорошему война в конечном итоге не приведет, и военная агрессия против соседней страны не принесет ему никакой выгоды.

Кравчук подчеркнул, что Путин должен понять – агрессия его страны против Украины является тупиковым путем. При этом мир на Донбасс не придет до тех пор, пока не будет достигнуто соответствующих договоренностей с Российской Федерацией. Главной причиной этой войны является вмешательство Москвы во внутренние дела Украины. Первый президент Украины подчеркнул, что все эти самопровозглашенные республики, возникшие в восточной части страны – это продукт политического влияния российской Федерации. Путин должен понять тупиковость этого пути, однако о мире на Донбассе невозможно будет договориться с кем-нибудь иным – только с президентом РФ.

Одновременно с этим Леонид Кравчук прокомментировал заявление о прорыве в деле решения ситуации на Донбассе, сделанное главой французской дипломатии Жаном-Марком Эро. По словам экс-президента, он не понимает, о каком прорыве говорил французский министр. Он не сообщил каких-то подробностей, и поэтому давать здесь какой-то детальный комментарий просто невозможно. Впрочем, если будет достигнут реальный прогресс, то, как отметил Кравчук, он будет только приветствовать это.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
15 мая
15 мая

Орден Богдана Хмельницкого III степени
6 июня
6 июня
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)