Горячие Новости

Облако тегов

Глазьева выгоняют из украинской Академии наук

Глазьева выгоняют из украинской Академии наук

Советник российского президента Сергей Глазьев может быть лишен звания иностранного академика НАН Украины. Соответствующее предложение внесено членами отделения экономики Академии наук в связи с антиукраинской деятельностью Глазьева. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На собрании членов отделения экономики НАН Украины в четверг была одобрена рекомендация исключить российского доктора экономических наук, профессора, академика РАН С. Глазьева из числа иностранных членов Академии. Это предложение внес на рассмотрение академик Богдан Данилишин. В отношении Глазьева существует множество подтверждений его антиукраинской деятельности. Так, например, в июне 2014 года он заявил, что России необходимо нанести превентивные удары по украинской армии, чтобы не дать ей возможность окрепнуть.

На вчерашнем собрании было отмечено, что действия Глазьева представляют угрозу Украине, и его пребывание в составе НАН несет вред авторитету организации. В частности была упомянута его активная роль в одесских событиях весной 2014 года и агрессии России против Украины. В августе Генпрокуратура обнародовала расшифровку записей переговоров, в которых Глазьев давал инструкции участникам антигосударственных событий в Одессе по захвату власти. Также было отмечено, что указом президента в сентябре прошлого года Глазьев был лишен украинских государственных наград и иных форм отличия.

Кроме прочего, на собрании прозвучала критика в адрес президиума НАН и ее главы Б. Патона из-за отсутствия реакции на конфликт с Россией, в том числе, и на роль Глазьева в нем. Почти единогласным голосованием было принято решение о лишении Глазьева звания иностранного члена НАН Украины. Однако пока это рекомендательное решение, а окончательно судьба фигуранта должна быть решена академиками НАН на общем собрании. При этом члены экономического отделения предложили рассмотреть данный вопрос на внеочередном собрании, потому очередное по планам состоится только в апреле следующего года.

По уставу НАН Украины, член Академии, иностранный в том числе, может быть лишен статуса решением собрания НАН, по желанию академика или в случае грубого нарушения требований Устава НАН, либо в результате совершения действий, нанесших значительный ущерб авторитету НАН на основании представления отделения НАН или Президиума НАН Украины.

Летом 2014 года глава СБУ В. Наливайченко заявил об открытии уголовного производства в отношении Глазьева за публичные призывы к развязыванию военного конфликта. В частности, его, считают ответственным за составление планов военных операций, оказание помощи террористам, планирование информационных спецопераций. В августе этого года пресс-секретарь генпрокурора Украины Л. Сарган ознакомила со списком российских военнослужащих и представителей российских властей, которым Главной военной прокуратурой сообщено о подозрении. Под первым номером в этом списке находился советник президента РФ С. Ю. Глазьев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
18 октября
18 октября
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Ford Kuga
Ford Kuga
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)