Горячие Новости

Облако тегов

Спецслужбы России стали действовать в Украине более изощренно – Тымчук

Спецслужбы России стали действовать в Украине более изощренно – Тымчук

Деятельность ФСБ в Украине по созданию агентурной сети постепенно меняет направленность с четкой ориентации на «русский мир» на создание групп влияния, которые будут использованы для дестабилизации ситуации на основе недовольства населения социально-экономическими факторами. Об этом «Апострофу» рассказал координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук. С мнением военного аналитика знакомит издание «Биржевой лидер».

Распространение идей «русского мира» в украинском обществе не нашло того широкого применения, на которое рассчитывали российские спецслужбы. Это вынуждает их в последнее время изменять подходы к формированию агентурной сети через постановку иных задач. По словам народного депутата Тымчука, раньше российские агенты должны были непосредственным образом раскачивать обстановку в регионах. Теперь же им ставят задачи в рамках более скрытой формы деятельности готовиться к дестабилизирующим общество акциям на основе сложностей в социально-экономической ситуации в стране.

Создание российской агентурной сети ранее в основном велось летом и осенью 2014 года, тогда были масштабные попытки расшатать ситуацию не только на Донбассе, но и на других подконтрольных Украине территориях, особенно в регионах на юге: в Херсонской, Николаевской, Одесской областях. На сегодня ФСБ разочаровалась в реализации сценариев по раскачиванию там ситуации через свою агентуру. Теперь осуществляются попытки реализации любой возможности для создания сети в других регионах. Прежде всего идет речь о Киеве и некоторых других украинских крупных городах. Наблюдается переформатирование подрывной роботы с вполне понятных силовых сценариев, при которых с Приднестровья или территории Крыма (во время ослабленного контроля со стороны пограничной службы) отправлялись люди в подконтрольные Украине области. Так было, например, в Одессе, где появлялись группы украинских граждан с оккупированного полуострова, которые по заданию ФСБ пытались реализовать силовые сценарии. Однако на сегодня уже можно считать проваленными все попытки создать «Бессарабскую народную республику».

Это заставляет российские спецслужбы вести работу в ином ключе - создавать «долгоиграющие» проекты для активизации их усилий в будущем. Для этого, по словам Тымчука, делается, в частности, акцент на людях, часто выезжающих из Крыма на материковую Украину к родственникам. Это дает возможность российским спецслужбам применять шантаж, угрожая, что информация о родственниках в Украине будет сливаться, и их объявят российскими шпионами. Пока, по словам эксперта, тяжело оценить количество такой агентуры, в том числе в связи с тем, что в 2014-2015 году планы ФСБ потерпели крах в восточных и южных регионах при использовании схемы создания агентурных групп. Пришлось ее менять, и сейчас формирование групп уже не ведется в том ключе, когда члены группы знали своего командира, а также друг друга.

Тогда применявшийся алгоритм предполагал заброску группы агентов, чаще всего из Крыма, под видом туристов для посещения родственников, а оружие для них переправлялось другими каналами. Это позволяло украинским силовикам без особого труда идентифицировать всех членов группы, в том числе руководителя, при поимке одного участника. Теперь ФСБ проводит необходимые действия по засылке групп своих агентов по более законспирированному алгоритму: члены группы контактируют только с одним участником и не имеют информации об остальных, поэтому при задержании они могут выдать гораздо меньший объем информации.

В дальнейшем российские спецслужбы планируют использовать группы своих агентов при организации разного рода митингов и протестных акций. Ранее подобные мероприятия проводились под российскими флагами с четкой направленностью в пользу «русского мира», и это давало возможность властям обвинить участников акций в антигосударственной деятельности против Украины. Теперь же будет предлагаться использовать недовольство масс в регионах социально-экономической ситуацией. При таком сценарии уже труднее отличить организацию протеста сторонними спецслужбами от настоящих акций под эгидой профсоюзов и политических сил.

Участие в подобных акциях могут принимать и не имеющие отношения к деятельности представителей сети ФСБ люди. Это могут быть выступления под популярными на сегодня лозунгами об усилении социальной защиты населения, повышения социальных выплат, зарплат и пенсий. В такой ситуации будет тяжело определить мотивы людей, участвующих в протестах по убеждению или как дестабилизирующие ситуацию элементы. Однако главное, что ситуация будет расшатываться и вести к подрыву доверия к центральной власти. Позднее, с завершением процессов децентрализации, эффективность подобных сценариев будет снижена, так как недовольство социально-экономической ситуацией будут направляться в сторону региональных властей, а не центра, то есть о происках «киевской хунты» говорить уже будет тяжело.

Российские спецслужбы будут работать на создание условий для перевыборов, дискредитацию украинской власти, для того чтобы в дальнейшем к власти пришли подконтрольные Москве силы, отмечает Тымчук. Он также обращает внимание, что, судя по тому, как СБУ удалось вычислить в Киеве несколько ДРГ, работа с вражеской агентурой ведется достаточно эффективно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Фамагуста
Фамагуста

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
ислам
Ислам