Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Украина отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Грушевского

Сегодня Украина отмечает 150-летие со дня рождения Михаила Грушевского

Сегодня Украина отмечает 150-ю годовщину со дня рождения Михаила Грушевского, первого, кто доказал очевидную в настоящее время для всех истину: Украина – не Россия. Более детально о том, чем известен этот, вне всякого сомнения, выдающийся деятель, рассказывают журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Имя Михаила Грушевского, как напоминает информагентство "Укринформ", массово зазвучало в публичной сфере в конце 80-х годов прошлого столетия, всплыв из обсуждений, ведшихся в профессиональных кругах историков, и из глубин различных архивов. С того момента не прошло еще и 30 лет – для одних данного отрезка времени достаточно, чтобы стать отцом нации в сознании народных масс, как это удалось Мустафе Кемалю Ататюрку, но для других такого срока мало.

Украинцы на самом деле не очень много слышали о Михаиле Грушевском. Да, знают, что его портрет изображен на купюре номиналом 50 гривен. Одни утверждают, что Грушевский был первым президентом Украины, другие поправляют – он возглавлял Центральную Раду, или, говоря современным языком, был спикером парламента. Тогда это действительно было первое лицо в государстве, поскольку должности президента не существовало.

Михаила Грушевского часто упрекают в нерешительности, принятии запоздалых решений, нежелании создавать армию, реально способную защитить государство. Да и правил он недолго – всего лишь год, передав затем власть гетману Скоропадскому. Одним словом – профессор, да еще и русофил, мечтавший о том, чтобы Украина получила права автономии в составе постимперской России. О независимости страны Грушевский, мол, объявил вынуждено, только лишь после совершенного большевиками переворота и разгона Учредительного собрания.

e408f121214a3fb7f4aa7ed0f3b413b7.jpg

Говоря сегодня о Грушевском объективно, следует учитывать множество деталей и нюансов.

Между тем следует начинать с того, что Михаил Грушевский был граничным историком. Граничным в том смысле, что украинская историография, благодаря его фундаментальным трудам, сумела преодолеть определенную черту, после чего она изменилась. Именно им было сформулировано понятие Украины-Руси и доказана преемственность от Киевской Руси украинского этноса. Иными словами, Грушевский доказал, что Украина – это не Россия, и следовательно, украинцы – это не россияне. Возможно, он не сделал максимум возможного для того, чтобы страна одержала победу в освободительной борьбе 1917-1920 годов. Но не нужно забывать, что этот человек дал украинцам идеологические оружие для их борьбы, создав научно обоснованную базу для обретения Украиной независимости.

Михаил Грушевский вовсе не случайно возглавил Центральную Раду. Вместе с тем насчет его "москвофильства" и нерешительности легко говорить сегодня, имея современные опыт и знания. Если же рассуждать объективно, то нужно учитывать множество деталей и нюансов.

По сути, 19-й век завершился не в 1900 году, а в 1914, когда началась Первая мировая война, приведшая к краху имперской модели обустройства. Между тем Грушевский был все-таки человеком 19-го столетия, когда мощь ведущих мировых держав обеспечивалась благодаря имперской модели, считавшейся тогда наиболее эффективной. Здесь нужно честно признать – профессор действительно немного отстал от поезда прогресса. Может быть, как раз из-за этого его и не признали отцом нации, в отличие от Ататюрка в Турции.

Кроме того, многие критики напоминают, что Михаил Грушевский был социалистом. Он действительно им был, но здесь следует учитывать, что "великий эксперимент" в то время только лишь начинался. Только единицы тогда видели сквозь годы, и понимали, к чему это все приведет в России. При этом маразму абсолютного отсутствия свободы, Голодомору, концлагерям и "экономной экономике" были альтернативы. Социализм ведь строили не только в Советском Союзе, но и в Израиле, Швеции, с совместными предприятиями, рыночной экономикой, с системой социальной защиты в несколько эшелонов. Это в настоящее время стыдно быть коммунистом или социалистом – в первые 25 лет прошлого столетия все было по-иному.

Грушевский умер в своей постели, что было редкостью по тем временам. При этом есть мнение, будто бы умер он не сам, однако каких-либо доказательств этого мы, скорее всего, так и не увидим. Впрочем, здесь будет вполне достаточно простой логики. Несложна для медицины 1934 года операция по удалению карбункула в Кисловодске – отказ врача, которому пациент доверял, сепсис и летальный исход спустя 3 дня. Сотрудники НКВД уже тогда умели организовывать такого рода "медицинские ликвидации", после которых жертв хоронили по самому высшему разряду.

Михаила Грушевского действительно похоронили на Байковом кладбище в Киеве со всеми почестями. К тому времени в братской могиле под общим названием Голодомор уже лежал весь цвет украинского крестьянства, а цвет украинской интеллигенции уже вывезли в концлагеря или поставили к стенке. Для Сталина смерть Грушевского была своеобразной "вишенкой на торте" – бывшего главу Центральной Рады убили, поскольку прекрасно помнили, кем он был, и очень боялись всего этого. Сегодня украинцы противостоят российской агрессии, и теперь все точно согласны с тем, что Грушевский доказал уже давно. Украина действительно не Россия, и сейчас это отрицать просто бессмысленно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Манчестер
Манчестер

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Екатеринбург
Екатеринбург