Горячие Новости

Облако тегов

Жителей Донецка возвращают во времена Сталина и СССР

Жителей Донецка возвращают во времена Сталина и СССР

Мечтающие о возвращении в СССР могут получить желаемое в оккупированном Донецке. Жители города утверждают, что Донецк возвращается в советское прошлое – со Сталиным, дефицитом и пионерией. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Современность на оккупированных боевиками территориях Донбасса сильно напоминает советские времена. Ностальгия стариков за давно ушедшим прошлым заставляет их менять теперешние времена. Террористическое руководство «народной республики» Донецка постепенно погружает подконтрольную часть области в советскую атмосферу.

На оккупированной территории есть не только компартия, но и «министерство госбезопасности». Как в советские времена, главным идеологическим противником непризнанной «молодой республики» выступает США, а в школах проводятся уроки гражданственности, сильно напоминающие часы политинформации в СССР. Картину дополняет отсутствие свободы слова и исполненные радости газеты с обязательным портретом «главы ДНР» на первых страницах. На территории работает единственный банк, который не дает возможности взять кредит и открыть депозит. Для всех несогласных с существующим порядком приготовлены «подвалы».

Жители Донецка с горечью признают, что 3 года назад свободы и прав человека у них было намного больше, чем сейчас. Дончанин Юрий Мелешко вспоминает, что в довоенное время жители региона громко и с удовольствием хаяли украинских политиков, но не могли подумать, что сейчас придется опасаться возможных визитов вооруженных людей из МГБ. В «украинские времена» представители общественной организации «Донецкая республика» свободно выходили под памятник Ленину или Артему со своими флагами, где спокойно стояли. Сейчас о возможном выходе на площадь с украинским флагом даже никто не думает.

Дефицит и магазины с характерными названиями.

Еще с первых сепаратистских митингов Донецкие боевики активно использовали образ Сталина. На флагах его стилизованное изображение появлялось как символ борьбы против Украины. Как и любой другой культ личности, сейчас «сталинизм» в Донецке ушел в прошлое, хотя в некоторых местах напоминание о нем еще можно увидеть. О недавних настроениях современным дончанам напоминает магазин «Коба».

b-6256.JPG

Содержимое магазинов в Донецке также символическое. Судя по тенденции, ситуация идет к тому, что в скором времени грусть и уныние из советских магазинов закатной эпохи появятся на прилавках. В магазинах довольно узкий ассортимент продукции, импортные товары встречаются редко и по высокой цене. В современном Донецке даже украинские товары относятся к «импортным», местное население признает, что их качество намного выше привозных из России.

Житель Донецка Алексей Енин рассказывает, что в супермаркетах сильно чувствуется уныние. Раньше на полках магазинов были представлены товары многих производителей, часами можно было ходить между рядами и выбирать продукты. В современных магазинах ассортимент намного беднее. К примеру, подсолнечное масло продается 2-3 производителей из России. Не радует широтой ассортимента и мясной отдел. В изобилии, по словам мужчины, предоставлена только водка, есть много марок и видов по разной цене.

Агитпроп родом из советских времен.

Практически с самого начала оккупации в Донецке начали работать подконтрольные террористическому руководству телеканалы. В эфире телеканалов постоянно дикторы говорят о замечательной ситуации в «народных республиках» и рассказывают о бедствиях в Украине. Многие жители оккупированной территории скептически относятся к правдивости сообщений от местной прессы.

Ольга Юрасова из Донецка рассказывает, что она жила при СССР. В советские времена по телевизору также рассказывали, что в Америке люди живут плохо, получают копеечные пособия, питаются на помойках, а США скоро развалятся. Телезрители искренне верили в то, о чем говорили по телевизору, студенты даже всерьез выступали с предложениями о сборе старых вещей для последующей передачи в США. Аналогично в современном Донецке восхваляют жизнь в «народной республике» и предрекают Украине скорый распад.

Дончанка утверждает, что даже по прошествии долгих лет принципы идеологического промывания мозгов остались неизменными. Однако доверия к пропаганде немного, поскольку люди могут самостоятельно оценить разницу в ситуации. По приезде в Мариуполь жители оккупированной территории видят мир, процветание и спокойствие, а в Донецке сталкиваются с нищенскими пенсиями, постоянными залпами и взрывами.

csfdo-axgaa7wxg.jpg

Единственное, что радует в эфире донецких телеканалов, это демонстрация развлекательных передач российского производства. Местные телеканалы демонстрируют зрителям или тягостные ток-шоу с рассуждениями дилетантов о будущем «Новороссии», или же комедии и боевики американского производства. На праздники, как часто бывает, крутят советские кинокомедии, особенно на День Победы.

В соответствии с лучшими традициями советских времен оккупационные власти Донецка активно используют админресурс. Бюджетники принимают участие в митингах на честь Дня Победы, «праймериз», подписывают обращение к Евросоюзу. Сотрудники бюджетных предприятий приходят на мероприятия по спискам, вне зависимости от своего желания. Под угрозой увольнения бюджетники идут на мероприятия, где шагают колоннами по 6 человек. Даже малооплачиваемой работой рисковать никто из них не хочет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 июня
3 июня
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
15 июня
15 июня
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Барселона
Барселона