Горячие Новости

Облако тегов

В Украине появится частная исполнительная служба по выбиванию долгов (0)

В Украине появится частная исполнительная служба по выбиванию долгов

Уже спустя две недели, 5 октября, в Украине начнет действовать закон о частных исполнителях, которые будут наделяться полномочиями выполнять судебные постановления. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня» решили выяснить, чем эти люди будут заняты и для чего они украинским гражданам.

Задолженность и выбор.

В разговоре с журналистами издания «Сегодня» представляющий парламентский комитет правоохранительной деятельности Юрий Мирошниченко, начиная с пятого числа следующего месяца начнется только процесс избрания частных исполнителей. Им предстоит пройти трехмесячный курс обучения, организованный Министерством юстиции, а также стажировку. По словам Мирошниченко, ликвидация службы государственных исполнителей не предусмотрена. То есть работа частных и государственных ведомств будет осуществляться параллельно. Новую же службу, продолжил парламентарий, запустили в связи с наличием не выполняемых в течение многих лет решений суда, в частности тех, которые касаются гражданских дел – таких примерно 70 процентов. Вот поэтому сейчас и внедряют такой институт.

У граждан будет возможность выбора. Работа служб будет проводиться за процент, чей размер еще необходимо утвердить в правительстве. Поясняя работу исполнителей, заместитель министра юстиции Сергей Шкляр, который является куратором исполнительной службы, сообщил, что благодаря данному закону станет возможным создание смешанной системы исполнения судебных решений. «Это сможет обеспечить реальное исполнение решений в приемлемые сроки. Помимо этого, затраты бюджета на содержание государственной службы снизятся, в то время, как поступления в бюджет увеличатся за счет налогов частников и сбора от реализации имущества», - рассказал журналистам Юрий Мирошниченко.

Частники будут иметь ограниченную юрисдикцию — у них не будет возможности заниматься теми делами, которые касаются вселения или выселения из жилья, детей, недееспособных лиц, а также исполнительными производствами, где само государство является участником. Вместе с тем у них будет возможность серьезно заняться более «бытовыми» вопросами – оказывать помощь в возвращении банковской задолженности и тому подобное. Возможность стать частным исполнителем есть у украинского гражданина, достигшего 25-летнего возраста, имеющего, по крайней мере, два года юридического стажа или год работы государственным исполнителем, нотариусом, адвокатом либо арбитражным управляющим.

Об опасениях.

Еще с того момента, как закон был принят, у экспертов и простых граждан Украины были опасения, что частные исполнители смогут за деньги прибегать к превышению своих полномочий и могут стать своего рода «рейдерами в законе». Однако, в Минюсте утверждают, что вся информация о новичках будут в открытом доступе в специальном реестре, где их можно будет в оперативном режиме проверить.

Помимо этого, закон предусматривает подобные наказания для исполнителя за превышение полномочий или разглашение конфиденциальной информации по производству, как предупреждение, выговор, приостановка работы на полгода или увольнение. Все они будут отчитываться Минюсту, а осуществлять контроль над ними будут Квалификационная и Дисциплинарная комиссии, Национальная палата частных исполнителей, а действия их можно будет оспорить в суде.

Новые специалисты: польза и риск.

Один из случаев, когда решение суда не исполнили, журналистам рассказала жительница Киева Оксана М., которая пострадала еще в 2009-м от рук грабителя: «Меня ограбили в лифте, забрали все кольца, серьги, деньги. Сотрудники милиции поймали грабителя через час, его осудили на 4,5 года, суд постановил возместить мне стоимость моих вещей, однако от исполнительной службы нет никакой реакции. Мне уже надоело обивать у них пороги, все без толку. Меня ограбили на тысячи гривен, а осужденный выплатил мне примерно 200 гривен», - сказала она.

Бывший государственный исполнитель, а нынче адвокат Алексей Святогор утверждает, что, согласно его данным, на протяжение последних лет буквально 5-10 процентов решений судов были выполнены. И в появлении новой службы существуют как риски, так и положительные моменты: «Вполне возможно типичное для исполнителя событие — утеря материалов дела, из-за которой весь процесс будет заморожен, и ни разу им не удастся добиться результата. Однако, у частников будет больше мотивации добиваться решения суда и проводить более качественную работу. Однако есть риск, что истцы будут сами коррумпировать исполнителей, предлагая дополнительные, неофициальные деньги за оперативный результат».

Прокуратурой Днепропетровской области в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту умышленного невыполнения приговора суда государственным исполнителем и внесения заведомо неправдивых сведений в официальные документы (ч. 2 ст. 382 и ч. 1 ст. 366 УК Украины). Как оказалось, высокопоставленный чиновник внес заведомо ложные сведения в официальные документы о невозможности осуществления исполнительных производств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

крым
Крым (Крымский полуостров)
ислам
Ислам
Харьковская область
Харьковская область
Святогорск
Святогорск
Стамбул
Стамбул
курс юаня
Юань доллар